Hábitos alimenticios y estado nutricional en niños menores de 5 años, en la Institución Educativa 6097 Mateo Pumacahua, Surco-2023

Descripción del Articulo

La Presente investigación se mide mediante dos variables, hábitos alimenticios y estado nutricional. La población estuvo conformada por 86 menores de 5 años de la Institución Educativa Mateo Pumacahua 6097 del distrito de Surco-Lima-Perú. La técnica de recolección para la variable hábitos alimentici...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Angeles Coronado Eliseo Joel, Paniura Chalco, Jessica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2008
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2008
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Hábitos alimenticios
Menores de 5 años
Nutritional status
Eating habits
Children under 5 years of age
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:La Presente investigación se mide mediante dos variables, hábitos alimenticios y estado nutricional. La población estuvo conformada por 86 menores de 5 años de la Institución Educativa Mateo Pumacahua 6097 del distrito de Surco-Lima-Perú. La técnica de recolección para la variable hábitos alimenticios fue la encuesta y el instrumento es un cuestionario debidamente validado el cual contiene 16 ítems agrupados en dos dimensiones. En la variable estado nutricional la técnica fue la observación y recolección de datos y el instrumento fue la curva de crecimiento en el carné de niño sano del Ministerio de Salud y la Organización Mundial de la Salud. En cuanto a la variable estado nutricional, predomino el nivel adecuado con 56 (65%) alumnos, seguido de sobrepeso con 12 (13.9%) alumnos, 9 (10.7%) padecen obesidad, 7 alumnos (8.1%) padece desnutrición aguda y 2 (2.3%) desnutrición crónica. En la variable hábitos alimenticios 59 (68.6%) tienen hábitos saludables, 16 (18.6%) alumnos tienen hábitos poco saludables y 11 (12.8%) alumnos tienen hábitos no saludables. Por ello se hace de suma importancia el estudio ya que se puede reconocer factores de riesgo de la malnutrición en menores, lo que podría derivar a enfermedades en las siguientes etapas del ciclo vital.
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