Efecto antifúngico in vitro del zumo de Allium sativum L. (ajo) y Allium cepa (cebolla) sobre Candida albicans
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el efecto antifúngico in vitro del zumo de Allium sativum L. (ajo) y Allium cepa (cebolla) sobre Candida albicans Métodos: La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y corte transversal, se analizó el efecto antimicótico de zumo de Allium sativum L. (...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/445 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/445 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Candida albicans Allium sativum Allium cepa Ajo Cebolla Antimicótico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Objetivo: Determinar el efecto antifúngico in vitro del zumo de Allium sativum L. (ajo) y Allium cepa (cebolla) sobre Candida albicans Métodos: La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y corte transversal, se analizó el efecto antimicótico de zumo de Allium sativum L. (ajo) y Allium cepa (cebolla) sobre Candida albicans las muestras fueron recolectadas de la provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque, se emplearon los bulbos para extraer por presión mecánica el zumo, se prepararon concentraciones a partir de estos al 75% y 50%, el método empleado para la determinación del efecto antimicótico fue Kirby Bauer y la lectura de los halos de inhibición se realizó con vernier digital, se utilizó suero fisiológico como control negativo y nistatina como control positivo. Resultado: El zumo del ajo presentó halos de inhibición de 32.9mm + 0.36 para el 50%, 39.8mm + 0.40 para el 75% y 42.1mm + 0.42 para el 100%; el zumo de cebolla presentó halos de inhibición de 6.3mm + 0.39 para el 50%, 6.8mm + 0.47 para el 75% y 7.4mm + 0.33 para el 100%, del mismo modo, el control negativo y positivo presentaron halos de inhibición promedio de 6.03mm + 0.07 y 25.10mm + 0.35 respectivamente. Conclusiones: Se demostró el efecto antimicótico contra Candida albicans del zumo de Allium sativum “ajo” a todas concentraciones incluso superior a la nistatina, Allium cepa “cebolla” no demostró tener efecto antimicótico, |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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