EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)”
Descripción del Articulo
Este trabajo estudió la capacidad antioxidante de los germinados de quinua blanca y quinua roja (Chenopodium quinoa Willd) semilla de la región de Ayacucho para demostrar si estos pueden proteger al organísmo de los agentes agresivos, llamados radicales libres. Por ello, el objetivo de este estudio...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Le Cordon Bleu |
| Repositorio: | ULCB-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1187 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1187 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Capacidad antioxidante germinado Chenopodium Quinoa Willd. NUTRICIÓN |
| id |
ULCB_840b1aec6640abbb44d98ebeaba01887 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1187 |
| network_acronym_str |
ULCB |
| network_name_str |
ULCB-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)” |
| title |
EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)” |
| spellingShingle |
EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)” Diez Boggio, Yelina Capacidad antioxidante germinado Chenopodium Quinoa Willd. NUTRICIÓN |
| title_short |
EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)” |
| title_full |
EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)” |
| title_fullStr |
EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)” |
| title_full_unstemmed |
EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)” |
| title_sort |
EFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)” |
| author |
Diez Boggio, Yelina |
| author_facet |
Diez Boggio, Yelina |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quiroz Cornejo, Karen Vanessa |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diez Boggio, Yelina |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Capacidad antioxidante germinado Chenopodium Quinoa Willd. |
| topic |
Capacidad antioxidante germinado Chenopodium Quinoa Willd. NUTRICIÓN |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
NUTRICIÓN |
| description |
Este trabajo estudió la capacidad antioxidante de los germinados de quinua blanca y quinua roja (Chenopodium quinoa Willd) semilla de la región de Ayacucho para demostrar si estos pueden proteger al organísmo de los agentes agresivos, llamados radicales libres. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar el efecto del germinado sobre la capacidad antioxidante de la quinua roja y quinua blanca (Chenopodium quinoa Willd). Para ello se utilizó como método para medir la capacidad antioxidante la técnica (DPPH) radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo en los dos tipos de germinados. Materiales. Se utilizó 250 gr de germinado de quinua roja y otros 250 gr de germinado de quinua blanca los cuales se distribuyeron en 10 grupos cada uno de 25 gr. Resultados. En cuanto la capacidad antioxidante y la concentración que tenían las muestras, se observa que la tendencia del poder antioxidante es alta y directamente proporcional con la concentración que poseen las muestras. También se observó que la capacidad antioxidante es mayor en el germinado de quinua roja comparándolo con el germinado de quinua blanca. Se calculó el coeficiente de inhibición (IC) del germinado de quinua blanca = 4mg/mL y del germinado de quinua roja =3.5 mg/mL determinando que ambas variedades de germinado poseen una buena capacidad antioxidante. Conclusiones. Los extractos acuosos de los germinados de quinua blanca y quinua roja presentaron un alto poder antioxidante, observando que la quinua blanca tiene ligeramente menor capacidad antioxidante comparándola con la quinua roja. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-11T04:00:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-11T04:00:53Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08-02 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1187 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1187 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Le Cordon Bleu |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Le Cordon Bleu Repositorio Institucional - ULCB |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULCB-Institucional instname:Universidad Le Cordon Bleu instacron:ULCB |
| instname_str |
Universidad Le Cordon Bleu |
| instacron_str |
ULCB |
| institution |
ULCB |
| reponame_str |
ULCB-Institucional |
| collection |
ULCB-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/1/TESIS%20_%20DIEZ%20BOGGIO.pdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/2/license_rdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/3/license.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/4/TESIS%20_%20DIEZ%20BOGGIO.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/5/TESIS%20_%20DIEZ%20BOGGIO.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4bbfe440c97dad2e9112b30722f40216 73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b2ab671bb8fe3e06d4c4bd4a9d438586 cc4e7e5950aafa27661334f5867d3d42 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulcb.edu.pe |
| _version_ |
1814628962722119680 |
| spelling |
Quiroz Cornejo, Karen VanessaDiez Boggio, Yelina2021-11-11T04:00:53Z2021-11-11T04:00:53Z2021-08-02https://hdl.handle.net/20.500.14546/1187Este trabajo estudió la capacidad antioxidante de los germinados de quinua blanca y quinua roja (Chenopodium quinoa Willd) semilla de la región de Ayacucho para demostrar si estos pueden proteger al organísmo de los agentes agresivos, llamados radicales libres. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar el efecto del germinado sobre la capacidad antioxidante de la quinua roja y quinua blanca (Chenopodium quinoa Willd). Para ello se utilizó como método para medir la capacidad antioxidante la técnica (DPPH) radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo en los dos tipos de germinados. Materiales. Se utilizó 250 gr de germinado de quinua roja y otros 250 gr de germinado de quinua blanca los cuales se distribuyeron en 10 grupos cada uno de 25 gr. Resultados. En cuanto la capacidad antioxidante y la concentración que tenían las muestras, se observa que la tendencia del poder antioxidante es alta y directamente proporcional con la concentración que poseen las muestras. También se observó que la capacidad antioxidante es mayor en el germinado de quinua roja comparándolo con el germinado de quinua blanca. Se calculó el coeficiente de inhibición (IC) del germinado de quinua blanca = 4mg/mL y del germinado de quinua roja =3.5 mg/mL determinando que ambas variedades de germinado poseen una buena capacidad antioxidante. Conclusiones. Los extractos acuosos de los germinados de quinua blanca y quinua roja presentaron un alto poder antioxidante, observando que la quinua blanca tiene ligeramente menor capacidad antioxidante comparándola con la quinua roja.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Le Cordon BleuRepositorio Institucional - ULCBreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBCapacidad antioxidantegerminadoChenopodium Quinoa Willd.NUTRICIÓNEFECTO DEL GERMINADO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA QUINUA ROJA Y QUINUA BLANCA (Chenopodium Quinoa Willd)”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutrición y DietéticaUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASTitulo ProfesionalTesis para optar el Título Profesional de: LICENCIADA EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASNUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS40277208https://orcid.org/0000-0002-6673-358772197038VICTOR JESÚS SAMILLÁN SOTOGLORIA AMÉRICA SANTOS YÁBARKAREN VANESSA QUIROZ CORNEJOORIGINALTESIS _ DIEZ BOGGIO.pdfTESIS _ DIEZ BOGGIO.pdfArtículo principalapplication/pdf2029797http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/1/TESIS%20_%20DIEZ%20BOGGIO.pdf4bbfe440c97dad2e9112b30722f40216MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/2/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTTESIS _ DIEZ BOGGIO.pdf.txtTESIS _ DIEZ BOGGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain89985http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/4/TESIS%20_%20DIEZ%20BOGGIO.pdf.txtb2ab671bb8fe3e06d4c4bd4a9d438586MD54open accessTHUMBNAILTESIS _ DIEZ BOGGIO.pdf.jpgTESIS _ DIEZ BOGGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5595http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1187/5/TESIS%20_%20DIEZ%20BOGGIO.pdf.jpgcc4e7e5950aafa27661334f5867d3d42MD55open access20.500.14546/1187oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/11872023-03-01 16:50:04.816open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.955675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).