Evaluación in vitro del potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la vaina de Caesalpinia spinosa (Molina, Kuntze, Tara o Guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923)
Descripción del Articulo
Objetivo: evaluar el potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (tara o guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923) en condiciones in vitro. Materiales y Métodos: se recolectaron vainas de Caesalpinia spinosa, las cuales fueron secadas a temperatura ambien...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Evaluación in vitro del potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la vaina de Caesalpinia spinosa (Molina, Kuntze, Tara o Guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923) Cuba Briceño, Zaida Vanessa Extracto hidroalcohólico Caesalpinia spinosa Tara Staphylococcus aureus Hydroalcoholic extract https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
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Objetivo: evaluar el potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (tara o guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923) en condiciones in vitro. Materiales y Métodos: se recolectaron vainas de Caesalpinia spinosa, las cuales fueron secadas a temperatura ambiente (48 h) y en estufa a 40 °C (24 h). El extracto hidroalcohólico se obtuvo mediante maceración y se probaron concentraciones de 75%, 50% y 25%. Se utilizaron dos controles positivos (azitromicina y vancomicina) y uno negativo (etanol). Las muestras se incubaron a 37 °C durante 24 h y los halos de inhibición se midieron con un vernier digital. Resultados: el extracto a concentraciones de 75%, 50% y 25% generó halos de inhibición de 23.72 mm, 21.60 mm y 18.89 mm, respectivamente, demostrando una alta sensibilidad de Staphylococcus aureus al extracto. En contraste, el control negativo (etanol) no mostró actividad. Conclusión: el extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa presenta un marcado efecto antibacteriano frente a Staphylococcus aureus, siendo efectivo en todas las concentraciones probadas. |
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Samaniego Joaquín, Jhonnel WilliamsCuba Briceño, Zaida Vanessa2025-04-24T20:47:42Z2025-04-24T20:47:42Z2025-04-03https://hdl.handle.net/20.500.12970/2600Objetivo: evaluar el potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (tara o guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923) en condiciones in vitro. Materiales y Métodos: se recolectaron vainas de Caesalpinia spinosa, las cuales fueron secadas a temperatura ambiente (48 h) y en estufa a 40 °C (24 h). El extracto hidroalcohólico se obtuvo mediante maceración y se probaron concentraciones de 75%, 50% y 25%. Se utilizaron dos controles positivos (azitromicina y vancomicina) y uno negativo (etanol). Las muestras se incubaron a 37 °C durante 24 h y los halos de inhibición se midieron con un vernier digital. Resultados: el extracto a concentraciones de 75%, 50% y 25% generó halos de inhibición de 23.72 mm, 21.60 mm y 18.89 mm, respectivamente, demostrando una alta sensibilidad de Staphylococcus aureus al extracto. En contraste, el control negativo (etanol) no mostró actividad. Conclusión: el extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa presenta un marcado efecto antibacteriano frente a Staphylococcus aureus, siendo efectivo en todas las concentraciones probadas.Objective: to evaluate the antibacterial potential of the hydroalcoholic extract of Caesalpinia spinosa (Tara or Guarango) against Staphylococcus aureus (ATCC 25923) under in vitro conditions. Materials and Methods: Caesalpinia spinosa pods were collected and dried at room temperature (48 h) and in an oven at 40 °C (24 h). The hydroalcoholic extract was obtained by maceration and concentrations of 75%, 50% and 25% were tested. Two positive (azithromycin and vancomycin) and one negative (ethanol) controls were used. Samples were incubated at 37 °C for 24 h and inhibition halos were measured with a digital vernier. Results: the extract at concentrations of 75%, 50% and 25% generated inhibition halos of 23.72 mm, 21.60 mm and 18.89 mm, respectively, demonstrating a high sensitivity of Staphylococcus aureus to the extract. In contrast, the negative control (ethanol) showed no activity. Conclusion: the hydroalcoholic extract of Caesalpinia spinosa shows a marked antibacterial effect against Staphylococcus aureus, being effective at all concentrations tested.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Extracto hidroalcohólicoCaesalpinia spinosaTaraStaphylococcus aureusHydroalcoholic extracthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación in vitro del potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la vaina de Caesalpinia spinosa (Molina, Kuntze, Tara o Guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923)To evaluate the antibacterial potential of the hydroalcoholic extract of Caesalpinia spinosa (Tara or Guarango) against Staphylococcus aureus (ATCC 25923) under in vitro conditionsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.Químico Farmacéutico40498127https://orcid.org/0000-0002-0033-711945213235917046Chero Pacheco, Víctor HumbertoDionicio Escalante, Elisa RoxanaLa Serna La Rosa, Pablo Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS-CUBA BRICEÑO.pdfTESIS-CUBA BRICEÑO.pdfapplication/pdf4334698https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/1/TESIS-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf4fc5559f8a31059cd62768ec5a163c79MD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUBA BRICEÑO.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUBA BRICEÑO.pdfapplication/pdf368617https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdfdeff714a4bbb5fa2a53407614faa7ccdMD52TURNITIN-CUBA BRICEÑO.pdfTURNITIN-CUBA BRICEÑO.pdfapplication/pdf2942589https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2600/3/TURNITIN-CUBA%20BRICE%c3%91O.pdf2cb1c5466af9f79139259e2ed66d0c08MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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