Evaluación in vitro del potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la vaina de Caesalpinia spinosa (Molina, Kuntze, Tara o Guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923)

Descripción del Articulo

Objetivo: evaluar el potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (tara o guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923) en condiciones in vitro. Materiales y Métodos: se recolectaron vainas de Caesalpinia spinosa, las cuales fueron secadas a temperatura ambien...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cuba Briceño, Zaida Vanessa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2600
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2600
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extracto hidroalcohólico
Caesalpinia spinosa
Tara
Staphylococcus aureus
Hydroalcoholic extract
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_312bd3b8d74259d1a823eb419842bb2f
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2600
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación in vitro del potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la vaina de Caesalpinia spinosa (Molina, Kuntze, Tara o Guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923)
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv To evaluate the antibacterial potential of the hydroalcoholic extract of Caesalpinia spinosa (Tara or Guarango) against Staphylococcus aureus (ATCC 25923) under in vitro conditions
title Evaluación in vitro del potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la vaina de Caesalpinia spinosa (Molina, Kuntze, Tara o Guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923)
spellingShingle Evaluación in vitro del potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la vaina de Caesalpinia spinosa (Molina, Kuntze, Tara o Guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923)
Cuba Briceño, Zaida Vanessa
Extracto hidroalcohólico
Caesalpinia spinosa
Tara
Staphylococcus aureus
Hydroalcoholic extract
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Evaluación in vitro del potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la vaina de Caesalpinia spinosa (Molina, Kuntze, Tara o Guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923)
title_full Evaluación in vitro del potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la vaina de Caesalpinia spinosa (Molina, Kuntze, Tara o Guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923)
title_fullStr Evaluación in vitro del potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la vaina de Caesalpinia spinosa (Molina, Kuntze, Tara o Guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923)
title_full_unstemmed Evaluación in vitro del potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la vaina de Caesalpinia spinosa (Molina, Kuntze, Tara o Guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923)
title_sort Evaluación in vitro del potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la vaina de Caesalpinia spinosa (Molina, Kuntze, Tara o Guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923)
author Cuba Briceño, Zaida Vanessa
author_facet Cuba Briceño, Zaida Vanessa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Samaniego Joaquín, Jhonnel Williams
dc.contributor.author.fl_str_mv Cuba Briceño, Zaida Vanessa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Extracto hidroalcohólico
Caesalpinia spinosa
Tara
Staphylococcus aureus
Hydroalcoholic extract
topic Extracto hidroalcohólico
Caesalpinia spinosa
Tara
Staphylococcus aureus
Hydroalcoholic extract
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Objetivo: evaluar el potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (tara o guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923) en condiciones in vitro. Materiales y Métodos: se recolectaron vainas de Caesalpinia spinosa, las cuales fueron secadas a temperatura ambiente (48 h) y en estufa a 40 °C (24 h). El extracto hidroalcohólico se obtuvo mediante maceración y se probaron concentraciones de 75%, 50% y 25%. Se utilizaron dos controles positivos (azitromicina y vancomicina) y uno negativo (etanol). Las muestras se incubaron a 37 °C durante 24 h y los halos de inhibición se midieron con un vernier digital. Resultados: el extracto a concentraciones de 75%, 50% y 25% generó halos de inhibición de 23.72 mm, 21.60 mm y 18.89 mm, respectivamente, demostrando una alta sensibilidad de Staphylococcus aureus al extracto. En contraste, el control negativo (etanol) no mostró actividad. Conclusión: el extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa presenta un marcado efecto antibacteriano frente a Staphylococcus aureus, siendo efectivo en todas las concentraciones probadas.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-24T20:47:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-24T20:47:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-04-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/2600
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/2600
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/1/TESIS-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/3/TURNITIN-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/4/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/5/TESIS-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/7/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/9/TURNITIN-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/6/TESIS-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/10/TURNITIN-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4fc5559f8a31059cd62768ec5a163c79
deff714a4bbb5fa2a53407614faa7ccd
2cb1c5466af9f79139259e2ed66d0c08
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4c235ddba25f805a611e3c76a109ae85
68f60438788d97cd5bde0f32d134facc
8b155ac1446aa5898397475b4e42c93d
92c9100f2539eb1b4102c599a0cd3c48
25c1ee94da4ab1cf038bc676cbc3df39
