Conocimientos y prácticas sobre la prevención del hígado graso no alcohólico en los comerciantes del Mercado San José, Juliaca, julio – 2024

Descripción del Articulo

Objetivo: esta investigación tiene como finalidad analizar la relación entre el conocimiento y las prácticas de prevención del hígado graso no alcohólico en los comerciantes del mercado San José, Juliaca, durante julio de 2024. Metodología: enfoque cuantitativo con diseño no experimental, deductivo...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Carrazco Quispe, Anabel Lucero, Chambi Ticona, Luisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2537
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2537
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Prácticas
Prevención
Hígado graso no alcohólico
Knowledge
Pratices
Prevention
Non-alcoholic fatty liver disease.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: esta investigación tiene como finalidad analizar la relación entre el conocimiento y las prácticas de prevención del hígado graso no alcohólico en los comerciantes del mercado San José, Juliaca, durante julio de 2024. Metodología: enfoque cuantitativo con diseño no experimental, deductivo y transversal. La población incluyó a 17,200 comerciantes, de los cuales se tomó una muestra de 376. Se aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos, utilizando la técnica de encuesta. Resultados: los resultados obtenidos mediante la prueba de correlación de Spearman indicaron un coeficiente de 0.072, evidenciando una relación muy débil. Además, el valor de significancia fue de 0.164, superior a 0.05, lo que sugiere que no existe correlación entre las variables. El nivel de conocimiento sobre la prevención del hígado graso no alcohólico se clasificó como regular en un 52.13%, adecuado en un 47.34% e inadecuado en un 0.53%. En términos de prácticas, el 50.53% se consideró inadecuado, el 48.67% regular y el 0.80% adecuado. Conclusiones: la ausencia de una relación significativamente entre el conocimiento y las prácticas sobre la prevención del hígado graso no alcohólico, indica una brecha entre el conocimiento adquirido y su aplicación práctica. Es así como, el conocimiento por sí solo no garantiza la adopción de prácticas saludables.
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