Nivel de entendimiento de enfermedades digestivas en madres de niños menores de 5 años en el Centro de Salud Apurimac Microred Alto Selva Alegre de enero marzo Arequipa 2022

Descripción del Articulo

Objetivo: evaluar el nivel de entendimiento de enfermedades digestivas en madres de niños menores de 5 años en el Centro de Salud Apurímac Microred Alto Selva Alegre de enero a marzo, Arequipa 2022. Material y Método: se efectuó una investigación descriptiva de corte transversal y prospectivo: El mé...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Llacho Zanca, Juliana Escarlet, Morales Piñares, Eliana Yanet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2417
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2417
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nivel de entendimiento
Enfermedades digestivas
Diarrea
Level of understanding
Digestive diseases
Diarrhea
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: evaluar el nivel de entendimiento de enfermedades digestivas en madres de niños menores de 5 años en el Centro de Salud Apurímac Microred Alto Selva Alegre de enero a marzo, Arequipa 2022. Material y Método: se efectuó una investigación descriptiva de corte transversal y prospectivo: El método para la obtención de los datos fue en base a una encuesta que se entregó a 201 madres de infantes menores de cinco años que concurrieron al Centro de Salud Apurímac de Enero a Marzo del 2022. Resultado: el 98.6% de madres sabe que la diarrea es la ampliación de cantidad de heces en forma líquida, el 75.62% considera que la diarrea es consecuencia de la carencia de acceso al agua potable y el 15.93% que se debe a las medidas higiénicas inadecuadas en los alimentos, el síntoma más grave son las heces líquidas (40.79%), la fiebre (25.87%) y los vómitos (21.39%). Las medidas que conocen de prevención es el lavado de manos previo a la ingesta de alimentos (44.27%) y hacer hervir el agua previa al consumo humano (19.91%)
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).