FORMULACIÓN Y VALOR NUTRICIONAL DE UNA BARRA DE AVENA Avena sativa ENRIQUECIDA CON INULINA Y ENDULAZADA CON MIEL DE AGAVE Tequilana
Descripción del Articulo
El objetivo principal fue determinar la formulación y el valor nutricional de una barra de avena enriquecida con inulina y endulzada con miel de agave alta en fibra. Para ello se formularon tres barras de avena con distintas concentraciones de inulina (50, 65 y 80 g), las cuales fueron evaluadas por...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Le Cordon Bleu |
Repositorio: | ULCB-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1200 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1200 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Barras de cereal altas en fibra Prueba de ordenamiento Escala hedónica verbal Inulina Fibra NUTRICIÓN |
id |
ULCB_7c7fa7023297b2ab9d1ceebe35e90aef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1200 |
network_acronym_str |
ULCB |
network_name_str |
ULCB-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
FORMULACIÓN Y VALOR NUTRICIONAL DE UNA BARRA DE AVENA Avena sativa ENRIQUECIDA CON INULINA Y ENDULAZADA CON MIEL DE AGAVE Tequilana |
title |
FORMULACIÓN Y VALOR NUTRICIONAL DE UNA BARRA DE AVENA Avena sativa ENRIQUECIDA CON INULINA Y ENDULAZADA CON MIEL DE AGAVE Tequilana |
spellingShingle |
FORMULACIÓN Y VALOR NUTRICIONAL DE UNA BARRA DE AVENA Avena sativa ENRIQUECIDA CON INULINA Y ENDULAZADA CON MIEL DE AGAVE Tequilana ALBERTI NUÑEZ, PIERO Barras de cereal altas en fibra Prueba de ordenamiento Escala hedónica verbal Inulina Fibra NUTRICIÓN |
title_short |
FORMULACIÓN Y VALOR NUTRICIONAL DE UNA BARRA DE AVENA Avena sativa ENRIQUECIDA CON INULINA Y ENDULAZADA CON MIEL DE AGAVE Tequilana |
title_full |
FORMULACIÓN Y VALOR NUTRICIONAL DE UNA BARRA DE AVENA Avena sativa ENRIQUECIDA CON INULINA Y ENDULAZADA CON MIEL DE AGAVE Tequilana |
title_fullStr |
FORMULACIÓN Y VALOR NUTRICIONAL DE UNA BARRA DE AVENA Avena sativa ENRIQUECIDA CON INULINA Y ENDULAZADA CON MIEL DE AGAVE Tequilana |
title_full_unstemmed |
FORMULACIÓN Y VALOR NUTRICIONAL DE UNA BARRA DE AVENA Avena sativa ENRIQUECIDA CON INULINA Y ENDULAZADA CON MIEL DE AGAVE Tequilana |
title_sort |
FORMULACIÓN Y VALOR NUTRICIONAL DE UNA BARRA DE AVENA Avena sativa ENRIQUECIDA CON INULINA Y ENDULAZADA CON MIEL DE AGAVE Tequilana |
author |
ALBERTI NUÑEZ, PIERO |
author_facet |
ALBERTI NUÑEZ, PIERO CALERO CRUZ, EMMELYN DEL CARMEN |
author_role |
author |
author2 |
CALERO CRUZ, EMMELYN DEL CARMEN |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Minaya Agüero, Carmen del Pilar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ALBERTI NUÑEZ, PIERO CALERO CRUZ, EMMELYN DEL CARMEN |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Barras de cereal altas en fibra Prueba de ordenamiento Escala hedónica verbal Inulina Fibra |
topic |
Barras de cereal altas en fibra Prueba de ordenamiento Escala hedónica verbal Inulina Fibra NUTRICIÓN |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
NUTRICIÓN |
description |
El objetivo principal fue determinar la formulación y el valor nutricional de una barra de avena enriquecida con inulina y endulzada con miel de agave alta en fibra. Para ello se formularon tres barras de avena con distintas concentraciones de inulina (50, 65 y 80 g), las cuales fueron evaluadas por 21 panelistas semientrenados, utilizando una prueba de ordenamiento y escala hedónica verbal evaluando los atributos del dulzor y dureza de la barra. La prueba de ordenamiento y de FRIEDMAN con una significancia de 0.05, determinó una similitud en la preferencia con respecto al dulzor y dureza entre las tres formulaciones de las barras de avena enriquecidas con inulina. Para la cuantificación de la aceptabilidad de las barras, mediante la escala hedónica se utilizó el diseño de Bloques Completamente al Azar y un análisis de varianza, que evidenció que no existen diferencias significativas entre las tres formaciones, concluyendo que la adición de inulina no afectó significativamente el grado de aceptación en términos de dulzor y dureza. Se seleccionó la formulación con mayor concentración de inulina (80 g), que aporta 8.14 g de proteínas, 13.16 g de grasa, 68.98 g de carbohidratos, 15.21 g de fibra dietaría, y 426.92 kcal de energía por cada 100 g de producto, por ser un producto alto en fibra |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-02T14:12:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-02T14:12:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-05-26 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1200 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1200 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Le Cordon Bleu |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Le Cordon Bleu Repositorio Institucional - ULCB |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULCB-Institucional instname:Universidad Le Cordon Bleu instacron:ULCB |
