Efecto antifúngico in vitro del zumo de Allium sativum L. (ajo) y Allium cepa (cebolla) sobre Candida albicans
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el efecto antifúngico in vitro del zumo de Allium sativum L. (ajo) y Allium cepa (cebolla) sobre Candida albicans Métodos: La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y corte transversal, se analizó el efecto antimicótico de zumo de Allium sativum L. (...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/445 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/445 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Objetivo: Determinar el efecto antifúngico in vitro del zumo de Allium sativum L. (ajo) y Allium cepa (cebolla) sobre Candida albicans Métodos: La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y corte transversal, se analizó el efecto antimicótico de zumo de Allium sativum L. (ajo) y Allium cepa (cebolla) sobre Candida albicans las muestras fueron recolectadas de la provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque, se emplearon los bulbos para extraer por presión mecánica el zumo, se prepararon concentraciones a partir de estos al 75% y 50%, el método empleado para la determinación del efecto antimicótico fue Kirby Bauer y la lectura de los halos de inhibición se realizó con vernier digital, se utilizó suero fisiológico como control negativo y nistatina como control positivo. Resultado: El zumo del ajo presentó halos de inhibición de 32.9mm + 0.36 para el 50%, 39.8mm + 0.40 para el 75% y 42.1mm + 0.42 para el 100%; el zumo de cebolla presentó halos de inhibición de 6.3mm + 0.39 para el 50%, 6.8mm + 0.47 para el 75% y 7.4mm + 0.33 para el 100%, del mismo modo, el control negativo y positivo presentaron halos de inhibición promedio de 6.03mm + 0.07 y 25.10mm + 0.35 respectivamente. Conclusiones: Se demostró el efecto antimicótico contra Candida albicans del zumo de Allium sativum “ajo” a todas concentraciones incluso superior a la nistatina, Allium cepa “cebolla” no demostró tener efecto antimicótico, |
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Resultado: El zumo del ajo presentó halos de inhibición de 32.9mm + 0.36 para el 50%, 39.8mm + 0.40 para el 75% y 42.1mm + 0.42 para el 100%; el zumo de cebolla presentó halos de inhibición de 6.3mm + 0.39 para el 50%, 6.8mm + 0.47 para el 75% y 7.4mm + 0.33 para el 100%, del mismo modo, el control negativo y positivo presentaron halos de inhibición promedio de 6.03mm + 0.07 y 25.10mm + 0.35 respectivamente. Conclusiones: Se demostró el efecto antimicótico contra Candida albicans del zumo de Allium sativum “ajo” a todas concentraciones incluso superior a la nistatina, Allium cepa “cebolla” no demostró tener efecto antimicótico,spaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMACandida albicansAllium sativumAllium cepaAjoCebollaAntimicóticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antifúngico in vitro del zumo de Allium sativum L. (ajo) y Allium cepa (cebolla) sobre Candida albicansinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludQuímico Farmacéutico21443088https://orcid.org/0000-0002-4844-85394837489642843144917046Inocentes Camones, Miguel AngelPonce Pardo, JohnLa Serna La Rosa, Pablohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEFECTO ANTIFÚNGICO IN VITRO DEL ZUMO DE Allium sativum.pdfEFECTO ANTIFÚNGICO IN VITRO DEL ZUMO DE Allium sativum.pdfapplication/pdf482554https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/445/1/EFECTO%20ANTIF%c3%9aNGICO%20IN%20VITRO%20DEL%20ZUMO%20DE%20Allium%20sativum.pdfa4f50022a7bad397d728fb8ed5b012a4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/445/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEFECTO ANTIFÚNGICO IN VITRO DEL ZUMO DE Allium sativum.pdf.txtEFECTO ANTIFÚNGICO IN VITRO DEL ZUMO DE Allium sativum.pdf.txtExtracted texttext/plain51971https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/445/3/EFECTO%20ANTIF%c3%9aNGICO%20IN%20VITRO%20DEL%20ZUMO%20DE%20Allium%20sativum.pdf.txtf8b839e60104d8086849761856327497MD53THUMBNAILEFECTO ANTIFÚNGICO IN VITRO DEL ZUMO DE Allium sativum.pdf.jpgEFECTO ANTIFÚNGICO IN VITRO DEL ZUMO DE Allium sativum.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1482https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/445/4/EFECTO%20ANTIF%c3%9aNGICO%20IN%20VITRO%20DEL%20ZUMO%20DE%20Allium%20sativum.pdf.jpg759b064be0dc024f0c412bf2d63b9778MD5420.500.12970/445oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/4452022-06-29 03:03:17.858Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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 |
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