Evaluación de la capacidad antioxidante y fotoprotectora in vitro de la crema gel elaborada con extracto acuoso de la cáscara de la variedad amarilla del fruto de Opuntia soehrensii B. (Ayrampo)

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidante y fotoprotectora in vitro de la crema gel elaborada con extracto acuoso de la cáscara de la variedad amarilla del fruto de Opuntia soehrensii B. (ayrampo). Material y método: La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de diseño experimental y ex...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Villar Reyes, Carol Maribel, Cusi Collado, Eloy Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/369
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/369
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Opuntia soehrensii B
Crema gel
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description Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidante y fotoprotectora in vitro de la crema gel elaborada con extracto acuoso de la cáscara de la variedad amarilla del fruto de Opuntia soehrensii B. (ayrampo). Material y método: La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de diseño experimental y explicativo, la especie vegetal de Opuntia soehrensii B. (ayrampo) fue recolectada en Cotahuasi, La Unión, Arequipa. Se obtuvo un extracto acuoso al 20% con la cáscara fresca de los frutos de ayrampo. Se realizó el tamizaje fitoquímico según Lock, O. Se desarrolló una crema gel con el extracto. En el extracto y crema gel, se cuantificaron los compuestos fenólicos totales según el método de Folin Ciocalteu; se evaluó la capacidad antioxidante mediante la inhibición del radical DPPH, y se evaluó la capacidad fotoprotectora mediante el método Mansur. Resultados: El extracto acuoso de cáscara de ayrampo presentó compuestos fenólicos, flavonoides y taninos, con un contenido de compuestos fenólicos de 382,7132 mg Equivalente ácido gálico/g extracto. La crema gel presentó 237,1273 mg Equivalente ácido gálico/g crema gel. La capacidad antioxidante del extracto y de la crema gel a 1000 μg/mL fueron 962,436 y 608,930 μM Equivalente Trolox respectivamente. La capacidad fotoprotectora de la crema gel con extracto resultó 7,048. Conclusiones: La crema gel elaborada con extracto acuoso al 20% con cáscara fresca de los frutos de ayrampo presenta capacidad antioxidante y fotoprotectora relacionado con la cantidad de compuestos fenólicos determinados.
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En el extracto y crema gel, se cuantificaron los compuestos fenólicos totales según el método de Folin Ciocalteu; se evaluó la capacidad antioxidante mediante la inhibición del radical DPPH, y se evaluó la capacidad fotoprotectora mediante el método Mansur. Resultados: El extracto acuoso de cáscara de ayrampo presentó compuestos fenólicos, flavonoides y taninos, con un contenido de compuestos fenólicos de 382,7132 mg Equivalente ácido gálico/g extracto. La crema gel presentó 237,1273 mg Equivalente ácido gálico/g crema gel. La capacidad antioxidante del extracto y de la crema gel a 1000 μg/mL fueron 962,436 y 608,930 μM Equivalente Trolox respectivamente. La capacidad fotoprotectora de la crema gel con extracto resultó 7,048. 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