Control de calidad microbiológica de sangre de pollo empleada para preparación de alimentos en el Mercado Huamantanga en el distrito de Puente Piedra-Lima 2023

Descripción del Articulo

Objetivo evaluar la calidad microbiológica en la sangre de pollo empleada para preparación de alimentos, expendidos en los puestos de venta del Mercado Huamantanga-Puente Piedra. Materiales y métodos: tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal con alcance analítico...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Blas Espinoza, Lurdes Avelina, Camposano Meza, Glenda Alba
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2767
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2767
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control de calidad
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description Objetivo evaluar la calidad microbiológica en la sangre de pollo empleada para preparación de alimentos, expendidos en los puestos de venta del Mercado Huamantanga-Puente Piedra. Materiales y métodos: tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal con alcance analítico y descriptivo. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica observacional. Para análisis de la muestra se utilizó la técnica del Número Más Probable (NMP). Para cuantificar la presencia de Coliformes totales se realizó diluciones seriadas, utilizando 0.8mL de muestra más 7.2ml de caldo Brilla. Para identificación de E. Coli y Klebsiella spp. Se utilizó Agar EMB y para salmonella spp., Shigella spp., E. coli y Enterecoccus faecalis Agar SS. Resultados: se determinó que las 15 muestras de sangre de pollo estuvieron contaminados por microorganismos de tipo coliformes totales; hallándose cantidades hasta más de 880NMP/0.8ml. Asimismo todas las muestras presentaron elevada contaminación por microorganismos como E. coli, Klebsiella spp. Salmonella spp, Shigella spp. y Enterococcus Faecalis. Concluyendo que la sangre de pollo expuesto en los puestos de venta del mercado de Huamantanga-Puente Piedra no son aptas para el consumo humano, por lo que ningún puesto cumple el Manual de Análisis Microbiológicos de alimentos.
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Resultados: se determinó que las 15 muestras de sangre de pollo estuvieron contaminados por microorganismos de tipo coliformes totales; hallándose cantidades hasta más de 880NMP/0.8ml. Asimismo todas las muestras presentaron elevada contaminación por microorganismos como E. coli, Klebsiella spp. Salmonella spp, Shigella spp. y Enterococcus Faecalis. Concluyendo que la sangre de pollo expuesto en los puestos de venta del mercado de Huamantanga-Puente Piedra no son aptas para el consumo humano, por lo que ningún puesto cumple el Manual de Análisis Microbiológicos de alimentos.Objective: to evaluate the microbiological quality of chicken blood used in food preparation sold at the Huamantanga-Puente Piedra market stalls. Materials and methods: this study used a quantitative, non-experimental, cross-sectional design with analytical and descriptive scope. Observational data collection was used. Sample analysis was performed using the Most Probable Number (MPN) technique. Serial dilutions were performed to quantify the presence of total coliforms, using 0.8 mL of sample plus 7.2 mL of Brilla broth. EMB agar was used to identify E. coli and Klebsiella spp., and SS agar was used for Salmonella spp., Shigella spp., E. coli, and Enterecoccus faecalis. Results: all 15 chicken blood samples were found to be contaminated with total coliform microorganisms. Amounts of up to 880 MPN/0.8 ml were found. Furthermore, all samples showed high contamination by microorganisms such as E. coli, Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., and Enterococcus faecalis. The conclusion was that the chicken blood displayed at the stalls in the Huamantanga-Puente Piedra market was unfit for human consumption, and therefore none of the stalls met the Manual of Microbiological Food Analysis.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Control de calidadMicrobiología de alimentosSangre de polloColiformesSalmonellaShigellaEnterococcus faecalisQuality controlhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Control de calidad microbiológica de sangre de pollo empleada para preparación de alimentos en el Mercado Huamantanga en el distrito de Puente Piedra-Lima 2023Microbiological quality control of chicken blood used for food preparation in the Huamantanga Market in the Puente Piedra district - Lima 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.Químico Farmacéutico45276376https://orcid.org/0000-0002-5591-03224340370943799682917046Chero Pacheco, Víctor HumbertoHerrera Rivas, Mirtha RosabellDionicio Escalante, Elisa Roxanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS BLAS-CAMPOSANO.pdfTESIS BLAS-CAMPOSANO.pdfapplication/pdf3638659https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/1/TESIS%20BLAS-CAMPOSANO.pdfb01586442e8f0ef2dd6f7f93a4f66357MD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - BLAS.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - BLAS.pdfapplication/pdf375896https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20BLAS.pdf3a42f9099c6766bb5bbc12e4e2a63b61MD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - CAMPOSANO.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO - CAMPOSANO.pdfapplication/pdf372123https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO%20-%20CAMPOSANO.pdf478254dfc5c8848773ca9520aa5fc6ffMD53TURNITIN BLAS-CAMPOSANO.pdfTURNITIN BLAS-CAMPOSANO.pdfapplication/pdf2671264https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2767/4/TURNITIN%20BLAS-CAMPOSANO.pdff5844d4e6f6d2cd69088a86446f05122MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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