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Potencial fitobenéfico y fitopatógeno de cepas de Burkholderia aisladas de arroz procedentes de la región San Martín

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La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Investigación en Biotecnología - UNAB, Barranca, teniendo como objetivo determinar el potencial fitobenéfico y fitopatógeno de cepas de Burkholderia aisladas de arroz procedentes de la región San Martín. Se utilizó dos variedades de arroz con...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Asencios Sifuentes, Nayza Rosmery, Meza Catalán, Patricia Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Barranca
Repositorio:UNAB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unab.edu.pe:20.500.12935/410
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12935/410
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Burkholderia vietnamiensis
Burkholderia glumae
germinación
Índice de vigor
patogenicidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Investigación en Biotecnología - UNAB, Barranca, teniendo como objetivo determinar el potencial fitobenéfico y fitopatógeno de cepas de Burkholderia aisladas de arroz procedentes de la región San Martín. Se utilizó dos variedades de arroz con diferente susceptibilidad al añublo bacterial de la panícula, Var. La Esperanza (susceptible) y La Conquista (resistente). Se realizaron experimentos de germinación (%), índice de vigor y promoción de crecimiento en 5 cepas de Burkholderia vietnamiensis, además de pruebas de maceración de catáfila de cebolla y test de patogenicidad a nivel de semilla, en 19 cepas de Burkholderia glumae. Los datos tabulados fueron procesados mediante el análisis de varianza (ANVA), y comparados con el test estadístico de Tukey (α=0,05). En el ensayo de promoción de crecimiento, se evidenció un incremento del crecimiento radicular y contenido de nitrógeno, aunque las respuestas de las variedades de arroz a la inoculación de las cepas variaron. En la prueba de maceración de catáfilas, todas las cepas produjeron maceración, evidenciándose diferencias significativas entre cepas, en la virulencia a nivel de semilla, todas las cepas produjeron inhibición a nivel de raíz y coleóptilo, aunque el nivel de los síntomas varió entre cepas. Estos resultados brindan información que permitirá valorar el uso biotecnológico y una mejor comprensión de su empleo en agricultura.
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