Actividad microbiológica in vitro del extracto etanólico de hojas de Fragaria x ananassa Duch. "fresa" frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Candida albicans ATCC 10231.
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la actividad microbiológica in vitro del extracto etanólico de hojas de Fragaria x ananassa Duch “Fresa” frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Candida albicans ATCC 10231 Material y métodos: Enfoque cuantitativo, explicativo, experimental, tipo transversal, prospectivo, po...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1097 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1097 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Objetivo: Determinar la actividad microbiológica in vitro del extracto etanólico de hojas de Fragaria x ananassa Duch “Fresa” frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Candida albicans ATCC 10231 Material y métodos: Enfoque cuantitativo, explicativo, experimental, tipo transversal, prospectivo, población de estudio vegetal Fragaria x ananassa Duch “Fresa” muestra 2 kilogramos de hojas, la técnica fue maceración en frio se empleó la difusión en pozo, 15 repeticiones por grupo. Resultados: Tamaño de halos de inhibición fue contra Staphylococcus aureus al 50% de 26.53mm DS: 0.38; al 75% de 30.83mm DS: 0.24; al 100% de 33.49mm DS: 0.31; el control positivo (ciprofloxacino) fue de 33.62 DS: 0.23; los extractos etanólicos de fresa frente a Candida albicans al 50% fue de 30.68mm DS: 0.40; al 75% fue de 32.73mm DS: 0.29 al 100% fue de 36.11mm DS: 0.33, el grupo control positivo (nistatina) halo de inhibición promedio de 34.15mm DS: 0.33 y el grupo control negativo (etanol) ambos grupos fue de 6.32mm DS: 0.23. Conclusión: Determinó que el extracto etanólico de hojas de Fragaria x ananassa Duch “Fresa” presenta actividad microbiológica in vitro frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Candida albicans ATCC 10231, siendo estos microorganismos altamente sensibles al extracto. |
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Resultados: Tamaño de halos de inhibición fue contra Staphylococcus aureus al 50% de 26.53mm DS: 0.38; al 75% de 30.83mm DS: 0.24; al 100% de 33.49mm DS: 0.31; el control positivo (ciprofloxacino) fue de 33.62 DS: 0.23; los extractos etanólicos de fresa frente a Candida albicans al 50% fue de 30.68mm DS: 0.40; al 75% fue de 32.73mm DS: 0.29 al 100% fue de 36.11mm DS: 0.33, el grupo control positivo (nistatina) halo de inhibición promedio de 34.15mm DS: 0.33 y el grupo control negativo (etanol) ambos grupos fue de 6.32mm DS: 0.23. Conclusión: Determinó que el extracto etanólico de hojas de Fragaria x ananassa Duch “Fresa” presenta actividad microbiológica in vitro frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Candida albicans ATCC 10231, siendo estos microorganismos altamente sensibles al extracto.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Fragaria x ananassaActividad microbiológicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Actividad microbiológica in vitro del extracto etanólico de hojas de Fragaria x ananassa Duch. "fresa" frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Candida albicans ATCC 10231.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. 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Nota importante:
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