instname_str |
Universidad Le Cordon Bleu |
instacron_str |
ULCB |
institution |
ULCB |
reponame_str |
ULCB-Institucional |
collection |
ULCB-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1200/1/TESIS%20PIERO%20ALBERTI%20NU%c3%91EZ-EMMELYN%20CALERO%20CRUZ.pdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1200/2/license_rdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1200/3/license.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1200/4/TESIS%20PIERO%20ALBERTI%20NU%c3%91EZ-EMMELYN%20CALERO%20CRUZ.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1200/5/TESIS%20PIERO%20ALBERTI%20NU%c3%91EZ-EMMELYN%20CALERO%20CRUZ.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dceee2d53c328eaab92a7b825a393fa3 73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d9a2bd9505062bf7b35a0c1bab3f6516 bdad6e4b38340dec22ee25c8473ddeb5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulcb.edu.pe |
_version_ |
1814628963788521472 |
spelling |
Minaya Agüero, Carmen del PilarALBERTI NUÑEZ, PIEROCALERO CRUZ, EMMELYN DEL CARMEN2022-09-02T14:12:27Z2022-09-02T14:12:27Z2022-05-26https://hdl.handle.net/20.500.14546/1200El objetivo principal fue determinar la formulación y el valor nutricional de una barra de avena enriquecida con inulina y endulzada con miel de agave alta en fibra. Para ello se formularon tres barras de avena con distintas concentraciones de inulina (50, 65 y 80 g), las cuales fueron evaluadas por 21 panelistas semientrenados, utilizando una prueba de ordenamiento y escala hedónica verbal evaluando los atributos del dulzor y dureza de la barra. La prueba de ordenamiento y de FRIEDMAN con una significancia de 0.05, determinó una similitud en la preferencia con respecto al dulzor y dureza entre las tres formulaciones de las barras de avena enriquecidas con inulina. Para la cuantificación de la aceptabilidad de las barras, mediante la escala hedónica se utilizó el diseño de Bloques Completamente al Azar y un análisis de varianza, que evidenció que no existen diferencias significativas entre las tres formaciones, concluyendo que la adición de inulina no afectó significativamente el grado de aceptación en términos de dulzor y dureza. Se seleccionó la formulación con mayor concentración de inulina (80 g), que aporta 8.14 g de proteínas, 13.16 g de grasa, 68.98 g de carbohidratos, 15.21 g de fibra dietaría, y 426.92 kcal de energía por cada 100 g de producto, por ser un producto alto en fibraTesisapplication/pdfspaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Le Cordon BleuRepositorio Institucional - ULCBreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBBarras de cereal altas en fibraPrueba de ordenamientoEscala hedónica verbalInulinaFibraNUTRICIÓNFORMULACIÓN Y VALOR NUTRICIONAL DE UNA BARRA DE AVENA Avena sativa ENRIQUECIDA CON INULINA Y ENDULAZADA CON MIEL DE AGAVE Tequilanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutrición y DietéticaUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASTitulo ProfesionalTesis para optar el Título Profesional de: LICENCIADA EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASNUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS09633972https://orcid.org/0000-0002-4087-94227695029970268498KAREN VANESSA QUIROZ CORNEJOOSCAR BENJAMIN JORDAN SUÁREZCARMEN DEL PILAR MINAYA AGUEROORIGINALTESIS PIERO ALBERTI NUÑEZ-EMMELYN CALERO CRUZ.pdfTESIS PIERO ALBERTI NUÑEZ-EMMELYN CALERO CRUZ.pdfArtículo principalapplication/pdf2669323http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1200/1/TESIS%20PIERO%20ALBERTI%20NU%c3%91EZ-EMMELYN%20CALERO%20CRUZ.pdfdceee2d53c328eaab92a7b825a393fa3MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1200/2/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1200/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTTESIS PIERO ALBERTI NUÑEZ-EMMELYN CALERO CRUZ.pdf.txtTESIS PIERO ALBERTI NUÑEZ-EMMELYN CALERO CRUZ.pdf.txtExtracted texttext/plain85997http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1200/4/TESIS%20PIERO%20ALBERTI%20NU%c3%91EZ-EMMELYN%20CALERO%20CRUZ.pdf.txtd9a2bd9505062bf7b35a0c1bab3f6516MD54open accessTHUMBNAILTESIS PIERO ALBERTI NUÑEZ-EMMELYN CALERO CRUZ.pdf.jpgTESIS PIERO ALBERTI NUÑEZ-EMMELYN CALERO CRUZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4822http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1200/5/TESIS%20PIERO%20ALBERTI%20NU%c3%91EZ-EMMELYN%20CALERO%20CRUZ.pdf.jpgbdad6e4b38340dec22ee25c8473ddeb5MD55open access20.500.14546/1200oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12002023-03-01 16:29:47.236open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).