Nivel de conocimiento y uso tradicional de piper aduncum (Matico), Moringa oleifera (Moringa) y Zingiber officinale (Jengibre) para el tratamiento de infección por covid-19 en el mercado Gran Mariscal Ramón Castilla, del distrito de Cercado de Lima, Lima, enero a febrero, 2022.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar si existe relación entre el nivel de conocimiento y uso tradicional de Piper aduncum (Matico), Moringa oleifera (Moringa) y Zingiber officinale (Jengibre) para el tratamiento de infección por COVID-19 en usuarios del Mercado Gran Marisc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Montañez Liu, Brenda Elizabeth, Torrico Antezana, Irvin Gustavo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1174
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/1174
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Recurso vegetal
COVID-19
Matico
Moringa
Jengibre
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar si existe relación entre el nivel de conocimiento y uso tradicional de Piper aduncum (Matico), Moringa oleifera (Moringa) y Zingiber officinale (Jengibre) para el tratamiento de infección por COVID-19 en usuarios del Mercado Gran Mariscal Ramón Castilla, del distrito de Cercado de Lima, Lima, enero a febrero, 2022. Siendo un estudio de Diseño no experimental y de tipo descriptivo correlacional deductivo y transversal. Para su desarrollo, se trabajó con una muestra de 230 usuarios, aplicándose como instrumento la encuesta. Los resultados sobre el nivel de conocimiento de Piper aduncum (Matico), Moringa oleifera (Moringa) y Zingiber officinale (Jengibre) fueron: alto (61%), intermedio (35%) y alto (73%) respectivamente. Además, con respecto al uso tradicional de Piper aduncum (Matico), Moringa oleifera (Moringa) y Zingiber officinale (Jengibre) como tratamiento de COVID-19 fueron: intermedio 46% bajo 3.5% y alto 73% respectivamente, cuyo principal modo de preparación tradicional fue en infusión en un 84%, con una frecuencia de uso de una vez al día en el 67% de los casos. Concluyendo que el nivel de conocimiento y uso tradicional de Piper aduncum (Matico), Moringa oleifera (Moringa) y Zingiber officinale (Jengibre) para tratamiento de la infección por COVID-19 no tienen relación directa y significativa, asimismo los recursos de uso más frecuente fueron Piper aduncum (Matico) y Zingiber officinale (Jengibre).
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