Actividad antimicótica del aceite esencial de la flor de Origanum vulgare (orégano) Y Piper Aduncum (matico) frente Candida albicans
Descripción del Articulo
        Objetivo: Demostrar la actividad antimicótica invitro del aceite esencial de la flor de Origanum vulgare “Orégano” y Piper Aduncum “Matico” frente Candida albicans Métodos: La metodología empleada en la obtención de los aceites esenciales de la flor de Origanum vulgare “Orégano” y Piper Aduncum “Mat...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Universidad María Auxiliadora | 
| Repositorio: | UMA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/407 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/407 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Origanum vulgare “Orégano" Piper Aduncum “Matico” Orégano Matico | 
| Sumario: | Objetivo: Demostrar la actividad antimicótica invitro del aceite esencial de la flor de Origanum vulgare “Orégano” y Piper Aduncum “Matico” frente Candida albicans Métodos: La metodología empleada en la obtención de los aceites esenciales de la flor de Origanum vulgare “Orégano” y Piper Aduncum “Matico” fue mediante la técnica de extracción por arrastre con vapor, se prepararon concentraciones del 50%, 75% y 100%, el efecto antimicótico de los aceites se realizó mediante el Método de Kirby – Bauer empleado cepas de Candida albicans ATCC 10231 con medición posterior de los halos de inhibición formados. Resultado: Los halos de inhibición promedios obtenidos para el aceite de orégano fueron de 25.50mm + 0.10, 29.78mm + 0.08 y 32.53mm + 0.10 para las concentraciones al 50%, 75% y 100% respectivamente, el aceite de matico al 50% presentó halo de inhibición de 6.87mm + 0.06, al 75% fue de 8.59mm + 0.09 y al 100% fue de 11.84mm + 0.06, el control negativo presentó 6.03mm + 0.06 y el control positivo 23.00mm + 0.08. Conclusiones: Se demostró efecto antimicótico del aceite de orégano el cual fue superior al control positivo de nistatina; el aceite de matico presento efecto antimicótico leve sobre Candida albicans. | 
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