Efecto antifúngico in vitro del zumo de Allium sativum L. (ajo) y Allium cepa (cebolla) sobre Candida albicans

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto antifúngico in vitro del zumo de Allium sativum L. (ajo) y Allium cepa (cebolla) sobre Candida albicans Métodos: La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y corte transversal, se analizó el efecto antimicótico de zumo de Allium sativum L. (...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Diaz Chamaya, Maria Ursula, Lara Abad, Erika Ysabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/445
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/445
Nivel de acceso:acceso abierto
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description Objetivo: Determinar el efecto antifúngico in vitro del zumo de Allium sativum L. (ajo) y Allium cepa (cebolla) sobre Candida albicans Métodos: La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y corte transversal, se analizó el efecto antimicótico de zumo de Allium sativum L. (ajo) y Allium cepa (cebolla) sobre Candida albicans las muestras fueron recolectadas de la provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque, se emplearon los bulbos para extraer por presión mecánica el zumo, se prepararon concentraciones a partir de estos al 75% y 50%, el método empleado para la determinación del efecto antimicótico fue Kirby Bauer y la lectura de los halos de inhibición se realizó con vernier digital, se utilizó suero fisiológico como control negativo y nistatina como control positivo. Resultado: El zumo del ajo presentó halos de inhibición de 32.9mm + 0.36 para el 50%, 39.8mm + 0.40 para el 75% y 42.1mm + 0.42 para el 100%; el zumo de cebolla presentó halos de inhibición de 6.3mm + 0.39 para el 50%, 6.8mm + 0.47 para el 75% y 7.4mm + 0.33 para el 100%, del mismo modo, el control negativo y positivo presentaron halos de inhibición promedio de 6.03mm + 0.07 y 25.10mm + 0.35 respectivamente. Conclusiones: Se demostró el efecto antimicótico contra Candida albicans del zumo de Allium sativum “ajo” a todas concentraciones incluso superior a la nistatina, Allium cepa “cebolla” no demostró tener efecto antimicótico,
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Resultado: El zumo del ajo presentó halos de inhibición de 32.9mm + 0.36 para el 50%, 39.8mm + 0.40 para el 75% y 42.1mm + 0.42 para el 100%; el zumo de cebolla presentó halos de inhibición de 6.3mm + 0.39 para el 50%, 6.8mm + 0.47 para el 75% y 7.4mm + 0.33 para el 100%, del mismo modo, el control negativo y positivo presentaron halos de inhibición promedio de 6.03mm + 0.07 y 25.10mm + 0.35 respectivamente. Conclusiones: Se demostró el efecto antimicótico contra Candida albicans del zumo de Allium sativum “ajo” a todas concentraciones incluso superior a la nistatina, Allium cepa “cebolla” no demostró tener efecto antimicótico,spaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMACandida albicansAllium sativumAllium cepaAjoCebollaAntimicóticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antifúngico in vitro del zumo de Allium sativum L. (ajo) y Allium cepa (cebolla) sobre Candida albicansinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. 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