Control de calidad microbiológica de sangre de pollo empleada para preparación de alimentos en el Mercado Huamantanga en el distrito de Puente Piedra-Lima 2023
Descripción del Articulo
Objetivo evaluar la calidad microbiológica en la sangre de pollo empleada para preparación de alimentos, expendidos en los puestos de venta del Mercado Huamantanga-Puente Piedra. Materiales y métodos: tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal con alcance analítico...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2767 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2767 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Control de calidad Microbiología de alimentos Sangre de pollo Coliformes Salmonella Shigella Enterococcus faecalis Quality control https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Objetivo evaluar la calidad microbiológica en la sangre de pollo empleada para preparación de alimentos, expendidos en los puestos de venta del Mercado Huamantanga-Puente Piedra. Materiales y métodos: tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal con alcance analítico y descriptivo. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica observacional. Para análisis de la muestra se utilizó la técnica del Número Más Probable (NMP). Para cuantificar la presencia de Coliformes totales se realizó diluciones seriadas, utilizando 0.8mL de muestra más 7.2ml de caldo Brilla. Para identificación de E. Coli y Klebsiella spp. Se utilizó Agar EMB y para salmonella spp., Shigella spp., E. coli y Enterecoccus faecalis Agar SS. Resultados: se determinó que las 15 muestras de sangre de pollo estuvieron contaminados por microorganismos de tipo coliformes totales; hallándose cantidades hasta más de 880NMP/0.8ml. Asimismo todas las muestras presentaron elevada contaminación por microorganismos como E. coli, Klebsiella spp. Salmonella spp, Shigella spp. y Enterococcus Faecalis. Concluyendo que la sangre de pollo expuesto en los puestos de venta del mercado de Huamantanga-Puente Piedra no son aptas para el consumo humano, por lo que ningún puesto cumple el Manual de Análisis Microbiológicos de alimentos. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).