Evaluación de liberación de hierro de “algas negras” (Nostoc commune) provenientes de agua dulce de la comunidad de Paras – Ayacucho sometidas a medios simulados de digestión, Lima 2024

Descripción del Articulo

Objetivo: evaluar la liberación de hierro a través de métodos de digestión simulada de algas negras (Nostoc commune) de agua dulce de la comunidad de Paras - Ayacucho. Materiales y Métodos: de enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo multifactorial. La población vegetal, se recolecto 5 kg d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cordova Cordova, Jeidy Manuela, Huamani Ccaico, Sonia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2616
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Alimentos fortificados de Nostoc commune
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description Objetivo: evaluar la liberación de hierro a través de métodos de digestión simulada de algas negras (Nostoc commune) de agua dulce de la comunidad de Paras - Ayacucho. Materiales y Métodos: de enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo multifactorial. La población vegetal, se recolecto 5 kg de Nostoc commune del lago Ritipata. Instrumento de tipo ficha para documentar el registro, donde se combinaron varios factores como medio de disolución (buffer de fosfato y ácido clorhídrico), temperatura, tiempo de agitación y codificación. Resultados: los resultados de la combinación de factores asociados con mayor liberación de hierro es con MD (B), a T° 37°C con 4H. El efecto es relevante para el diseño experimental está relativamente que sobrepasa estos resultados muestra que hay un buen nivel de significancia para los siguientes efectos probados T°, MD*T°, MD*H y T°*H. Conclusión: se determinó la liberación de hierro de “algas negras” (Nostoc commune), sometidas a medios simulados de digestión, donde se evidenciaron la liberación de hierro en distintas condiciones con mayor cantidad de significancia de los factores asociados de la liberación de hierro se realizó un análisis estadístico Anova multifactorial.
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El efecto es relevante para el diseño experimental está relativamente que sobrepasa estos resultados muestra que hay un buen nivel de significancia para los siguientes efectos probados T°, MD*T°, MD*H y T°*H. Conclusión: se determinó la liberación de hierro de “algas negras” (Nostoc commune), sometidas a medios simulados de digestión, donde se evidenciaron la liberación de hierro en distintas condiciones con mayor cantidad de significancia de los factores asociados de la liberación de hierro se realizó un análisis estadístico Anova multifactorial.Objective: to evaluate the release of iron through simulated digestion methods of freshwater black algae (Nostoc commune) from the community of Paras - Ayacucho. Materials and Methods: a quantitative approach and a multifactorial experimental design were used. The plant population was collected from Lake Ritipata, consisting of 5 kg of Nostoc commune. A record-keeping instrument was used to document the record, combining several factors such as dissolution medium (phosphate buffer and hydrochloric acid), temperature, shaking time, and coding. Results: the results of the combination of factors associated with the greatest iron release are with MD (B), at a temperature of 37°C with 4H. The effect is relevant to the experimental design; it relatively surpasses these results; it shows a good level of significance for the following effects tested: T°, MD*T°, MD*H, and T°*H. Conclusion: iron release from "black algae" (Nostoc commune) subjected to simulated digestion media was determined. Iron release was evident under different conditions, with the highest levels of significance for the factors associated with iron release. A multifactorial ANOVA statistical analysis was performed.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/SuplementosAlimentos fortificados de Nostoc communeSupplementsFortified foods from Nostoc communehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación de liberación de hierro de “algas negras” (Nostoc commune) provenientes de agua dulce de la comunidad de Paras – Ayacucho sometidas a medios simulados de digestión, Lima 2024Evaluation of iron release from “black algae” (Nostoc commune) from freshwater of the Paras community – Ayacucho subjected to simulated digestion media, Lima 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.Químico Farmacéutico45276376https://orcid.org/0000-0002-5591-03227049287828312338917046Chero Pacheco, Víctor HumbertoAlguiar Bernaola, Luz RocíoLa Serna La Rosa, Pablo Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS CORDOVA-HUAMANI.pdfTESIS CORDOVA-HUAMANI.pdfapplication/pdf2809379https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2616/1/TESIS%20CORDOVA-HUAMANI.pdf1f548df76a0882268ae4f5ef214f72a2MD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CORDOVA.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CORDOVA.pdfapplication/pdf134240https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2616/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CORDOVA.pdfcacc6de4c7ade65ccfc0782014966651MD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-HUAMANI.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-HUAMANI.pdfapplication/pdf238972https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2616/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-HUAMANI.pdf3f7b19b8da536928f0004b45bba951e3MD53TURNITIN CORDOVA-HUAMANI.pdfTURNITIN CORDOVA-HUAMANI.pdfapplication/pdf9818046https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2616/4/TURNITIN%20CORDOVA-HUAMANI.pdf477cc8828cfbfc0cdf50887a9110804dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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