Exportación Completada — 

Valor nutricional y actividad antioxidante en diferentes formulaciones de gomitas elaboradas a base de pulpa de Nostoc sphaericum (Cushuro)

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar el valor nutricional y actividad antioxidante de las formulaciones de gomitas elaboradas a base de pulpa de Nostoc sphaericum (Cushuro) al 40%, 50% y 60%. Materiales y métodos: investigación experimental, prospectiva y transversal. Se emplearon 3 Kg de Nostoc sphaericum, selecci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Calderon Carranza, Monica Deisy, Cruz Aponte, Silvia Betty
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1788
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/1788
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Valor nutricional
Actividad antioxidante
Gomitas
Nostoc sphaericum.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: determinar el valor nutricional y actividad antioxidante de las formulaciones de gomitas elaboradas a base de pulpa de Nostoc sphaericum (Cushuro) al 40%, 50% y 60%. Materiales y métodos: investigación experimental, prospectiva y transversal. Se emplearon 3 Kg de Nostoc sphaericum, seleccionadas, lavadas, escurridas, licuadas con diferentes cantidades de agua logrando concentraciones deseadas. Al producto obtenido, se determinó el valor nutricional y capacidad antioxidante. Resultado: se encontró, proteínas 1.8, 2.7 y 3.3% g, carbohidratos 28.1, 37.4 y 43.0 % g, fibra 0.17, 0.2 y 0.23, grasas 1.1, 0.77 y 0.55 %, cenizas 0.17, 0.2 y 0.23% y humedad 62.8, 58.9 y 52.9 %. La mayor actividad antioxidante se obtuvo con la muestra de gomitas analizada al 60% encontrándose valores de porcentaje de inhibición de 66.49%, IC50 de 23.42 µg/mL y AAR de 102.36% Conclusiones: las gomitas elaboradas a base de pulpa de cushuro contienen componentes básicos para ser utilizados en la dieta de las personas como proteínas, carbohidratos, grasa, fibra, cenizas y humedad. Se encontró que, a mayor concentración de pulpa de cushuro, mayor contenido de proteína y actividad antioxidante y menor contenido de grasa y humedad.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).