EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)”

Descripción del Articulo

Este trabajo estudió la capacidad antioxidante de los germinados de quinua blanca y quinua roja (Chenopodium quinoa Willd) semilla de la región de Ayacucho para demostrar si estos pueden proteger al organísmo de los agentes agresivos, llamados radicales libres. Por ello, el objetivo de este estudio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Diez Boggio, Yelina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:ULCB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1187
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14546/1187
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capacidad antioxidante
germinado
Chenopodium Quinoa Willd.
NUTRICIÓN
id ULCB_840b1aec6640abbb44d98ebeaba01887
oai_identifier_str oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1187
network_acronym_str ULCB
network_name_str ULCB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)”
title EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)”
spellingShingle EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)”
Diez Boggio, Yelina
Capacidad antioxidante
germinado
Chenopodium Quinoa Willd.
NUTRICIÓN
title_short EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)”
title_full EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)”
title_fullStr EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)”
title_full_unstemmed EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)”
title_sort EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)”
author Diez Boggio, Yelina
author_facet Diez Boggio, Yelina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quiroz Cornejo, Karen Vanessa
dc.contributor.author.fl_str_mv Diez Boggio, Yelina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Capacidad antioxidante
germinado
Chenopodium Quinoa Willd.
topic Capacidad antioxidante
germinado
Chenopodium Quinoa Willd.
NUTRICIÓN
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv NUTRICIÓN
description Este trabajo estudió la capacidad antioxidante de los germinados de quinua blanca y quinua roja (Chenopodium quinoa Willd) semilla de la región de Ayacucho para demostrar si estos pueden proteger al organísmo de los agentes agresivos, llamados radicales libres. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar el efecto del germinado sobre la capacidad antioxidante de la quinua roja y quinua blanca (Chenopodium quinoa Willd). Para ello se utilizó como método para medir la capacidad antioxidante la técnica (DPPH) radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo en los dos tipos de germinados. Materiales. Se utilizó 250 gr de germinado de quinua roja y otros 250 gr de germinado de quinua blanca los cuales se distribuyeron en 10 grupos cada uno de 25 gr. Resultados. En cuanto la capacidad antioxidante y la concentración que tenían las muestras, se observa que la tendencia del poder antioxidante es alta y directamente proporcional con la concentración que poseen las muestras. También se observó que la capacidad antioxidante es mayor en el germinado de quinua roja comparándolo con el germinado de quinua blanca. Se calculó el coeficiente de inhibición (IC) del germinado de quinua blanca = 4mg/mL y del germinado de quinua roja =3.5 mg/mL determinando que ambas variedades de germinado poseen una buena capacidad antioxidante. Conclusiones. Los extractos acuosos de los germinados de quinua blanca y quinua roja presentaron un alto poder antioxidante, observando que la quinua blanca tiene ligeramente menor capacidad antioxidante comparándola con la quinua roja.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-11T04:00:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-11T04:00:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-02
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14546/1187
url https://hdl.handle.net/20.500.14546/1187
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Le Cordon Bleu
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio Institucional - ULCB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULCB-Institucional
instname:Universidad Le Cordon Bleu
instacron:ULCB
instname_str Universidad Le Cordon Bleu
instacron_str ULCB
institution ULCB
reponame_str ULCB-Institucional
collection ULCB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/1/TESIS%20_%20DIEZ%20BOGGIO.pdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/2/license_rdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/3/license.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/4/TESIS%20_%20DIEZ%20BOGGIO.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/5/TESIS%20_%20DIEZ%20BOGGIO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4bbfe440c97dad2e9112b30722f40216
73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b2ab671bb8fe3e06d4c4bd4a9d438586
cc4e7e5950aafa27661334f5867d3d42
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulcb.edu.pe
_version_ 1814628962722119680
spelling Quiroz Cornejo, Karen VanessaDiez Boggio, Yelina2021-11-11T04:00:53Z2021-11-11T04:00:53Z2021-08-02https://hdl.handle.net/20.500.14546/1187Este trabajo estudió la capacidad antioxidante de los germinados de quinua blanca y quinua roja (Chenopodium quinoa Willd) semilla de la región de Ayacucho para demostrar si estos pueden proteger al organísmo de los agentes agresivos, llamados radicales libres. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar el efecto del germinado sobre la capacidad antioxidante de la quinua roja y quinua blanca (Chenopodium quinoa Willd). Para ello se utilizó como método para medir la capacidad antioxidante la técnica (DPPH) radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo en los dos tipos de germinados. Materiales. Se utilizó 250 gr de germinado de quinua roja y otros 250 gr de germinado de quinua blanca los cuales se distribuyeron en 10 grupos cada uno de 25 gr. Resultados. En cuanto la capacidad antioxidante y la concentración que tenían las muestras, se observa que la tendencia del poder antioxidante es alta y directamente proporcional con la concentración que poseen las muestras. También se observó que la capacidad antioxidante es mayor en el germinado de quinua roja comparándolo con el germinado de quinua blanca. Se calculó el coeficiente de inhibición (IC) del germinado de quinua blanca = 4mg/mL y del germinado de quinua roja =3.5 mg/mL determinando que ambas variedades de germinado poseen una buena capacidad antioxidante. Conclusiones. Los extractos acuosos de los germinados de quinua blanca y quinua roja presentaron un alto poder antioxidante, observando que la quinua blanca tiene ligeramente menor capacidad antioxidante comparándola con la quinua roja.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Le Cordon BleuRepositorio Institucional - ULCBreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBCapacidad antioxidantegerminadoChenopodium Quinoa Willd.NUTRICIÓNEFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutrición y DietéticaUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASTitulo ProfesionalTesis para optar el Título Profesional de: LICENCIADA EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASNUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS40277208https://orcid.org/0000-0002-6673-358772197038VICTOR JESÚS SAMILLÁN SOTOGLORIA AMÉRICA SANTOS YÁBARKAREN VANESSA QUIROZ CORNEJOORIGINALTESIS _ DIEZ BOGGIO.pdfTESIS _ DIEZ BOGGIO.pdfArtículo principalapplication/pdf2029797http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/1/TESIS%20_%20DIEZ%20BOGGIO.pdf4bbfe440c97dad2e9112b30722f40216MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/2/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTTESIS _ DIEZ BOGGIO.pdf.txtTESIS _ DIEZ BOGGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain89985http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/4/TESIS%20_%20DIEZ%20BOGGIO.pdf.txtb2ab671bb8fe3e06d4c4bd4a9d438586MD54open accessTHUMBNAILTESIS _ DIEZ BOGGIO.pdf.jpgTESIS _ DIEZ BOGGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5595http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/5/TESIS%20_%20DIEZ%20BOGGIO.pdf.jpgcc4e7e5950aafa27661334f5867d3d42MD55open access20.500.14546/1187oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/11872023-03-01 16:50:04.816open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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
score 13.955675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).