PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo implementar un plan de mejora de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la empresa de alimentación colectiva MentaCatering S.A. con la finalidad de instruir a los trabajadores sobre los conocimientos de BPM y establecer Procedimientos Estandariza...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Le Cordon Bleu |
Repositorio: | ULCB-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1221 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1221 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación Colectiva BPM Plan de mejora POES https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
id |
ULCB_7931397f0d2c8d2c0449305bec2e4f11 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1221 |
network_acronym_str |
ULCB |
network_name_str |
ULCB-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021 |
title |
PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021 |
spellingShingle |
PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021 VALERIA ROSA CALDERÓN TEJADA Alimentación Colectiva BPM Plan de mejora POES https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
title_short |
PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021 |
title_full |
PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021 |
title_fullStr |
PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021 |
title_full_unstemmed |
PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021 |
title_sort |
PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021 |
author |
VALERIA ROSA CALDERÓN TEJADA |
author_facet |
VALERIA ROSA CALDERÓN TEJADA JUAN SEBASTIÁN CARRASCO REVELO |
author_role |
author |
author2 |
JUAN SEBASTIÁN CARRASCO REVELO |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
NILDA GRACIELA QUISPE ALVARADO |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
VALERIA ROSA CALDERÓN TEJADA JUAN SEBASTIÁN CARRASCO REVELO |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación Colectiva BPM Plan de mejora POES |
topic |
Alimentación Colectiva BPM Plan de mejora POES https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02 |
description |
La presente investigación tiene como objetivo implementar un plan de mejora de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la empresa de alimentación colectiva MentaCatering S.A. con la finalidad de instruir a los trabajadores sobre los conocimientos de BPM y establecer Procedimientos Estandarizados de Higiene y Saneamiento (POES) que se adecuen a las necesidades de la empresa. Mentacatering S.A. emplea sus procesos de forma empírica, es por ello que es necesario contribuir con la misma mediante la implementación de un plan de mejora que abarque puntos importantes al momento de la manipulación de alimentos, limpieza, desinfección, BPM y POES. El plan, fue dividido en tres fases, la primera, realizar un diagnóstico inicial a la empresa, para analizar su situación actual, posteriormente la fase de desarrollo del plan de acuerdo con los resultados del diagnóstico, en la cualse elabora un programa de sensibilización con el objetivo de brindar a los trabajadores conocimiento sobre los beneficios que tiene una correcta aplicación de las BPM para la empresa, y por último la fase de validación, donde se presenta la comparación de losresultados de la pre y de la post implementación de la propuesta, los cuales mostraron un efecto positivo de la implementación del plan propuesta a la empresa MentaCatering S.A |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-22T17:05:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-22T17:05:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-05-11 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1221 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1221 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULCB-Institucional instname:Universidad Le Cordon Bleu instacron:ULCB |
instname_str |
Universidad Le Cordon Bleu |
instacron_str |
ULCB |
institution |
ULCB |
reponame_str |
ULCB-Institucional |
collection |
ULCB-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/9/TESIS%20CON%20ACTA%20FINAL%20CARRASCO-CALDERON%20PDF%2011%2003.pdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/2/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.pdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/3/license_rdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/4/license.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/5/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/7/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/10/TESIS%20CON%20ACTA%20FINAL%20CARRASCO-CALDERON%20PDF%2011%2003.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/6/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/8/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/11/TESIS%20CON%20ACTA%20FINAL%20CARRASCO-CALDERON%20PDF%2011%2003.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
28c2c7f502dd640c0eec2bbcadb35bbb 4352f2ddb38c727e0fadeaccbc75ce91 73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3b7827970c97307c191e4a522e371886 e568bed88df5c6bb6e675bfea0f967b3 74d88d08a5aa7adb3a7ef4eb3672f57d f015e529826c6b8b5981497347ecce2c 06d6a2ef257ee6f6f795ac4d0519d808 a911a183d84385490d8de878694fe305 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulcb.edu.pe |
_version_ |
1814628956642476032 |
spelling |
NILDA GRACIELA QUISPE ALVARADOVALERIA ROSA CALDERÓN TEJADAJUAN SEBASTIÁN CARRASCO REVELO2023-12-22T17:05:22Z2023-12-22T17:05:22Z2023-05-11https://hdl.handle.net/20.500.14546/1221La presente investigación tiene como objetivo implementar un plan de mejora de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la empresa de alimentación colectiva MentaCatering S.A. con la finalidad de instruir a los trabajadores sobre los conocimientos de BPM y establecer Procedimientos Estandarizados de Higiene y Saneamiento (POES) que se adecuen a las necesidades de la empresa. Mentacatering S.A. emplea sus procesos de forma empírica, es por ello que es necesario contribuir con la misma mediante la implementación de un plan de mejora que abarque puntos importantes al momento de la manipulación de alimentos, limpieza, desinfección, BPM y POES. El plan, fue dividido en tres fases, la primera, realizar un diagnóstico inicial a la empresa, para analizar su situación actual, posteriormente la fase de desarrollo del plan de acuerdo con los resultados del diagnóstico, en la cualse elabora un programa de sensibilización con el objetivo de brindar a los trabajadores conocimiento sobre los beneficios que tiene una correcta aplicación de las BPM para la empresa, y por último la fase de validación, donde se presenta la comparación de losresultados de la pre y de la post implementación de la propuesta, los cuales mostraron un efecto positivo de la implementación del plan propuesta a la empresa MentaCatering S.AI. INTRODUCCIÓN..............................................................................................1 II. MARCO TEÓRICO ...........................................................................................3 2.1. Antecedentes ..................................................................................................... 