PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo implementar un plan de mejora de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la empresa de alimentación colectiva MentaCatering S.A. con la finalidad de instruir a los trabajadores sobre los conocimientos de BPM y establecer Procedimientos Estandariza...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: VALERIA ROSA CALDERÓN TEJADA, JUAN SEBASTIÁN CARRASCO REVELO
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:ULCB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1221
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14546/1221
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación Colectiva
BPM
Plan de mejora
POES
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
id ULCB_7931397f0d2c8d2c0449305bec2e4f11
oai_identifier_str oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1221
network_acronym_str ULCB
network_name_str ULCB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021
title PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021
spellingShingle PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021
VALERIA ROSA CALDERÓN TEJADA
Alimentación Colectiva
BPM
Plan de mejora
POES
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
title_short PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021
title_full PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021
title_fullStr PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021
title_full_unstemmed PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021
title_sort PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021
author VALERIA ROSA CALDERÓN TEJADA
author_facet VALERIA ROSA CALDERÓN TEJADA
JUAN SEBASTIÁN CARRASCO REVELO
author_role author
author2 JUAN SEBASTIÁN CARRASCO REVELO
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv NILDA GRACIELA QUISPE ALVARADO
dc.contributor.author.fl_str_mv VALERIA ROSA CALDERÓN TEJADA
JUAN SEBASTIÁN CARRASCO REVELO
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación Colectiva
BPM
Plan de mejora
POES
topic Alimentación Colectiva
BPM
Plan de mejora
POES
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
description La presente investigación tiene como objetivo implementar un plan de mejora de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la empresa de alimentación colectiva MentaCatering S.A. con la finalidad de instruir a los trabajadores sobre los conocimientos de BPM y establecer Procedimientos Estandarizados de Higiene y Saneamiento (POES) que se adecuen a las necesidades de la empresa. Mentacatering S.A. emplea sus procesos de forma empírica, es por ello que es necesario contribuir con la misma mediante la implementación de un plan de mejora que abarque puntos importantes al momento de la manipulación de alimentos, limpieza, desinfección, BPM y POES. El plan, fue dividido en tres fases, la primera, realizar un diagnóstico inicial a la empresa, para analizar su situación actual, posteriormente la fase de desarrollo del plan de acuerdo con los resultados del diagnóstico, en la cualse elabora un programa de sensibilización con el objetivo de brindar a los trabajadores conocimiento sobre los beneficios que tiene una correcta aplicación de las BPM para la empresa, y por último la fase de validación, donde se presenta la comparación de losresultados de la pre y de la post implementación de la propuesta, los cuales mostraron un efecto positivo de la implementación del plan propuesta a la empresa MentaCatering S.A
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-22T17:05:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-22T17:05:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-05-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14546/1221
url https://hdl.handle.net/20.500.14546/1221
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULCB-Institucional
instname:Universidad Le Cordon Bleu
instacron:ULCB
instname_str Universidad Le Cordon Bleu
instacron_str ULCB
institution ULCB
reponame_str ULCB-Institucional
collection ULCB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/9/TESIS%20CON%20ACTA%20FINAL%20CARRASCO-CALDERON%20PDF%2011%2003.pdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/2/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.pdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/3/license_rdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/4/license.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/5/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/7/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/10/TESIS%20CON%20ACTA%20FINAL%20CARRASCO-CALDERON%20PDF%2011%2003.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/6/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/8/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/11/TESIS%20CON%20ACTA%20FINAL%20CARRASCO-CALDERON%20PDF%2011%2003.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 28c2c7f502dd640c0eec2bbcadb35bbb
4352f2ddb38c727e0fadeaccbc75ce91
73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3b7827970c97307c191e4a522e371886
e568bed88df5c6bb6e675bfea0f967b3
74d88d08a5aa7adb3a7ef4eb3672f57d
f015e529826c6b8b5981497347ecce2c
06d6a2ef257ee6f6f795ac4d0519d808
a911a183d84385490d8de878694fe305
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulcb.edu.pe
_version_ 1814628956642476032
spelling NILDA GRACIELA QUISPE ALVARADOVALERIA ROSA CALDERÓN TEJADAJUAN SEBASTIÁN CARRASCO REVELO2023-12-22T17:05:22Z2023-12-22T17:05:22Z2023-05-11https://hdl.handle.net/20.500.14546/1221La presente investigación tiene como objetivo implementar un plan de mejora de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la empresa de alimentación colectiva MentaCatering S.A. con la finalidad de instruir a los trabajadores sobre los conocimientos de BPM y establecer Procedimientos Estandarizados de Higiene y Saneamiento (POES) que se adecuen a las necesidades de la empresa. Mentacatering S.A. emplea sus procesos de forma empírica, es por ello que es necesario contribuir con la misma mediante la implementación de un plan de mejora que abarque puntos importantes al momento de la manipulación de alimentos, limpieza, desinfección, BPM y POES. El plan, fue dividido en tres fases, la primera, realizar un diagnóstico inicial a la empresa, para analizar su situación actual, posteriormente la fase de desarrollo del plan de acuerdo con los resultados del diagnóstico, en la cualse elabora un programa de sensibilización con el objetivo de brindar a los trabajadores conocimiento sobre los beneficios que tiene una correcta aplicación de las BPM para la empresa, y por último la fase de validación, donde se presenta la comparación de losresultados de la pre y de la post implementación de la propuesta, los cuales mostraron un efecto positivo de la implementación del plan propuesta a la empresa MentaCatering S.AI. INTRODUCCIÓN..............................................................................................1 II. MARCO TEÓRICO ...........................................................................................3 2.1. Antecedentes ..................................................................................................... 