Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de Equisetum giganteum L. (cola de caballo) frente a cepas de Salmonella enteritidis ATCC 14028 y Shigella dysenteriae

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de Equisetum giganteum L. (cola de caballo) frente a cepas de Salmonella enteritidis ATCC 14028 y Shigella dysenteriae ATCC 13313. Métodos: La muestra vegetal se efectuó a través del proceso de maceración, mediante el m...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Aguirre Torres, Diane Angélica, Mendoza Salas, Paul Ponciano
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/749
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/749
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Equisetum giganteum L
Antibacteriano
Extracto
In vitro
Salmonella enteritidis
Shigella dysenteriae
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de Equisetum giganteum L. (cola de caballo) frente a cepas de Salmonella enteritidis ATCC 14028 y Shigella dysenteriae ATCC 13313. Métodos: La muestra vegetal se efectuó a través del proceso de maceración, mediante el método de Olga Lock se realizó el análisis fitoquímico. Para determinar el efecto antibacteriano se utilizó la metodología de Kyrby - Bauer el grupo experimental constituido por diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico de Equisetum giganteum L. empleando como control positivo el ciprofloxacino. Resultado: Se encontraron metabolitos secundarios como alcaloides, flavonoides, saponinas, taninos y antraquinonas. Según la escala de Duraffourd se demostró el efecto antibacteriano frente a Salmonella enteritidis ATCC 14028 en las concentraciones de 15 %, 30 % y 45 % con promedio de halo inhibitorio de 8,25 mm, 9,65 mm y 11,78 mm igualmente frente a Shigella dysenteriae ATCC 13313 con promedio de halo de inhibición de 9,05 mm, 10,59 mm y 12,15 mm respectivamente. Conclusiones: El extracto de Equisetum giganteum L, (cola de caballo) presenta efecto antibacteriano in vitro en las diferentes concentraciones frente a las dos cepas bacterianas en estudio cuyo efecto se relaciona con los metabolitos secundarios encontrados.
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