Efecto antibacteriano de los extractos etanólico y acuoso de mentha spicata l. “hierba buena” sobre staphylococcus aureus

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto antibacteriano de los extractos de Mentha spicata L. “Hierba buena” sobre Staphylococcus aureus. Para el estudio se obtuvo los extractos acuoso y etanólico de la planta, se pesó y trituró 300g. de las hojas y se puso en ma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fernández Pérez, Geovanna Veronika, Perales Correa, Karina Noely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/409
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/409
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Staphylococcus aur
Mentha spicata L.
Hierba buena”
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_a8a28bc4146f27dac860a50d294d5abc
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/409
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano de los extractos etanólico y acuoso de mentha spicata l. “hierba buena” sobre staphylococcus aureus
title Efecto antibacteriano de los extractos etanólico y acuoso de mentha spicata l. “hierba buena” sobre staphylococcus aureus
spellingShingle Efecto antibacteriano de los extractos etanólico y acuoso de mentha spicata l. “hierba buena” sobre staphylococcus aureus
Fernández Pérez, Geovanna Veronika
Staphylococcus aur
Mentha spicata L.
Hierba buena”
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto antibacteriano de los extractos etanólico y acuoso de mentha spicata l. “hierba buena” sobre staphylococcus aureus
title_full Efecto antibacteriano de los extractos etanólico y acuoso de mentha spicata l. “hierba buena” sobre staphylococcus aureus
title_fullStr Efecto antibacteriano de los extractos etanólico y acuoso de mentha spicata l. “hierba buena” sobre staphylococcus aureus
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano de los extractos etanólico y acuoso de mentha spicata l. “hierba buena” sobre staphylococcus aureus
title_sort Efecto antibacteriano de los extractos etanólico y acuoso de mentha spicata l. “hierba buena” sobre staphylococcus aureus
author Fernández Pérez, Geovanna Veronika
author_facet Fernández Pérez, Geovanna Veronika
Perales Correa, Karina Noely
author_role author
author2 Perales Correa, Karina Noely
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hernández Guerra, Reyna Emperatriz
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernández Pérez, Geovanna Veronika
Perales Correa, Karina Noely
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Staphylococcus aur
Mentha spicata L.
Hierba buena”
topic Staphylococcus aur
Mentha spicata L.
Hierba buena”
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto antibacteriano de los extractos de Mentha spicata L. “Hierba buena” sobre Staphylococcus aureus. Para el estudio se obtuvo los extractos acuoso y etanólico de la planta, se pesó y trituró 300g. de las hojas y se puso en maceración por 24 horas, luego se filtró y se obtuvieron los extractos los cuales se prepararon al 100%, 75% y 50% de concentración. La determinación del efecto antibacteriano se obtuvo mediante el método de difusión de disco en agar o Kirby Bauer, se colocó 10ul de cada extracto en discos de 6 mm y se recolecto los datos de los halos producidos. En los resultados no se encontraron efecto antibacteriano de los extractos acuosos, sin embargo, los extractos etanólicos presentaron halo de inhibición de 19,76 + 0,33; 18,35 + 0,34 y 17,55 + 0,33 para las concentraciones del 100%, 75% y 50% respectivamente, los análisis de los datos se realizaron mediante estadísticas descriptivas, pruebas de normalidad y la prueba de Tukey. Se concluye que el extracto acuoso de Mentha spicata L. “Hierba buena” no presenta efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus, pero, el extracto etanólico sí presenta efecto antibacteriano.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-14T22:08:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-14T22:08:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/409
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/409
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UMA
Repositorio Institucional - UMA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/409/1/EFECTO%20ANTIBACTERIANO%20DE%20LOS%20EXTRACTOS%20ETAN%c3%93LICO%20Y%20ACUOSO%20DE%20Mentha%20spicata%20L.%20%e2%80%9cHIERBA%20BUENA%e2%80%9d%20SOBRE%20Staphylococcus%20aureus.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/409/2/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/409/3/EFECTO%20ANTIBACTERIANO%20DE%20LOS%20EXTRACTOS%20ETAN%c3%93LICO%20Y%20ACUOSO%20DE%20Mentha%20spicata%20L.%20%e2%80%9cHIERBA%20BUENA%e2%80%9d%20SOBRE%20Staphylococcus%20aureus.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/409/4/EFECTO%20ANTIBACTERIANO%20DE%20LOS%20EXTRACTOS%20ETAN%c3%93LICO%20Y%20ACUOSO%20DE%20Mentha%20spicata%20L.%20%e2%80%9cHIERBA%20BUENA%e2%80%9d%20SOBRE%20Staphylococcus%20aureus.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 123eafdfc8a094faae353e626d948349