3 2.2. Bases Teóricas................................................................................................... 6 2.2.1. Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)........................................................... 6 2.2.2. Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitización (POES).............. 7 2.2.3. Plan de mejora .................................................................................................. 8 2.2.4. Servicio de Alimentación ................................................................................... 8 2.3. Marco Legal ...................................................................................................... 9 2.3.1. Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA)........ 9 2.4. Marco Conceptual.............................................................................................11 2.4.1. Reseña histórica de la empresa.........................................................................11 2.4.2. Información General ........................................................................................11 2.4.3. Misión ..............................................................................................................11 2.4.4. Visión ...............................................................................................................12 2.4.5. Organigrama de la Empresa.............................................................................12 2.5. Definición de Términos ....................................................................................12 III. MATERIALES Y MÉTODOS .........................................................................15 3.1. Metodología .....................................................................................................15 3.1.1. Población Y Muestra ........................................................................................15 3.2. Materiales.........................................................................................................16 3.2.1. Cuestionario .....................................................................................................16 3.2.2. Lista De Verificación........................................................................................17 3.2.3. Validez y Confiabilidad ....................................................................................18 IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN.......................................................................20 4.1. Resultados........................................................................................................20 4.1.1. Diagnóstico Inicial............................................................................................20 4.1.2. Propuesta Del Plan De Mejora ..........................................................................25 4.1.2.1. Diseño De La Propuesta ...............................................................................25 4.1.3. Validación de la Propuesta................................................................................46 4.2. Discusión de Resultados...................................................................................55 V. CONCLUSIONES............................................................................................57 VI. RECOMENDACIONES...................................................................................58 VII. REFERENCIAS BIBLIÓGRAFICAS ..............................................................59 ANEXOS«.........................................................................................................................65application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Alimentación ColectivaBPMPlan de mejoraPOEShttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MENTACATERING S.A. QUITO, ECUADOR 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPEreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBSUNEDUGastronomía y Gestión EmpresarialUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE GASTRONOMÍA Y GESTIÓN EMPRESARIALLicenciado en Gastronomía y Gestión Empresarial096531380009-0001-7853-462271940375A4749358012029JORGE ALBERTO CERNA HERNÁNDEZLUIS ALBERTO TARAMONA RUIZNILDA GRACIELA QUISPE ALVARADOhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS CON ACTA FINAL CARRASCO-CALDERON PDF 11 03.pdfTESIS CON ACTA FINAL CARRASCO-CALDERON PDF 11 03.pdfArtículo principalapplication/pdf3314080http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/9/TESIS%20CON%20ACTA%20FINAL%20CARRASCO-CALDERON%20PDF%2011%2003.pdf28c2c7f502dd640c0eec2bbcadb35bbbMD59open accessCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.pdfCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.pdfInforme de similitudapplication/pdf4339099http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/2/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.pdf4352f2ddb38c727e0fadeaccbc75ce91MD52open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/3/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open accessTEXTCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.txtCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain157531http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/5/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.txt3b7827970c97307c191e4a522e371886MD55open accessCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.pdf.txtCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain164279http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/7/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.pdf.txte568bed88df5c6bb6e675bfea0f967b3MD57open accessTESIS CON ACTA FINAL CARRASCO-CALDERON PDF 11 03.pdf.txtTESIS CON ACTA FINAL CARRASCO-CALDERON PDF 11 03.pdf.txtExtracted texttext/plain157528http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/10/TESIS%20CON%20ACTA%20FINAL%20CARRASCO-CALDERON%20PDF%2011%2003.pdf.txt74d88d08a5aa7adb3a7ef4eb3672f57dMD510open accessTHUMBNAILCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.jpgCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4840http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/6/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.jpgf015e529826c6b8b5981497347ecce2cMD56open accessCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.pdf.jpgCALDERON TEJADA VALERIA ROSA - TESIS.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4337http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/8/CALDERON%20TEJADA%20VALERIA%20ROSA%20-%20TESIS.pdf.pdf.jpg06d6a2ef257ee6f6f795ac4d0519d808MD58open accessTESIS CON ACTA FINAL CARRASCO-CALDERON PDF 11 03.pdf.jpgTESIS CON ACTA FINAL CARRASCO-CALDERON PDF 11 03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4462http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1221/11/TESIS%20CON%20ACTA%20FINAL%20CARRASCO-CALDERON%20PDF%2011%2003.pdf.jpga911a183d84385490d8de878694fe305MD511open access20.500.14546/1221oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12212024-03-11 16:20:04.623open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).