Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de coronta de zea mays l. (maíz morado) frente cepas de escherichia coli ATCC 25922 y proteus mirabilis ATCC 29906

Descripción del Articulo

Materiales y métodos: diseño experimental; población 20 kg de Zea mays L; 5 kg de coronta; 5 placas petri inoculadas con E coli y P mirabilis. Se ejecutó el perfil fitoquímico y análisis microbiológico agar al 30%, 50% y 80%. Resultados: la coronta de maíz morado presentó 3.67 % de humedad y extract...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bautista Delgado, Elizbeth Julissa, Marcos Chagua, Sheila
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
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description Materiales y métodos: diseño experimental; población 20 kg de Zea mays L; 5 kg de coronta; 5 placas petri inoculadas con E coli y P mirabilis. Se ejecutó el perfil fitoquímico y análisis microbiológico agar al 30%, 50% y 80%. Resultados: la coronta de maíz morado presentó 3.67 % de humedad y extracto un rendimiento del 4.97%, fue soluble en etanol 96°, etanol 70° y metanol. La marcha fitoquímica identificó, saponinas, antraquinonas, taninos, antocianinas y flavonoides. El extracto evidenció frente Escherichia coli diámetros de 6.00 mm (30%), 7.07 mm (50%) y 11.62 mm (80%) y frente Proteus mirabilis diámetros de 6.00 mm (30% y 50%) y 10.67 mm (80%). Por otro lado, ciprofloxacino 5 μg evidenció mayor halos con 30.35 mm en E. coli y 31.77 mm en P. mirabilis. Conclusión: el extracto etanólico de coronta de maíz morado manifestó actividad antibacteriana ante Escherichia coli y Proteus mirabilis.
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Conclusión: el extracto etanólico de coronta de maíz morado manifestó actividad antibacteriana ante Escherichia coli y Proteus mirabilis.Materials and methods: experimental; population of 20 kg of Zea mays L; 5 kg of coronta; 5 petri E coli and P mirabilis. Similarly, the plant chemical process and agar analysis were carried in wells at 30%, 50% and 80%. Results: the purple corn crown presented 3.67 % moisture and extracted a yield of 4.97%, it was soluble in 70° ethanol and methanol. The phytochemical march identified phenolic compounds, alkaloids, unsaturated lactones, saponins, anthraquinones, tannins, anthocyanins, and flavonoids. The extract showed diameters of 6.00 mm (30%), 7.07 mm (50%) and 11.62 mm (80%) against Escherichia coli and diameters of 6.00 mm (30% and 50%) and 10.67 mm (80%) against Proteus mirabilis. On the other hand, ciprofloxacin 5 μg showed greater halos with 30.35 mm for E. coli and 31.77 mm for P. mirabilis. 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