CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO
Descripción del Articulo
El Perú es un país con una amplia diversidad de recursos vegetales, muchos de los cuales contribuyen a una buena alimentación en la población. En tal sentido, el presente trabajo de investigación posee como objetivo general determinar la calidad proteica, el porcentaje de humedad y el perfil de amin...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Le Cordon Bleu |
Repositorio: | ULCB-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1204 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1204 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nostoc sphaericum Cianobacteria Proteínas Perfil de aminoácidos Calidad Proteica NUTRICIÓN |
id |
ULCB_cb256ddbd269e7792a0cb673218f6072 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1204 |
network_acronym_str |
ULCB |
network_name_str |
ULCB-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO |
title |
CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO |
spellingShingle |
CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO DELGADO OBLITAS, FERNANDO Nostoc sphaericum Cianobacteria Proteínas Perfil de aminoácidos Calidad Proteica NUTRICIÓN |
title_short |
CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO |
title_full |
CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO |
title_fullStr |
CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO |
title_full_unstemmed |
CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO |
title_sort |
CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO |
author |
DELGADO OBLITAS, FERNANDO |
author_facet |
DELGADO OBLITAS, FERNANDO |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
KAREN VANESSA, KAREN VANESSA |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
DELGADO OBLITAS, FERNANDO |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nostoc sphaericum Cianobacteria Proteínas Perfil de aminoácidos Calidad Proteica |
topic |
Nostoc sphaericum Cianobacteria Proteínas Perfil de aminoácidos Calidad Proteica NUTRICIÓN |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
NUTRICIÓN |
description |
El Perú es un país con una amplia diversidad de recursos vegetales, muchos de los cuales contribuyen a una buena alimentación en la población. En tal sentido, el presente trabajo de investigación posee como objetivo general determinar la calidad proteica, el porcentaje de humedad y el perfil de aminoácidos, comparando este último con el patrón de puntuación de los valores establecidos por la WHO/FAO/UNU en el 2017, para niños, adolescentes y adultos. Para ello, se trabajó con 51 kg de Nostoc sphaericum (cushuro), el cual fue sometido a un proceso de secado y molienda para obtener una muestra en polvo; con el cual posteriormente se realizó el análisis proximal de sus componentes y la determinación del perfil de aminoácidos mediante HPLC UV-VIS. Los resultados indicaron valores de 30.48% para proteínas y 1.62% de porcentaje de humedad; asimismo el perfil de aminoácidos determinó que no cubre lo recomendado por la WHO/FAO/UNU en el 2017; a excepción de la cisteína, metionina y valina. En base a los resultados, se concluye que la cianobacteria gelatinosa Nostoc sphaericum en polvo (cushuro), no puede ser considerado un alimento de alta calidad proteica, únicamente por la presencia de aminoácidos limitantes; sin embargo, si representa un recurso bajo en proteínas de alto valor biológico, pero con una baja carga nitrogenada por lo que podría ser utilizada en tratamiento dietoterapéuticos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-21T16:29:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-21T16:29:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-12 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1204 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1204 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Le Cordon Bleu |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Le Cordon Bleu Repositorio Institucional - ULCB |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULCB-Institucional instname:Universidad Le Cordon Bleu instacron:ULCB |
instname_str |
Universidad Le Cordon Bleu |
instacron_str |
ULCB |
institution |
ULCB |
reponame_str |
ULCB-Institucional |
collection |
ULCB-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/2/license_rdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/3/license.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/4/TESIS%20FERNANDO%20DELGADO.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/8/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/10/TURNITIN%20Fernando%20Delgado%20Oblitas_tesis%20super%20final.docx.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/13/TESIS%20CON%20ACTA%20.%20FERNANDO%20DELGADO.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/5/TESIS%20FERNANDO%20DELGADO.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/9/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/11/TURNITIN%20Fernando%20Delgado%20Oblitas_tesis%20super%20final.docx.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/14/TESIS%20CON%20ACTA%20.%20FERNANDO%20DELGADO.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/12/TESIS%20CON%20ACTA%20.%20FERNANDO%20DELGADO.pdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/7/TURNITIN%20Fernando%20Delgado%20Oblitas_tesis%20super%20final.docx.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d67b5853df25cb338363d194ab6c8512 a01fdc6cc43219cd9de0ff6424770d74 4ce127adc301aef3b2292d9defe36299 0c8f479b1d510d89032b31f354a74c87 645dde3e1d22a89b00e8f97a65f9fb05 ed96d9c31a1cac062e32791fd43b3c79 811e299b2dc0c3aec711cf8929a6c8e3 4bcce605d669293c74889068b700cf1b fa83799d1eed2005bd9ac5183a996768 72fd993abdf152fa5f6caf22bcbb1c71 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulcb.edu.pe |
