Control de calidad microbiológica de sangre de pollo empleada para preparación de alimentos en el Mercado Huamantanga en el distrito de Puente Piedra-Lima 2023
Descripción del Articulo
Objetivo evaluar la calidad microbiológica en la sangre de pollo empleada para preparación de alimentos, expendidos en los puestos de venta del Mercado Huamantanga-Puente Piedra. Materiales y métodos: tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal con alcance analítico...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2767 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2767 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Control de calidad Microbiología de alimentos Sangre de pollo Coliformes Salmonella Shigella Enterococcus faecalis Quality control https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UMAI_89a7b4b7742aae0fb25e4453038b025e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2767 |
network_acronym_str |
UMAI |
network_name_str |
UMA-Institucional |
repository_id_str |
4885 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Control de calidad microbiológica de sangre de pollo empleada para preparación de alimentos en el Mercado Huamantanga en el distrito de Puente Piedra-Lima 2023 |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Microbiological quality control of chicken blood used for food preparation in the Huamantanga Market in the Puente Piedra district - Lima 2023 |
title |
Control de calidad microbiológica de sangre de pollo empleada para preparación de alimentos en el Mercado Huamantanga en el distrito de Puente Piedra-Lima 2023 |
spellingShingle |
Control de calidad microbiológica de sangre de pollo empleada para preparación de alimentos en el Mercado Huamantanga en el distrito de Puente Piedra-Lima 2023 Blas Espinoza, Lurdes Avelina Control de calidad Microbiología de alimentos Sangre de pollo Coliformes Salmonella Shigella Enterococcus faecalis Quality control https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Control de calidad microbiológica de sangre de pollo empleada para preparación de alimentos en el Mercado Huamantanga en el distrito de Puente Piedra-Lima 2023 |
title_full |
Control de calidad microbiológica de sangre de pollo empleada para preparación de alimentos en el Mercado Huamantanga en el distrito de Puente Piedra-Lima 2023 |
title_fullStr |
Control de calidad microbiológica de sangre de pollo empleada para preparación de alimentos en el Mercado Huamantanga en el distrito de Puente Piedra-Lima 2023 |
title_full_unstemmed |
Control de calidad microbiológica de sangre de pollo empleada para preparación de alimentos en el Mercado Huamantanga en el distrito de Puente Piedra-Lima 2023 |
title_sort |
Control de calidad microbiológica de sangre de pollo empleada para preparación de alimentos en el Mercado Huamantanga en el distrito de Puente Piedra-Lima 2023 |
author |
Blas Espinoza, Lurdes Avelina |
author_facet |
Blas Espinoza, Lurdes Avelina Camposano Meza, Glenda Alba |
author_role |
author |
author2 |
Camposano Meza, Glenda Alba |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Córdova Serrano, Gerson |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Blas Espinoza, Lurdes Avelina Camposano Meza, Glenda Alba |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Control de calidad Microbiología de alimentos Sangre de pollo Coliformes Salmonella Shigella Enterococcus faecalis Quality control |
topic |
Control de calidad Microbiología de alimentos Sangre de pollo Coliformes Salmonella Shigella Enterococcus faecalis Quality control https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
Objetivo evaluar la calidad microbiológica en la sangre de pollo empleada para preparación de alimentos, expendidos en los puestos de venta del Mercado Huamantanga-Puente Piedra. Materiales y métodos: tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal con alcance analítico y descriptivo. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica observacional. Para análisis de la muestra se utilizó la técnica del Número Más Probable (NMP). Para cuantificar la presencia de Coliformes totales se realizó diluciones seriadas, utilizando 0.8mL de muestra más 7.2ml de caldo Brilla. Para identificación de E. Coli y Klebsiella spp. Se utilizó Agar EMB y para salmonella spp., Shigella spp., E. coli y Enterecoccus faecalis Agar SS. Resultados: se determinó que las 15 muestras de sangre de pollo estuvieron contaminados por microorganismos de tipo coliformes totales; hallándose cantidades hasta más de 880NMP/0.8ml. Asimismo todas las muestras presentaron elevada contaminación por microorganismos como E. coli, Klebsiella spp. Salmonella spp, Shigella spp. y Enterococcus Faecalis. Concluyendo que la sangre de pollo expuesto en los puestos de venta del mercado de Huamantanga-Puente Piedra no son aptas para el consumo humano, por lo que ningún puesto cumple el Manual de Análisis Microbiológicos de alimentos. