Nivel de entendimiento de enfermedades digestivas en madres de niños menores de 5 años en el Centro de Salud Apurimac Microred Alto Selva Alegre de enero marzo Arequipa 2022 - Llacho Zanca, Juliana Escarlet (2023)
Objetivo: evaluar el nivel de entendimiento de enfermedades digestivas en madres de niños menores de 5 años en el Centro de Salud Apurímac Microred Alto Selva Alegre de enero a marzo, Arequipa 2022. Material y Método: se efectuó una investigación descriptiva de corte transversal y prospectivo: El método para la obtención de los datos fue en base a una encuesta que se entregó a 201 madres de infantes menores de cinco años que concurrieron al Centro de Salud Apurímac de Enero a Marzo del 2022. Resultado: el 98.6% de madres sabe que la diarrea es la ampliación de cantidad de heces en forma líquida, el 75.62% considera que la diarrea es consecuencia de la carencia de acceso al agua potable y el 15.93% que se debe a las medidas higiénicas inadecuadas en los alimentos, el síntoma más grave son las heces líquidas (40.79%), la fiebre (25.87%) y los vómitos (21.39%). Las medidas que conocen de prevención es el lavado de manos previo a la ingesta de alimentos (44.27%) y hacer hervir el agua previa al consumo humano (19.91%)