CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO

Descripción del Articulo

El Perú es un país con una amplia diversidad de recursos vegetales, muchos de los cuales contribuyen a una buena alimentación en la población. En tal sentido, el presente trabajo de investigación posee como objetivo general determinar la calidad proteica, el porcentaje de humedad y el perfil de amin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: DELGADO OBLITAS, FERNANDO
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:ULCB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1204
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14546/1204
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nostoc sphaericum
Cianobacteria
Proteínas
Perfil de aminoácidos
Calidad Proteica
NUTRICIÓN
id ULCB_cb256ddbd269e7792a0cb673218f6072
oai_identifier_str oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1204
network_acronym_str ULCB
network_name_str ULCB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO
title CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO
spellingShingle CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO
DELGADO OBLITAS, FERNANDO
Nostoc sphaericum
Cianobacteria
Proteínas
Perfil de aminoácidos
Calidad Proteica
NUTRICIÓN
title_short CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO
title_full CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO
title_fullStr CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO
title_full_unstemmed CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO
title_sort CALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHURO
author DELGADO OBLITAS, FERNANDO
author_facet DELGADO OBLITAS, FERNANDO
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv KAREN VANESSA, KAREN VANESSA
dc.contributor.author.fl_str_mv DELGADO OBLITAS, FERNANDO
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nostoc sphaericum
Cianobacteria
Proteínas
Perfil de aminoácidos
Calidad Proteica
topic Nostoc sphaericum
Cianobacteria
Proteínas
Perfil de aminoácidos
Calidad Proteica
NUTRICIÓN
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv NUTRICIÓN
description El Perú es un país con una amplia diversidad de recursos vegetales, muchos de los cuales contribuyen a una buena alimentación en la población. En tal sentido, el presente trabajo de investigación posee como objetivo general determinar la calidad proteica, el porcentaje de humedad y el perfil de aminoácidos, comparando este último con el patrón de puntuación de los valores establecidos por la WHO/FAO/UNU en el 2017, para niños, adolescentes y adultos. Para ello, se trabajó con 51 kg de Nostoc sphaericum (cushuro), el cual fue sometido a un proceso de secado y molienda para obtener una muestra en polvo; con el cual posteriormente se realizó el análisis proximal de sus componentes y la determinación del perfil de aminoácidos mediante HPLC UV-VIS. Los resultados indicaron valores de 30.48% para proteínas y 1.62% de porcentaje de humedad; asimismo el perfil de aminoácidos determinó que no cubre lo recomendado por la WHO/FAO/UNU en el 2017; a excepción de la cisteína, metionina y valina. En base a los resultados, se concluye que la cianobacteria gelatinosa Nostoc sphaericum en polvo (cushuro), no puede ser considerado un alimento de alta calidad proteica, únicamente por la presencia de aminoácidos limitantes; sin embargo, si representa un recurso bajo en proteínas de alto valor biológico, pero con una baja carga nitrogenada por lo que podría ser utilizada en tratamiento dietoterapéuticos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-21T16:29:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-21T16:29:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14546/1204
url https://hdl.handle.net/20.500.14546/1204
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Le Cordon Bleu
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio Institucional - ULCB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULCB-Institucional
instname:Universidad Le Cordon Bleu
instacron:ULCB
instname_str Universidad Le Cordon Bleu
instacron_str ULCB
institution ULCB
reponame_str ULCB-Institucional
collection ULCB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/2/license_rdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/3/license.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/4/TESIS%20FERNANDO%20DELGADO.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/8/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/10/TURNITIN%20Fernando%20Delgado%20Oblitas_tesis%20super%20final.docx.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/13/TESIS%20CON%20ACTA%20.%20FERNANDO%20DELGADO.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/5/TESIS%20FERNANDO%20DELGADO.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/9/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/11/TURNITIN%20Fernando%20Delgado%20Oblitas_tesis%20super%20final.docx.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/14/TESIS%20CON%20ACTA%20.%20FERNANDO%20DELGADO.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/12/TESIS%20CON%20ACTA%20.%20FERNANDO%20DELGADO.pdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/7/TURNITIN%20Fernando%20Delgado%20Oblitas_tesis%20super%20final.docx.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d67b5853df25cb338363d194ab6c8512
a01fdc6cc43219cd9de0ff6424770d74
4ce127adc301aef3b2292d9defe36299
0c8f479b1d510d89032b31f354a74c87
645dde3e1d22a89b00e8f97a65f9fb05
ed96d9c31a1cac062e32791fd43b3c79
811e299b2dc0c3aec711cf8929a6c8e3
4bcce605d669293c74889068b700cf1b
fa83799d1eed2005bd9ac5183a996768
72fd993abdf152fa5f6caf22bcbb1c71
