Análisis microbiológico en relación a las condiciones higiénicas sanitarias de expendio de quesos frescos comercializados en los mercados de la ciudad de Juliaca, 2020
Descripción del Articulo
        Objetivo: Establecer la relación entre los valores obtenidos en el análisis microbiológico de quesos frescos y las condiciones higiénicas sanitarias de expendio en los mercados de la Ciudad de Juliaca. Material y métodos: Se planteó una metodología con enfoque cuantitativo, diseño de tipo experiment...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Universidad María Auxiliadora | 
| Repositorio: | UMA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/471 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/471 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Queso fresco Condiciones higiénicas sanitarias de expendio, Microorganismos ETAs https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | 
| Sumario: | Objetivo: Establecer la relación entre los valores obtenidos en el análisis microbiológico de quesos frescos y las condiciones higiénicas sanitarias de expendio en los mercados de la Ciudad de Juliaca. Material y métodos: Se planteó una metodología con enfoque cuantitativo, diseño de tipo experimental analítico y el tipo de estudio experimental. Las muestras de queso fresco fueron obtenidas de 4 centros de abastos de la Ciudad de Juliaca, recolectando 100 muestras: (25) Santa Bárbara, (38) Túpac Amaru, (25) Las Mercedes, (12) Pedro Vilcapaza; se extrajeron 25 gramos de dicha muestra en bolsas estériles (Ziplock) y se agregó 225 mL (agua destilada estéril) obteniendo una dilución 10-1, homogenizada manualmente y se realizaron diluciones decimales consecutivas hasta 10-5. Se utilizaron las técnicas de reencuentro de Staphylococcus aureus, Escherichia Coli y Coliformes en placas 3M® PetrifilmTM® mientras que para Listeria monocytogenes se utilizó la Metodología de la Internacional Comision of Microbiology Specificacions Food (ICMSF). Resultados: De las 100 muestras de queso fresco obtenidas de 4 mercados de la Ciudad de Juliaca, se obtuvo recuentos promedios donde las muestras excedieron el límite establecido por las NTP, el 96% de las muestras presentan Staphylococcus aureus, 92% Escherichia coli, 91%, coliformes y se determinó la ausencia de Listeria monocytogenes en la mayoría de las muestras. Conclusiones: Se determinó que las condiciones higiénicas sanitarias de expendio de quesos frescos comercializados en los mercados de la Ciudad de Juliaca están relacionadas con el análisis microbiológico. | 
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