Efecto antibacteriano de los extractos etanólico y acuoso de mentha spicata l. “hierba buena” sobre staphylococcus aureus
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto antibacteriano de los extractos de Mentha spicata L. “Hierba buena” sobre Staphylococcus aureus. Para el estudio se obtuvo los extractos acuoso y etanólico de la planta, se pesó y trituró 300g. de las hojas y se puso en ma...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/409 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/409 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto antibacteriano de los extractos de Mentha spicata L. “Hierba buena” sobre Staphylococcus aureus. Para el estudio se obtuvo los extractos acuoso y etanólico de la planta, se pesó y trituró 300g. de las hojas y se puso en maceración por 24 horas, luego se filtró y se obtuvieron los extractos los cuales se prepararon al 100%, 75% y 50% de concentración. La determinación del efecto antibacteriano se obtuvo mediante el método de difusión de disco en agar o Kirby Bauer, se colocó 10ul de cada extracto en discos de 6 mm y se recolecto los datos de los halos producidos. En los resultados no se encontraron efecto antibacteriano de los extractos acuosos, sin embargo, los extractos etanólicos presentaron halo de inhibición de 19,76 + 0,33; 18,35 + 0,34 y 17,55 + 0,33 para las concentraciones del 100%, 75% y 50% respectivamente, los análisis de los datos se realizaron mediante estadísticas descriptivas, pruebas de normalidad y la prueba de Tukey. Se concluye que el extracto acuoso de Mentha spicata L. “Hierba buena” no presenta efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus, pero, el extracto etanólico sí presenta efecto antibacteriano. |
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En los resultados no se encontraron efecto antibacteriano de los extractos acuosos, sin embargo, los extractos etanólicos presentaron halo de inhibición de 19,76 + 0,33; 18,35 + 0,34 y 17,55 + 0,33 para las concentraciones del 100%, 75% y 50% respectivamente, los análisis de los datos se realizaron mediante estadísticas descriptivas, pruebas de normalidad y la prueba de Tukey. Se concluye que el extracto acuoso de Mentha spicata L. “Hierba buena” no presenta efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus, pero, el extracto etanólico sí presenta efecto antibacteriano.spaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAStaphylococcus aurMentha spicata L.Hierba buena”https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antibacteriano de los extractos etanólico y acuoso de mentha spicata l. “hierba buena” sobre staphylococcus aureusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludQuímico Farmacéutico15450009https://orcid.org/0000-0002-4844-85394185372346308226917046Rodríguez Linchtenheldt, José EdwinPonce Pardo, JohnLa Serna La Rosa, Pablohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEFECTO ANTIBACTERIANO DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICO Y ACUOSO DE Mentha spicata L. “HIERBA BUENA” SOBRE Staphylococcus aureus.pdfEFECTO ANTIBACTERIANO DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICO Y ACUOSO DE Mentha spicata L. “HIERBA BUENA” SOBRE Staphylococcus aureus.pdfapplication/pdf2285761https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/409/1/EFECTO%20ANTIBACTERIANO%20DE%20LOS%20EXTRACTOS%20ETAN%c3%93LICO%20Y%20ACUOSO%20DE%20Mentha%20spicata%20L.%20%e2%80%9cHIERBA%20BUENA%e2%80%9d%20SOBRE%20Staphylococcus%20aureus.pdf123eafdfc8a094faae353e626d948349MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/409/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEFECTO ANTIBACTERIANO DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICO Y ACUOSO DE Mentha spicata L. “HIERBA BUENA” SOBRE Staphylococcus aureus.pdf.txtEFECTO ANTIBACTERIANO DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICO Y ACUOSO DE Mentha spicata L. “HIERBA BUENA” SOBRE Staphylococcus aureus.pdf.txtExtracted texttext/plain45031https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/409/3/EFECTO%20ANTIBACTERIANO%20DE%20LOS%20EXTRACTOS%20ETAN%c3%93LICO%20Y%20ACUOSO%20DE%20Mentha%20spicata%20L.%20%e2%80%9cHIERBA%20BUENA%e2%80%9d%20SOBRE%20Staphylococcus%20aureus.pdf.txtdfe998fc09eafe9a04c24b046bd25b92MD53THUMBNAILEFECTO ANTIBACTERIANO DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICO Y ACUOSO DE Mentha spicata L. “HIERBA BUENA” SOBRE Staphylococcus aureus.pdf.jpgEFECTO ANTIBACTERIANO DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICO Y ACUOSO DE Mentha spicata L. “HIERBA BUENA” SOBRE Staphylococcus aureus.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1539https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/409/4/EFECTO%20ANTIBACTERIANO%20DE%20LOS%20EXTRACTOS%20ETAN%c3%93LICO%20Y%20ACUOSO%20DE%20Mentha%20spicata%20L.%20%e2%80%9cHIERBA%20BUENA%e2%80%9d%20SOBRE%20Staphylococcus%20aureus.pdf.jpgedb2c45ebf2e81d7e458d8fbb60b9409MD5420.500.12970/409oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/4092022-06-29 03:02:28.862Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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 |
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