5f373d4b1a90a4d9f5c8f5b0f7657454
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1843170939749007360
spelling Samaniego Joaquín, Jhonnel WilliamsCuba Briceño, Zaida Vanessa2025-04-24T20:47:42Z2025-04-24T20:47:42Z2025-04-03https://hdl.handle.net/20.500.12970/2600Objetivo: evaluar el potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (tara o guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923) en condiciones in vitro. Materiales y Métodos: se recolectaron vainas de Caesalpinia spinosa, las cuales fueron secadas a temperatura ambiente (48 h) y en estufa a 40 °C (24 h). El extracto hidroalcohólico se obtuvo mediante maceración y se probaron concentraciones de 75%, 50% y 25%. Se utilizaron dos controles positivos (azitromicina y vancomicina) y uno negativo (etanol). Las muestras se incubaron a 37 °C durante 24 h y los halos de inhibición se midieron con un vernier digital. Resultados: el extracto a concentraciones de 75%, 50% y 25% generó halos de inhibición de 23.72 mm, 21.60 mm y 18.89 mm, respectivamente, demostrando una alta sensibilidad de Staphylococcus aureus al extracto. En contraste, el control negativo (etanol) no mostró actividad. Conclusión: el extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa presenta un marcado efecto antibacteriano frente a Staphylococcus aureus, siendo efectivo en todas las concentraciones probadas.Objective: to evaluate the antibacterial potential of the hydroalcoholic extract of Caesalpinia spinosa (Tara or Guarango) against Staphylococcus aureus (ATCC 25923) under in vitro conditions. Materials and Methods: Caesalpinia spinosa pods were collected and dried at room temperature (48 h) and in an oven at 40 °C (24 h). The hydroalcoholic extract was obtained by maceration and concentrations of 75%, 50% and 25% were tested. Two positive (azithromycin and vancomycin) and one negative (ethanol) controls were used. Samples were incubated at 37 °C for 24 h and inhibition halos were measured with a digital vernier. Results: the extract at concentrations of 75%, 50% and 25% generated inhibition halos of 23.72 mm, 21.60 mm and 18.89 mm, respectively, demonstrating a high sensitivity of Staphylococcus aureus to the extract. In contrast, the negative control (ethanol) showed no activity. Conclusion: the hydroalcoholic extract of Caesalpinia spinosa shows a marked antibacterial effect against Staphylococcus aureus, being effective at all concentrations tested.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Extracto hidroalcohólicoCaesalpinia spinosaTaraStaphylococcus aureusHydroalcoholic extracthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación in vitro del potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la vaina de Caesalpinia spinosa (Molina, Kuntze, Tara o Guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923)To evaluate the antibacterial potential of the hydroalcoholic extract of Caesalpinia spinosa (Tara or Guarango) against Staphylococcus aureus (ATCC 25923) under in vitro conditionsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.Químico Farmacéutico40498127https://orcid.org/0000-0002-0033-711945213235917046Chero Pacheco, Víctor HumbertoDionicio Escalante, Elisa RoxanaLa Serna La Rosa, Pablo Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS-CUBA BRICEÑO.pdfTESIS-CUBA BRICEÑO.pdfapplication/pdf4334698https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/1/TESIS-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf4fc5559f8a31059cd62768ec5a163c79MD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUBA BRICEÑO.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUBA BRICEÑO.pdfapplication/pdf368617https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdfdeff714a4bbb5fa2a53407614faa7ccdMD52TURNITIN-CUBA BRICEÑO.pdfTURNITIN-CUBA BRICEÑO.pdfapplication/pdf2942589https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/3/TURNITIN-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf2cb1c5466af9f79139259e2ed66d0c08MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS-CUBA BRICEÑO.pdf.txtTESIS-CUBA BRICEÑO.pdf.txtExtracted texttext/plain84965https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/5/TESIS-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf.txt4c235ddba25f805a611e3c76a109ae85MD55AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUBA BRICEÑO.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUBA BRICEÑO.pdf.txtExtracted texttext/plain1892https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/7/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf.txt68f60438788d97cd5bde0f32d134faccMD57TURNITIN-CUBA BRICEÑO.pdf.txtTURNITIN-CUBA BRICEÑO.pdf.txtExtracted texttext/plain72370https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/9/TURNITIN-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf.txt8b155ac1446aa5898397475b4e42c93dMD59THUMBNAILTESIS-CUBA BRICEÑO.pdf.jpgTESIS-CUBA BRICEÑO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1656https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/6/TESIS-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf.jpg92c9100f2539eb1b4102c599a0cd3c48MD56AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUBA BRICEÑO.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUBA BRICEÑO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1639https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf.jpg25c1ee94da4ab1cf038bc676cbc3df39MD58TURNITIN-CUBA BRICEÑO.pdf.jpgTURNITIN-CUBA BRICEÑO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1145https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/10/TURNITIN-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf.jpg5f373d4b1a90a4d9f5c8f5b0f7657454MD51020.500.12970/2600oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/26002025-04-25 03:00:45.631Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 12.672554
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).