Conocimientos y prácticas de alimentación saludable en madres de la Institución Educativa Inicial Nº0099 Karol Wojtyla, San Juan de Lurigancho - 2024.

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar la relación entre los conocimientos y prácticas de alimentación saludable en madres de la institución educativa inicial Nº0099 “Karol Wojtyla”, San Juan de Lurigancho 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional, la muestr...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Robles Flores, Patricia Norma, Zevallos Tello, Ana Delia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2329
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2329
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación saludable
Conocimientos
Prácticas
Healthy eating
Knowledge
Pratices
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:Objetivo: determinar la relación entre los conocimientos y prácticas de alimentación saludable en madres de la institución educativa inicial Nº0099 “Karol Wojtyla”, San Juan de Lurigancho 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional, la muestra se conformó por madres de niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº0099 “Karol Wojtyla”. La muestra fue censal, no probabilística por conveniencia. El instrumento para evaluar el conocimiento fue un cuestionario de 2 dimensiones, y un cuestionario para evaluar prácticas con 2 dimensiones. Resultados: la edad promedio de las madres era de 27,56 años con una desviación estándar +/- 5,231. En cuanto al grado de instrucción de la madre, el 67,9%(N=36) tuvieron secundaria, el 26,4%(N=14) tuvieron técnico o superior, 5,7%(N=3) tuvieron primaria. El nivel de conocimiento sobre alimentación saludable de las madres fue medio en el 50,94%(N=27), seguido de alto con un 30,19%(N=16) y bajo con 18,87%(N=10). Las prácticas de alimentación saludables en las madres fueron correctas en el 58,49%(N=31) e incorrectas en el 41,51%(N=22). En cuanto a la prueba de chi cuadrado, se obtuvo un valor de 8,121 con su valor p=0,017 siendo menor a 0,05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula.
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