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulcb.edu.pe
_version_ 1814628963886039040
spelling KAREN VANESSA, KAREN VANESSADELGADO OBLITAS, FERNANDO2023-02-21T16:29:01Z2023-02-21T16:29:01Z2022-12-12https://hdl.handle.net/20.500.14546/1204El Perú es un país con una amplia diversidad de recursos vegetales, muchos de los cuales contribuyen a una buena alimentación en la población. En tal sentido, el presente trabajo de investigación posee como objetivo general determinar la calidad proteica, el porcentaje de humedad y el perfil de aminoácidos, comparando este último con el patrón de puntuación de los valores establecidos por la WHO/FAO/UNU en el 2017, para niños, adolescentes y adultos. Para ello, se trabajó con 51 kg de Nostoc sphaericum (cushuro), el cual fue sometido a un proceso de secado y molienda para obtener una muestra en polvo; con el cual posteriormente se realizó el análisis proximal de sus componentes y la determinación del perfil de aminoácidos mediante HPLC UV-VIS. Los resultados indicaron valores de 30.48% para proteínas y 1.62% de porcentaje de humedad; asimismo el perfil de aminoácidos determinó que no cubre lo recomendado por la WHO/FAO/UNU en el 2017; a excepción de la cisteína, metionina y valina. En base a los resultados, se concluye que la cianobacteria gelatinosa Nostoc sphaericum en polvo (cushuro), no puede ser considerado un alimento de alta calidad proteica, únicamente por la presencia de aminoácidos limitantes; sin embargo, si representa un recurso bajo en proteínas de alto valor biológico, pero con una baja carga nitrogenada por lo que podría ser utilizada en tratamiento dietoterapéuticos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Le Cordon BleuRepositorio Institucional - ULCBreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBNostoc sphaericumCianobacteriaProteínasPerfil de aminoácidosCalidad ProteicaNUTRICIÓNCALIDAD PROTEICA DE LA CIANOBACTERIA GELATINOSA EN POLVO (NOSTOC SPHAERICUM) CUSHUROinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutrición y DietéticaUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASTitulo ProfesionalTesis para optar el Título Profesional de: LICENCIADO EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASNUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS.40277208https://orcid.org/000000026673358771076813VICTOR JESÚS SAMILLÁN SOTOFLOR EVELYN DE LA CRUZ MENDOZAKAREN VANESSA QUIROZ CORNEJOCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/2/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTTESIS FERNANDO DELGADO.pdf.txtTESIS FERNANDO DELGADO.pdf.txtExtracted texttext/plain87064http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/4/TESIS%20FERNANDO%20DELGADO.pdf.txtd67b5853df25cb338363d194ab6c8512MD54open accessTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdf.txtTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdf.txtExtracted texttext/plain111647http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/8/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdf.txta01fdc6cc43219cd9de0ff6424770d74MD58open accessTURNITIN Fernando Delgado Oblitas_tesis super final.docx.pdf.txtTURNITIN Fernando Delgado Oblitas_tesis super final.docx.pdf.txtExtracted texttext/plain85560http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/10/TURNITIN%20Fernando%20Delgado%20Oblitas_tesis%20super%20final.docx.pdf.txt4ce127adc301aef3b2292d9defe36299MD510open accessTESIS CON ACTA . FERNANDO DELGADO.pdf.txtTESIS CON ACTA . FERNANDO DELGADO.pdf.txtExtracted texttext/plain87308http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/13/TESIS%20CON%20ACTA%20.%20FERNANDO%20DELGADO.pdf.txt0c8f479b1d510d89032b31f354a74c87MD513open accessTHUMBNAILTESIS FERNANDO DELGADO.pdf.jpgTESIS FERNANDO DELGADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4559http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/5/TESIS%20FERNANDO%20DELGADO.pdf.jpg645dde3e1d22a89b00e8f97a65f9fb05MD55open accessTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdf.jpgTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4511http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/9/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdf.jpged96d9c31a1cac062e32791fd43b3c79MD59open accessTURNITIN Fernando Delgado Oblitas_tesis super final.docx.pdf.jpgTURNITIN Fernando Delgado Oblitas_tesis super final.docx.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4450http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/11/TURNITIN%20Fernando%20Delgado%20Oblitas_tesis%20super%20final.docx.pdf.jpg811e299b2dc0c3aec711cf8929a6c8e3MD511open accessTESIS CON ACTA . FERNANDO DELGADO.pdf.jpgTESIS CON ACTA . FERNANDO DELGADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4564http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/14/TESIS%20CON%20ACTA%20.%20FERNANDO%20DELGADO.pdf.jpg4bcce605d669293c74889068b700cf1bMD514open accessORIGINALTESIS CON ACTA . FERNANDO DELGADO.pdfTESIS CON ACTA . FERNANDO DELGADO.pdfapplication/pdf890382http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/12/TESIS%20CON%20ACTA%20.%20FERNANDO%20DELGADO.pdffa83799d1eed2005bd9ac5183a996768MD512open accessTURNITIN Fernando Delgado Oblitas_tesis super final.docx.pdfTURNITIN Fernando Delgado Oblitas_tesis super final.docx.pdfInforme de similitudapplication/pdf1257814http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1204/7/TURNITIN%20Fernando%20Delgado%20Oblitas_tesis%20super%20final.docx.pdf72fd993abdf152fa5f6caf22bcbb1c71MD57open access20.500.14546/1204oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12042023-04-19 10:59:27.266open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).