Análisis del nivel de acrilamida en chifles “chips” comerciales y artesanales elaborados a partir de Musa paradisiaca VAR. HARTON.

Descripción del Articulo

Actualmente existe preocupación por la presencia de un compuesto nocivo para la salud como la acrilamida, que se forma a temperaturas superiores a 120°C al freír, Hornear o tostar alimentos ricos en almidón (glucosa y fructuosa) y aminoácidos principalmente la asparagina. La exposición a altas conce...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Altez Rojas, Cecilia Yisel, Castro Martinez, Juan Carlos, Reyes Machuca, Yosselin Adelaida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/284
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/284
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acrilamid
Chifles “CHIPS”
Chifles “CHIPS” artesanales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Actualmente existe preocupación por la presencia de un compuesto nocivo para la salud como la acrilamida, que se forma a temperaturas superiores a 120°C al freír, Hornear o tostar alimentos ricos en almidón (glucosa y fructuosa) y aminoácidos principalmente la asparagina. La exposición a altas concentraciones de acrilamida causa cambios en el sistema nervioso central y la administración prolongada de dosis bajas da lugar a una neuropatía periférica. El propósito de este proyecto fue evaluar, por primera vez, los niveles de acrilamida en chifles “CHIPS” comerciales y artesanales elaborados a partir de Musa paradisiaca Var. Hartón. El método empleado para analizar las muestras fue a través de HPLC-DAD, el cual permitió evaluar los niveles de acrilamida presentes en las muestras seleccionadas. De las 10 muestras analizadas 3 de ellas mostraron la presencia de acrilamida, dando lugar a una diferencia significativa entre los valores de los grupos al valor sugerido por el Diario Oficial de la Unión Europea. Hay que tener en cuenta el tipo de alimento a preparar, la duración del proceso y la temperatura, lo que es muy importante para reducir la concentración de acrilamida en los chifles, a fin evitar daños a la salud.
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