Evaluación in vitro del potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de la vaina de Caesalpinia spinosa (Molina, Kuntze, Tara o Guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923)

Descripción del Articulo

Objetivo: evaluar el potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (tara o guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923) en condiciones in vitro. Materiales y Métodos: se recolectaron vainas de Caesalpinia spinosa, las cuales fueron secadas a temperatura ambien...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cuba Briceño, Zaida Vanessa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2600
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2600
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extracto hidroalcohólico
Caesalpinia spinosa
Tara
Staphylococcus aureus
Hydroalcoholic extract
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: evaluar el potencial antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (tara o guarango) frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923) en condiciones in vitro. Materiales y Métodos: se recolectaron vainas de Caesalpinia spinosa, las cuales fueron secadas a temperatura ambiente (48 h) y en estufa a 40 °C (24 h). El extracto hidroalcohólico se obtuvo mediante maceración y se probaron concentraciones de 75%, 50% y 25%. Se utilizaron dos controles positivos (azitromicina y vancomicina) y uno negativo (etanol). Las muestras se incubaron a 37 °C durante 24 h y los halos de inhibición se midieron con un vernier digital. Resultados: el extracto a concentraciones de 75%, 50% y 25% generó halos de inhibición de 23.72 mm, 21.60 mm y 18.89 mm, respectivamente, demostrando una alta sensibilidad de Staphylococcus aureus al extracto. En contraste, el control negativo (etanol) no mostró actividad. Conclusión: el extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa presenta un marcado efecto antibacteriano frente a Staphylococcus aureus, siendo efectivo en todas las concentraciones probadas.
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