_version_ |
1814628963886039040 |
spelling |
KAREN VANESSA, KAREN VANESSADELGADO OBLITAS, FERNANDO2023-02-21T16:29:01Z2023-02-21T16:29:01Z2022-12-12https://hdl.handle.net/20.500.14546/1204El Perú es un país con una amplia diversidad de recursos vegetales, muchos de los cuales contribuyen a una buena alimentación en la población. En tal sentido, el presente trabajo de investigación posee como objetivo general determinar la calidad proteica, el porcentaje de humedad y el perfil de aminoácidos, comparando este último con el patrón de puntuación de los valores establecidos por la WHO/FAO/UNU en el 2017, para niños, adolescentes y adultos. Para ello, se trabajó con 51 kg de Nostoc sphaericum (cushuro), el cual fue sometido a un proceso de secado y molienda para obtener una muestra en polvo; con el cual posteriormente se realizó el análisis proximal de sus componentes y la determinación del perfil de aminoácidos mediante HPLC UV-VIS. Los resultados indicaron valores de 30.48% para proteínas y 1.62% de porcentaje de humedad; asimismo el perfil de aminoácidos determinó que no cubre lo recomendado por la WHO/FAO/UNU en el 2017; a excepción de la cisteína, metionina y valina. En base a los resultados, se concluye que la cianobacteria gelatinosa Nostoc sphaericum en polvo (cushuro), no puede ser considerado un alimento de alta calidad proteica, únicamente por la presencia de aminoácidos limitantes; sin embargo, si representa un recurso bajo en proteínas de alto valor biológico, pero con una baja carga nitrogenada por lo que podría ser utilizada en tratamiento dietoterapéuticos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Le Cordon BleuRepositorio Institucional - ULCBreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBNostoc sphaericumCianobacteriaProteínasPerfil de aminoácidosCalidad ProteicaNUTRICIÓNCALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHUROinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutrición y DietéticaUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASTitulo ProfesionalTesis para optar el Título Profesional de: LICENCIADO EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASNUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS.40277208https://orcid.org/000000026673358771076813VICTOR JESÚS SAMILLÁN SOTOFLOR EVELYN DE LA CRUZ MENDOZAKAREN VANESSA QUIROZ CORNEJOCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/2/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTTESIS FERNANDO DELGADO.pdf.txtTESIS FERNANDO DELGADO.pdf.txtExtracted texttext/plain87064http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/4/TESIS%20FERNANDO%20DELGADO.pdf.txtd67b5853df25cb338363d194ab6c8512MD54open accessTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdf.txtTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdf.txtExtracted texttext/plain111647http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/8/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdf.txta01fdc6cc43219cd9de0ff6424770d74MD58open accessTURNITIN Fernando Delgado Oblitas_tesis super final.docx.pdf.txtTURNITIN Fernando Delgado Oblitas_tesis super final.docx.pdf.txtExtracted texttext/plain85560http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/10/TURNITIN%20Fernando%20Delgado%20Oblitas_tesis%20super%20final.docx.pdf.txt4ce127adc301aef3b2292d9defe36299MD510open accessTESIS CON ACTA . FERNANDO DELGADO.pdf.txtTESIS CON ACTA . FERNANDO DELGADO.pdf.txtExtracted texttext/plain87308http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/13/TESIS%20CON%20ACTA%20.%20FERNANDO%20DELGADO.pdf.txt0c8f479b1d510d89032b31f354a74c87MD513open accessTHUMBNAILTESIS FERNANDO DELGADO.pdf.jpgTESIS FERNANDO DELGADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4559http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/5/TESIS%20FERNANDO%20DELGADO.pdf.jpg645dde3e1d22a89b00e8f97a65f9fb05MD55open accessTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdf.jpgTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4511http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/9/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdf.jpged96d9c31a1cac062e32791fd43b3c79MD59open accessTURNITIN Fernando Delgado Oblitas_tesis super final.docx.pdf.jpgTURNITIN Fernando Delgado Oblitas_tesis super final.docx.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4450http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/11/TURNITIN%20Fernando%20Delgado%20Oblitas_tesis%20super%20final.docx.pdf.jpg811e299b2dc0c3aec711cf8929a6c8e3MD511open accessTESIS CON ACTA . FERNANDO DELGADO.pdf.jpgTESIS CON ACTA . FERNANDO DELGADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4564http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/14/TESIS%20CON%20ACTA%20.%20FERNANDO%20DELGADO.pdf.jpg4bcce605d669293c74889068b700cf1bMD514open accessORIGINALTESIS CON ACTA . FERNANDO DELGADO.pdfTESIS CON ACTA . FERNANDO DELGADO.pdfapplication/pdf890382http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/12/TESIS%20CON%20ACTA%20.%20FERNANDO%20DELGADO.pdffa83799d1eed2005bd9ac5183a996768MD512open accessTURNITIN Fernando Delgado Oblitas_tesis super final.docx.pdfTURNITIN Fernando Delgado Oblitas_tesis super final.docx.pdfInforme de similitudapplication/pdf1257814http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/7/TURNITIN%20Fernando%20Delgado%20Oblitas_tesis%20super%20final.docx.pdf72fd993abdf152fa5f6caf22bcbb1c71MD57open access20.500.14546/1204oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12042023-04-19 10:59:27.266open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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 |
score |
13.836569 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).