Efecto antibacteriano de los extractos etanólico y acuoso de mentha spicata l. “hierba buena” sobre staphylococcus aureus - Fernández Pérez, Geovanna Veronika (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto antibacteriano de los extractos de Mentha spicata L. “Hierba buena” sobre Staphylococcus aureus. Para el estudio se obtuvo los extractos acuoso y etanólico de la planta, se pesó y trituró 300g. de las hojas y se puso en maceración por 24 horas, luego se filtró y se obtuvieron los extractos los cuales se prepararon al 100%, 75% y 50% de concentración. La determinación del efecto antibacteriano se obtuvo mediante el método de difusión de disco en agar o Kirby Bauer, se colocó 10ul de cada extracto en discos de 6 mm y se recolecto los datos de los halos producidos. En los resultados no se encontraron efecto antibacteriano de los extractos acuosos, sin embargo, los extractos etanólicos presentaron halo de inhibición de 19,76 + 0,33; 18,35 + 0,34 y 17,55 + 0,33 para las concentraciones del 100%, 75% y 50% respectivamente, los análisis de los datos se realizaron mediante estadísticas descriptivas, pruebas de normalidad y la prueba de Tukey. Se concluye que el extracto acuoso de Mentha spicata L. “Hierba buena” no presenta efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus, pero, el extracto etanólico sí presenta efecto antibacteriano.