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-26T23:19:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-26T23:19:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-06-04 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/2767 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/2767 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad María Auxiliadora |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMA-Institucional instname:Universidad María Auxiliadora instacron:UMA |
instname_str |
Universidad María Auxiliadora |
instacron_str |
UMA |
institution |
UMA |
reponame_str |
UMA-Institucional |
collection |
UMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/1/TESIS%20BLAS-CAMPOSANO.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20BLAS.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20CAMPOSANO.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/4/TURNITIN%20BLAS-CAMPOSANO.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/5/license.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/6/TESIS%20BLAS-CAMPOSANO.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20BLAS.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20CAMPOSANO.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/12/TURNITIN%20BLAS-CAMPOSANO.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/7/TESIS%20BLAS-CAMPOSANO.pdf.jpg https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20BLAS.pdf.jpg https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20CAMPOSANO.pdf.jpg https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/13/TURNITIN%20BLAS-CAMPOSANO.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b01586442e8f0ef2dd6f7f93a4f66357 3a42f9099c6766bb5bbc12e4e2a63b61 478254dfc5c8848773ca9520aa5fc6ff f5844d4e6f6d2cd69088a86446f05122 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 802fc5e0a250f1df0e86682dc1f0f356 1896de75030c88b7e5648045065fde1f fb551d68f1149a3c79a66dcecc8c0f6a 8705f654c5c1718dc31b62c69ed05fb4 f488244d4db0c9d2f9f84ff9bb852618 3230d206dce70536329ad91cc5182ed2 05d587022f628d98b768bb4acc0b45d7 ca3345d93608bcaa10e23e4ad768e2b7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la UMA |
repository.mail.fl_str_mv |
sistemas@uma.edu.pe |
_version_ |
1845707630070202368 |
spelling |
Córdova Serrano, GersonBlas Espinoza, Lurdes AvelinaCamposano Meza, Glenda Alba2025-06-26T23:19:14Z2025-06-26T23:19:14Z2025-06-04https://hdl.handle.net/20.500.12970/2767Objetivo evaluar la calidad microbiológica en la sangre de pollo empleada para preparación de alimentos, expendidos en los puestos de venta del Mercado Huamantanga-Puente Piedra. Materiales y métodos: tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal con alcance analítico y descriptivo. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica observacional. Para análisis de la muestra se utilizó la técnica del Número Más Probable (NMP). Para cuantificar la presencia de Coliformes totales se realizó diluciones seriadas, utilizando 0.8mL de muestra más 7.2ml de caldo Brilla. Para identificación de E. Coli y Klebsiella spp. Se utilizó Agar EMB y para salmonella spp., Shigella spp., E. coli y Enterecoccus faecalis Agar SS. Resultados: se determinó que las 15 muestras de sangre de pollo estuvieron contaminados por microorganismos de tipo coliformes totales; hallándose cantidades hasta más de 880NMP/0.8ml. Asimismo todas las muestras presentaron elevada contaminación por microorganismos como E. coli, Klebsiella spp. Salmonella spp, Shigella spp. y Enterococcus Faecalis. Concluyendo que la sangre de pollo expuesto en los puestos de venta del mercado de Huamantanga-Puente Piedra no son aptas para el consumo humano, por lo que ningún puesto cumple el Manual de Análisis Microbiológicos de alimentos.Objective: to evaluate the microbiological quality of chicken blood used in food preparation sold at the Huamantanga-Puente Piedra market stalls. Materials and methods: this study used a quantitative, non-experimental, cross-sectional design with analytical and descriptive scope. Observational data collection was used. Sample analysis was performed using the Most Probable Number (MPN) technique. Serial dilutions were performed to quantify the presence of total coliforms, using 0.8 mL of sample plus 7.2 mL of Brilla broth. EMB agar was used to identify E. coli and Klebsiella spp., and SS agar was used for Salmonella spp., Shigella spp., E. coli, and Enterecoccus faecalis. Results: all 15 chicken blood samples were found to be contaminated with total coliform microorganisms. Amounts of up to 880 MPN/0.8 ml were found. Furthermore, all samples showed high contamination by microorganisms such as E. coli, Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., and Enterococcus faecalis. The conclusion was that the chicken blood displayed at the stalls in the Huamantanga-Puente Piedra market was unfit for human consumption, and therefore none of the stalls met the Manual of Microbiological Food Analysis.