3 2.2. Bases Teóricas................................................................................................... 6 2.2.1. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)........................................................... 6 2.2.2. Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitización (POES).............. 7 2.2.3. Plan de mejora .................................................................................................. 8 2.2.4. Servicio de Alimentación ................................................................................... 8 2.3. Marco Legal ...................................................................................................... 9 2.3.1. Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA)........ 9 2.4. Marco Conceptual.............................................................................................11 2.4.1. Reseña histórica de la empresa.........................................................................11 2.4.2. Información General ........................................................................................11 2.4.3. Misión ..............................................................................................................11 2.4.4. Visión ...............................................................................................................12 2.4.5. Organigrama de la Empresa.............................................................................12 2.5. Definición de Términos ....................................................................................12 III. MATERIALES Y MÉTODOS .........................................................................15 3.1. Metodología .....................................................................................................15 3.1.1. Población Y Muestra ........................................................................................15 3.2. Materiales.........................................................................................................16 3.2.1. Cuestionario .....................................................................................................16 3.2.2. Lista De Verificación........................................................................................17 3.2.3. Validez y Confiabilidad ....................................................................................18 IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN.......................................................................20 4.1. Resultados........................................................................................................20 4.1.1. Diagnóstico Inicial............................................................................................20 4.1.2. Propuesta Del Plan De Mejora ..........................................................................25 4.1.2.1. Diseño De La Propuesta ...............................................................................25 4.1.3. Validación de la Propuesta................................................................................46 4.2. Discusión de Resultados...................................................................................55 V. CONCLUSIONES............................................................................................57 VI. RECOMENDACIONES...................................................................................58 VII. REFERENCIAS BIBLIÓGRAFICAS ..............................................................59 ANEXOS«.........................................................................................................................65application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Alimentación ColectivaBPMPlan de mejoraPOEShttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPEreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBSUNEDUGastronomía y Gestión EmpresarialUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE GASTRONOMÍA Y GESTIÓN EMPRESARIALLicenciado en Gastronomía y Gestión Empresarial096531380009-0001-7853-462271940375A4749358012029JORGE ALBERTO CERNA HERNÁNDEZLUIS ALBERTO TARAMONA RUIZNILDA GRACIELA QUISPE ALVARADOhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS CON ACTA FINAL CARRASCO-CALDERON PDF 11 03.pdfTESIS CON ACTA FINAL CARRASCO-CALDERON PDF 11 03.pdfArtículo principalapplication/pdf3314080http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/9/TESIS%20CON%20ACTA%20FINAL%20CARRASCO-CALDERON%20PDF%2011%2003.pdf28c2c7f502dd640c0eec2bbcadb35bbbMD59open accessCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.pdfCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.pdfInforme de similitudapplication/pdf4339099http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/2/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.pdf4352f2ddb38c727e0fadeaccbc75ce91MD52open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/3/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open accessTEXTCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.txtCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain157531http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/5/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.txt3b7827970c97307c191e4a522e371886MD55open accessCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.pdf.txtCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain164279http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/7/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.pdf.txte568bed88df5c6bb6e675bfea0f967b3MD57open accessTESIS CON ACTA FINAL CARRASCO-CALDERON PDF 11 03.pdf.txtTESIS CON ACTA FINAL CARRASCO-CALDERON PDF 11 03.pdf.txtExtracted texttext/plain157528http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/10/TESIS%20CON%20ACTA%20FINAL%20CARRASCO-CALDERON%20PDF%2011%2003.pdf.txt74d88d08a5aa7adb3a7ef4eb3672f57dMD510open accessTHUMBNAILCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.jpgCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4840http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/6/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.jpgf015e529826c6b8b5981497347ecce2cMD56open accessCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.pdf.jpgCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4337http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/8/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.pdf.jpg06d6a2ef257ee6f6f795ac4d0519d808MD58open accessTESIS CON ACTA FINAL CARRASCO-CALDERON PDF 11 03.pdf.jpgTESIS CON ACTA FINAL CARRASCO-CALDERON PDF 11 03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4462http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/11/TESIS%20CON%20ACTA%20FINAL%20CARRASCO-CALDERON%20PDF%2011%2003.pdf.jpga911a183d84385490d8de878694fe305MD511open access20.500.14546/1221oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12212024-03-11 16:20:04.623open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).