Influencia del tipo de carbohidrato (azúcares simples, almidón y fibra) en los valores de índice glucémico y carga glucémica

Descripción del Articulo

El índice glucémico y la carga glucémica son parámetros útiles en la clasificación nutricional de alimentos a base de carbohidratos; las dietas caracterizadas por un IG o CG bajos han sido asociadas con la disminución del riesgo de diabetes y otras enfermedades crónicas. Se realizó un estudio del ef...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Jordan Suárez, Óscar Benjamín, Manayay Sánchez, Damián
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:ULCB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/43
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14546/43
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:carbohidratos
índice glucémico
carga glucémica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:El índice glucémico y la carga glucémica son parámetros útiles en la clasificación nutricional de alimentos a base de carbohidratos; las dietas caracterizadas por un IG o CG bajos han sido asociadas con la disminución del riesgo de diabetes y otras enfermedades crónicas. Se realizó un estudio del efecto del tipo de carbohidrato con cinco alimentos (plátano de seda, papaya, leche entera UHT, fideos y camote cocidos) sobre la respuesta glicémica, empleando 07 individuos sanos a quienes se les administró un tipo de alimento y se les midió durante un tiempo los niveles de glucosa para calcular el Índice glucémico (IG); asimismo, a partir del IG se estimó la Carga glucémica (GC). Se encontró que los fideos cocidos presentaron un IG y CG altos (97 y 22), el plátano presentó un IG moderado y una CG media (67±2 y 14), y tres alimentos registraron un IG y CG bajos (45 y 4 en el caso de papaya, 42 y 2 para leche, y 36 y 10 para camote). Los resultados son parcialmente comparables con los reportados en estudios similares; asimismo es común que exista variabilidad entre valores de IG y CG para un mismo alimento dependiendo de factores intrínsecos asociados a la muestra, y extrínsecos relacionados al individuo.
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