Efecto inhibitorio del extracto etanólico de las hojas de capparis ovalifolia (vichayo) frente a escherichia coli atcc 25922, in vitro
Descripción del Articulo
Objetivo: demostrar el efecto inhibitorio que presenta el extracto etanólico de las hojas de Capparis ovalifolia (vichayo) frente a Escherichia coli ATCC 25922 in vitro. Método: la metodología empleada se basó en un estudio con enfoque cuantitativo, de diseño experimental, prospectivo, la población...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1437 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1437 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Capparis ovalifolia Escherichia coli Extracto etanólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UMAI_172c1ae50a08a8f8a05a33c1460e2af8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1437 |
| network_acronym_str |
UMAI |
| network_name_str |
UMA-Institucional |
| repository_id_str |
4885 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto inhibitorio del extracto etanólico de las hojas de capparis ovalifolia (vichayo) frente a escherichia coli atcc 25922, in vitro |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Inhibitory effect of the ethanol extract of the leaves of capparis ovalifolia (vichayo) against escherichia coli atcc 25922, in vitro |
| title |
Efecto inhibitorio del extracto etanólico de las hojas de capparis ovalifolia (vichayo) frente a escherichia coli atcc 25922, in vitro |
| spellingShingle |
Efecto inhibitorio del extracto etanólico de las hojas de capparis ovalifolia (vichayo) frente a escherichia coli atcc 25922, in vitro Alamo Valdera, Marleny Capparis ovalifolia Escherichia coli Extracto etanólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Efecto inhibitorio del extracto etanólico de las hojas de capparis ovalifolia (vichayo) frente a escherichia coli atcc 25922, in vitro |
| title_full |
Efecto inhibitorio del extracto etanólico de las hojas de capparis ovalifolia (vichayo) frente a escherichia coli atcc 25922, in vitro |
| title_fullStr |
Efecto inhibitorio del extracto etanólico de las hojas de capparis ovalifolia (vichayo) frente a escherichia coli atcc 25922, in vitro |
| title_full_unstemmed |
Efecto inhibitorio del extracto etanólico de las hojas de capparis ovalifolia (vichayo) frente a escherichia coli atcc 25922, in vitro |
| title_sort |
Efecto inhibitorio del extracto etanólico de las hojas de capparis ovalifolia (vichayo) frente a escherichia coli atcc 25922, in vitro |
| author |
Alamo Valdera, Marleny |
| author_facet |
Alamo Valdera, Marleny Valdivia Rodas, Vicenta |
| author_role |
author |
| author2 |
Valdivia Rodas, Vicenta |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pineda Pérez, Neuman Mario |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alamo Valdera, Marleny Valdivia Rodas, Vicenta |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Capparis ovalifolia Escherichia coli Extracto etanólico |
| topic |
Capparis ovalifolia Escherichia coli Extracto etanólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
Objetivo: demostrar el efecto inhibitorio que presenta el extracto etanólico de las hojas de Capparis ovalifolia (vichayo) frente a Escherichia coli ATCC 25922 in vitro. Método: la metodología empleada se basó en un estudio con enfoque cuantitativo, de diseño experimental, prospectivo, la población de estudio estuvo conformada por 5 kilogramos de hojas de Capparis ovalifolia (vichayo), a partir del cual se obtuvo el extracto etanólico de las hojas mediante maceración con etanol de 96°, se empleó el método de difusión en pozo para evaluar el efecto inhibitorio frente a Escherichia coli ATCC 25922, el análisis estadístico se realizó con un nivel de significancia del 0.05. Resultados: se identificaron como metabolitos secundarios compuestos fenólicos, taninos, y alcaloides, los halos de inhibición formados fueron de 12,77 +0.48mm para el extracto etanólico de vichayo al 100%, de 10,79 +0,44mm para el extracto etanólico de vichayo al 80% de 9,62 + 0,54mm para el extracto etanólico de vichayo al 60%, por su parte, los grupos control obtuvieron halos de inhibición promedio de 6,19 + 0,28mm (control negativo) y 25,49 + 0,46mm (control positivo).Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de Capparis ovalifolia (vichayo) presento efecto inhibitorio frente a Escherichia coli ATCC 25922 in vitro. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-13T17:41:54Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-13T17:41:54Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-12 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/1437 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/1437 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad María Auxiliadora |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMA-Institucional instname:Universidad María Auxiliadora instacron:UMA |
| instname_str |
Universidad María Auxiliadora |
| instacron_str |
UMA |
| institution |
UMA |
| reponame_str |
UMA-Institucional |
| collection |
UMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/1/TESIS%20%20ALAMO-VALDIVIA.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALAMO.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-VALDIVIA.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/4/TURNITIN%20ALAMO-VALDIVIA.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/5/license.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/6/TESIS%20%20ALAMO-VALDIVIA.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALAMO.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-VALDIVIA.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/12/TURNITIN%20ALAMO-VALDIVIA.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/7/TESIS%20%20ALAMO-VALDIVIA.pdf.jpg https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALAMO.pdf.jpg https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-VALDIVIA.pdf.jpg https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/13/TURNITIN%20ALAMO-VALDIVIA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4538f9f85bd5f42167ece9d538737521 e6e9da4fc01d25197516a892819cf3a5 62f16c6085213037ebc309446eea0bb5 8a5ae4fd0e5cc9c5521801adbe18b300 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 659a5130176937067184730fac0052bf 0c0f9e320680abb0149187ab2326e631 115b62df5a9e8a60d970b4f162db5bb8 c2c601a1648d74e3a28ef7e2535a17bd 91ddb420d6bf86c312f88bd6888efd44 db30ad504eb48b37e9271b9d9de06193 cd51184e0d7e6360241a3c813f4ea586 134573566efada92008b4d52df955530 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la UMA |
