Efecto inhibitorio del extracto etanólico de las hojas de capparis ovalifolia (vichayo) frente a escherichia coli atcc 25922, in vitro

Descripción del Articulo

Objetivo: demostrar el efecto inhibitorio que presenta el extracto etanólico de las hojas de Capparis ovalifolia (vichayo) frente a Escherichia coli ATCC 25922 in vitro. Método: la metodología empleada se basó en un estudio con enfoque cuantitativo, de diseño experimental, prospectivo, la población...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Alamo Valdera, Marleny, Valdivia Rodas, Vicenta
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1437
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/1437
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capparis ovalifolia
Escherichia coli
Extracto etanólico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: demostrar el efecto inhibitorio que presenta el extracto etanólico de las hojas de Capparis ovalifolia (vichayo) frente a Escherichia coli ATCC 25922 in vitro. Método: la metodología empleada se basó en un estudio con enfoque cuantitativo, de diseño experimental, prospectivo, la población de estudio estuvo conformada por 5 kilogramos de hojas de Capparis ovalifolia (vichayo), a partir del cual se obtuvo el extracto etanólico de las hojas mediante maceración con etanol de 96°, se empleó el método de difusión en pozo para evaluar el efecto inhibitorio frente a Escherichia coli ATCC 25922, el análisis estadístico se realizó con un nivel de significancia del 0.05. Resultados: se identificaron como metabolitos secundarios compuestos fenólicos, taninos, y alcaloides, los halos de inhibición formados fueron de 12,77 +0.48mm para el extracto etanólico de vichayo al 100%, de 10,79 +0,44mm para el extracto etanólico de vichayo al 80% de 9,62 + 0,54mm para el extracto etanólico de vichayo al 60%, por su parte, los grupos control obtuvieron halos de inhibición promedio de 6,19 + 0,28mm (control negativo) y 25,49 + 0,46mm (control positivo).Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de Capparis ovalifolia (vichayo) presento efecto inhibitorio frente a Escherichia coli ATCC 25922 in vitro.
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