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dfe998fc09eafe9a04c24b046bd25b92
edb2c45ebf2e81d7e458d8fbb60b9409
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1844439317490958336
spelling Hernández Guerra, Reyna EmperatrizFernández Pérez, Geovanna VeronikaPerales Correa, Karina Noely2021-04-14T22:08:26Z2021-04-14T22:08:26Z2021-04-09https://hdl.handle.net/20.500.12970/409El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto antibacteriano de los extractos de Mentha spicata L. “Hierba buena” sobre Staphylococcus aureus. Para el estudio se obtuvo los extractos acuoso y etanólico de la planta, se pesó y trituró 300g. de las hojas y se puso en maceración por 24 horas, luego se filtró y se obtuvieron los extractos los cuales se prepararon al 100%, 75% y 50% de concentración. La determinación del efecto antibacteriano se obtuvo mediante el método de difusión de disco en agar o Kirby Bauer, se colocó 10ul de cada extracto en discos de 6 mm y se recolecto los datos de los halos producidos. En los resultados no se encontraron efecto antibacteriano de los extractos acuosos, sin embargo, los extractos etanólicos presentaron halo de inhibición de 19,76 + 0,33; 18,35 + 0,34 y 17,55 + 0,33 para las concentraciones del 100%, 75% y 50% respectivamente, los análisis de los datos se realizaron mediante estadísticas descriptivas, pruebas de normalidad y la prueba de Tukey. Se concluye que el extracto acuoso de Mentha spicata L. “Hierba buena” no presenta efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus, pero, el extracto etanólico sí presenta efecto antibacteriano.spaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAStaphylococcus aurMentha spicata L.Hierba buena”https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antibacteriano de los extractos etanólico y acuoso de mentha spicata l. “hierba buena” sobre staphylococcus aureusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludQuímico Farmacéutico15450009https://orcid.org/0000-0002-4844-85394185372346308226917046Rodríguez Linchtenheldt, José EdwinPonce Pardo, JohnLa Serna La Rosa, Pablohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEFECTO ANTIBACTERIANO DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICO Y ACUOSO DE Mentha spicata L. “HIERBA BUENA” SOBRE Staphylococcus aureus.pdfEFECTO ANTIBACTERIANO DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICO Y ACUOSO DE Mentha spicata L. “HIERBA BUENA” SOBRE Staphylococcus aureus.pdfapplication/pdf2285761https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/409/1/EFECTO%20ANTIBACTERIANO%20DE%20LOS%20EXTRACTOS%20ETAN%c3%93LICO%20Y%20ACUOSO%20DE%20Mentha%20spicata%20L.%20%e2%80%9cHIERBA%20BUENA%e2%80%9d%20SOBRE%20Staphylococcus%20aureus.pdf123eafdfc8a094faae353e626d948349MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/409/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEFECTO ANTIBACTERIANO DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICO Y ACUOSO DE Mentha spicata L. “HIERBA BUENA” SOBRE Staphylococcus aureus.pdf.txtEFECTO ANTIBACTERIANO DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICO Y ACUOSO DE Mentha spicata L. “HIERBA BUENA” SOBRE Staphylococcus aureus.pdf.txtExtracted texttext/plain45031https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/409/3/EFECTO%20ANTIBACTERIANO%20DE%20LOS%20EXTRACTOS%20ETAN%c3%93LICO%20Y%20ACUOSO%20DE%20Mentha%20spicata%20L.%20%e2%80%9cHIERBA%20BUENA%e2%80%9d%20SOBRE%20Staphylococcus%20aureus.pdf.txtdfe998fc09eafe9a04c24b046bd25b92MD53THUMBNAILEFECTO ANTIBACTERIANO DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICO Y ACUOSO DE Mentha spicata L. “HIERBA BUENA” SOBRE Staphylococcus aureus.pdf.jpgEFECTO ANTIBACTERIANO DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICO Y ACUOSO DE Mentha spicata L. “HIERBA BUENA” SOBRE Staphylococcus aureus.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1539https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/409/4/EFECTO%20ANTIBACTERIANO%20DE%20LOS%20EXTRACTOS%20ETAN%c3%93LICO%20Y%20ACUOSO%20DE%20Mentha%20spicata%20L.%20%e2%80%9cHIERBA%20BUENA%e2%80%9d%20SOBRE%20Staphylococcus%20aureus.pdf.jpgedb2c45ebf2e81d7e458d8fbb60b9409MD5420.500.12970/409oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/4092022-06-29 03:02:28.862Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 12.807994
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).