| repository.mail.fl_str_mv |
sistemas@uma.edu.pe |
| _version_ |
1846341917131931648 |
| spelling |
Pineda Pérez, Neuman MarioAlamo Valdera, MarlenyValdivia Rodas, Vicenta2023-03-13T17:41:54Z2023-03-13T17:41:54Z2022-12-12https://hdl.handle.net/20.500.12970/1437Objetivo: demostrar el efecto inhibitorio que presenta el extracto etanólico de las hojas de Capparis ovalifolia (vichayo) frente a Escherichia coli ATCC 25922 in vitro. Método: la metodología empleada se basó en un estudio con enfoque cuantitativo, de diseño experimental, prospectivo, la población de estudio estuvo conformada por 5 kilogramos de hojas de Capparis ovalifolia (vichayo), a partir del cual se obtuvo el extracto etanólico de las hojas mediante maceración con etanol de 96°, se empleó el método de difusión en pozo para evaluar el efecto inhibitorio frente a Escherichia coli ATCC 25922, el análisis estadístico se realizó con un nivel de significancia del 0.05. Resultados: se identificaron como metabolitos secundarios compuestos fenólicos, taninos, y alcaloides, los halos de inhibición formados fueron de 12,77 +0.48mm para el extracto etanólico de vichayo al 100%, de 10,79 +0,44mm para el extracto etanólico de vichayo al 80% de 9,62 + 0,54mm para el extracto etanólico de vichayo al 60%, por su parte, los grupos control obtuvieron halos de inhibición promedio de 6,19 + 0,28mm (control negativo) y 25,49 + 0,46mm (control positivo).Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de Capparis ovalifolia (vichayo) presento efecto inhibitorio frente a Escherichia coli ATCC 25922 in vitro.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Capparis ovalifoliaEscherichia coliExtracto etanólicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto inhibitorio del extracto etanólico de las hojas de capparis ovalifolia (vichayo) frente a escherichia coli atcc 25922, in vitroInhibitory effect of the ethanol extract of the leaves of capparis ovalifolia (vichayo) against escherichia coli atcc 25922, in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la Salud.Químico Farmacéutico09410930https://orcid.org/0000-0001-6818-77971762113543748370917046Rodríguez Lichtenheldt, José Edwin AdalbertoLa Serna La Rosa, Pablo AntonioSiancas Tao, Norio Salvadorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS ALAMO-VALDIVIA.pdfTESIS ALAMO-VALDIVIA.pdfapplication/pdf1291952https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/1/TESIS%20%20ALAMO-VALDIVIA.pdf4538f9f85bd5f42167ece9d538737521MD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALAMO.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALAMO.pdfapplication/pdf553632https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALAMO.pdfe6e9da4fc01d25197516a892819cf3a5MD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-VALDIVIA.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-VALDIVIA.pdfapplication/pdf552793https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-VALDIVIA.pdf62f16c6085213037ebc309446eea0bb5MD53TURNITIN ALAMO-VALDIVIA.pdfTURNITIN ALAMO-VALDIVIA.pdfapplication/pdf14489484https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/4/TURNITIN%20ALAMO-VALDIVIA.pdf8a5ae4fd0e5cc9c5521801adbe18b300MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTESIS ALAMO-VALDIVIA.pdf.txtTESIS ALAMO-VALDIVIA.pdf.txtExtracted texttext/plain62024https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/6/TESIS%20%20ALAMO-VALDIVIA.pdf.txt659a5130176937067184730fac0052bfMD56AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALAMO.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALAMO.pdf.txtExtracted texttext/plain1802https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/8/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALAMO.pdf.txt0c0f9e320680abb0149187ab2326e631MD58AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-VALDIVIA.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-VALDIVIA.pdf.txtExtracted texttext/plain1803https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-VALDIVIA.pdf.txt115b62df5a9e8a60d970b4f162db5bb8MD510TURNITIN ALAMO-VALDIVIA.pdf.txtTURNITIN ALAMO-VALDIVIA.pdf.txtExtracted texttext/plain909https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/12/TURNITIN%20ALAMO-VALDIVIA.pdf.txtc2c601a1648d74e3a28ef7e2535a17bdMD512THUMBNAILTESIS ALAMO-VALDIVIA.pdf.jpgTESIS ALAMO-VALDIVIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1567https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/7/TESIS%20%20ALAMO-VALDIVIA.pdf.jpg91ddb420d6bf86c312f88bd6888efd44MD57AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALAMO.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-ALAMO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1596https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-ALAMO.pdf.jpgdb30ad504eb48b37e9271b9d9de06193MD59AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-VALDIVIA.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-VALDIVIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1575https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-VALDIVIA.pdf.jpgcd51184e0d7e6360241a3c813f4ea586MD511TURNITIN ALAMO-VALDIVIA.pdf.jpgTURNITIN ALAMO-VALDIVIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1217https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/1437/13/TURNITIN%20ALAMO-VALDIVIA.pdf.jpg134573566efada92008b4d52df955530MD51320.500.12970/1437oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/14372023-03-14 03:00:32.063Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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 |
| score |
12.80667 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).