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Control de calidadMicrobiología de alimentosSangre de polloColiformesSalmonellaShigellaEnterococcus faecalisQuality controlhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Control de calidad microbiológica de sangre de pollo empleada para preparación de alimentos en el Mercado Huamantanga en el distrito de Puente Piedra-Lima 2023Microbiological quality control of chicken blood used for food preparation in the Huamantanga Market in the Puente Piedra district - Lima 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.Químico Farmacéutico45276376https://orcid.org/0000-0002-5591-03224340370943799682917046Chero Pacheco, Víctor HumbertoHerrera Rivas, Mirtha RosabellDionicio Escalante, Elisa Roxanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS BLAS-CAMPOSANO.pdfTESIS BLAS-CAMPOSANO.pdfapplication/pdf3638659https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/1/TESIS%20BLAS-CAMPOSANO.pdfb01586442e8f0ef2dd6f7f93a4f66357MD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - BLAS.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - BLAS.pdfapplication/pdf375896https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20BLAS.pdf3a42f9099c6766bb5bbc12e4e2a63b61MD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - CAMPOSANO.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - CAMPOSANO.pdfapplication/pdf372123https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20CAMPOSANO.pdf478254dfc5c8848773ca9520aa5fc6ffMD53TURNITIN BLAS-CAMPOSANO.pdfTURNITIN BLAS-CAMPOSANO.pdfapplication/pdf2671264https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/4/TURNITIN%20BLAS-CAMPOSANO.pdff5844d4e6f6d2cd69088a86446f05122MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTESIS BLAS-CAMPOSANO.pdf.txtTESIS BLAS-CAMPOSANO.pdf.txtExtracted texttext/plain92745https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/6/TESIS%20BLAS-CAMPOSANO.pdf.txt802fc5e0a250f1df0e86682dc1f0f356MD56AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - BLAS.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - BLAS.pdf.txtExtracted texttext/plain1834https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20BLAS.pdf.txt1896de75030c88b7e5648045065fde1fMD58AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - CAMPOSANO.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - CAMPOSANO.pdf.txtExtracted texttext/plain1839https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20CAMPOSANO.pdf.txtfb551d68f1149a3c79a66dcecc8c0f6aMD510TURNITIN BLAS-CAMPOSANO.pdf.txtTURNITIN BLAS-CAMPOSANO.pdf.txtExtracted texttext/plain102921https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/12/TURNITIN%20BLAS-CAMPOSANO.pdf.txt8705f654c5c1718dc31b62c69ed05fb4MD512THUMBNAILTESIS BLAS-CAMPOSANO.pdf.jpgTESIS BLAS-CAMPOSANO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1653https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/7/TESIS%20BLAS-CAMPOSANO.pdf.jpgf488244d4db0c9d2f9f84ff9bb852618MD57AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - BLAS.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - BLAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1624https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20BLAS.pdf.jpg3230d206dce70536329ad91cc5182ed2MD59AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - CAMPOSANO.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - CAMPOSANO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1607https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20CAMPOSANO.pdf.jpg05d587022f628d98b768bb4acc0b45d7MD511TURNITIN BLAS-CAMPOSANO.pdf.jpgTURNITIN BLAS-CAMPOSANO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1182https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/13/TURNITIN%20BLAS-CAMPOSANO.pdf.jpgca3345d93608bcaa10e23e4ad768e2b7MD51320.500.12970/2767oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/27672025-06-27 03:02:23.554Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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 |
score |
12.773366 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).