Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum l. (arándano) comparado con ciprofloxacino frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro.

Descripción del Articulo

Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. (arándano) comparado con ciprofloxacino frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro. Metodología: Enfoque cuantitativo, transversal y experimental con grupos control, la población del estudio estu...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cóndor Vásquez, Manuel Felipe, Díaz Farroñay, Esther Yanina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1329
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/1329
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vaccinium corymbosum
Escherichia coli
Extracto hidroalcohólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. (arándano) comparado con ciprofloxacino frente a Escherichia coli ATCC 25922, in vitro. Metodología: Enfoque cuantitativo, transversal y experimental con grupos control, la población del estudio estuvo conformada por 7 kilogramos de Vaccinium corymbosum L. (arándano), del cual se tomaron como muestra de estudio 4 kilogramos del fruto, los que fueron macerados con etanol de 70° para obtener el extracto hidroalcohólico del fruto, posteriormente se evaluó el efecto antibacteriano frente a Escherichia coli ATCC 25922 mediante el método de difusión en pozo. Resultados: El extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. fue medianamente soluble en agua destilada y etanol; se identificaron como metabolitos secundarios compuestos fenólicos, flavonoides y alcaloides; los halos de inhibición formados fueron para el extracto al 100% de 17,01 + 0,37mm, para el extracto al 80% de 13,58 + 0,40mm; para el extracto al 60% de 10,64 + 0,32mm; por su parte, el etanol 70° (control negativo) presentó un halo de inhibición de 6,15 mm y ciprofloxacino (control positivo) de 24,19 mm. Conclusiones: Extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. (arándano) presentó efecto antibacteriano frente a Escherichia coli ATCC 25922, pero esta bacteria presentó mayor sensibilidad al ciprofloxacino.
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