CONOCIMIENTO Y CONSUMO DE AYUDAS ERGOGÉNICAS NUTRICIONALES EN DEPORTISTAS PERUANOS CLASIFICADOS PARA LOS JUEGOS PANAMERICANOS LIMA 2019

Descripción del Articulo

Introducción: Las ayudas ergogénicas o los suplementos nutricionales son sustancias empleadas que buscan potenciar alguna cualidad física para mejorar el rendimiento deportivo. Objetivo: Evaluar la relación entre el conocimiento y el consumo de ayudas ergogénicas de los deportistas peruanos clasific...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: VANNIA GONZALES KRAPP
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:ULCB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1226
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14546/1226
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:ayudas ergogénicas
ejercicio
nutrición deportiva
doping
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id ULCB_277ab0a02e9a09a1b15fa523e2474ac1
oai_identifier_str oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1226
network_acronym_str ULCB
network_name_str ULCB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv CONOCIMIENTO Y CONSUMO DE AYUDAS ERGOGÉNICAS NUTRICIONALES EN DEPORTISTAS PERUANOS CLASIFICADOS PARA LOS JUEGOS PANAMERICANOS LIMA 2019
title CONOCIMIENTO Y CONSUMO DE AYUDAS ERGOGÉNICAS NUTRICIONALES EN DEPORTISTAS PERUANOS CLASIFICADOS PARA LOS JUEGOS PANAMERICANOS LIMA 2019
spellingShingle CONOCIMIENTO Y CONSUMO DE AYUDAS ERGOGÉNICAS NUTRICIONALES EN DEPORTISTAS PERUANOS CLASIFICADOS PARA LOS JUEGOS PANAMERICANOS LIMA 2019
VANNIA GONZALES KRAPP
ayudas ergogénicas
ejercicio
nutrición deportiva
doping
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short CONOCIMIENTO Y CONSUMO DE AYUDAS ERGOGÉNICAS NUTRICIONALES EN DEPORTISTAS PERUANOS CLASIFICADOS PARA LOS JUEGOS PANAMERICANOS LIMA 2019
title_full CONOCIMIENTO Y CONSUMO DE AYUDAS ERGOGÉNICAS NUTRICIONALES EN DEPORTISTAS PERUANOS CLASIFICADOS PARA LOS JUEGOS PANAMERICANOS LIMA 2019
title_fullStr CONOCIMIENTO Y CONSUMO DE AYUDAS ERGOGÉNICAS NUTRICIONALES EN DEPORTISTAS PERUANOS CLASIFICADOS PARA LOS JUEGOS PANAMERICANOS LIMA 2019
title_full_unstemmed CONOCIMIENTO Y CONSUMO DE AYUDAS ERGOGÉNICAS NUTRICIONALES EN DEPORTISTAS PERUANOS CLASIFICADOS PARA LOS JUEGOS PANAMERICANOS LIMA 2019
title_sort CONOCIMIENTO Y CONSUMO DE AYUDAS ERGOGÉNICAS NUTRICIONALES EN DEPORTISTAS PERUANOS CLASIFICADOS PARA LOS JUEGOS PANAMERICANOS LIMA 2019
author VANNIA GONZALES KRAPP
author_facet VANNIA GONZALES KRAPP
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv KAREN VANESSA QUIROZ CORNEJO
dc.contributor.author.fl_str_mv VANNIA GONZALES KRAPP
dc.subject.es_PE.fl_str_mv ayudas ergogénicas
ejercicio
nutrición deportiva
doping
topic ayudas ergogénicas
ejercicio
nutrición deportiva
doping
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción: Las ayudas ergogénicas o los suplementos nutricionales son sustancias empleadas que buscan potenciar alguna cualidad física para mejorar el rendimiento deportivo. Objetivo: Evaluar la relación entre el conocimiento y el consumo de ayudas ergogénicas de los deportistas peruanos clasificados a los Juegos Panamericanos Lima 2019. Diseño metodológico: Estudio primario descriptivo, de corte transversal. Población y muestra: 238 deportistas peruanos del Instituto Peruano del Deporte de diversas Federaciones que fueron clasificados para competir en los Juegos Panamericanos Lima 2019. Metodología: Se entregó una encuesta de 23 preguntas a las diferentes Federaciones de Perú que tuvieron clasificados que participaron en los Juegos Panamericanos Lima 2019. El puntaje general se calculó con sumatoria simple y conversión de respuestas. Resultados: El 99.6% de los encuestados conocían o habían escuchado sobre las ayudas ergogénicas, el 93.7% afirmaron que habían consumido ayudas ergogénicas. El 38.1%de los deportistas mencionaron que su consumo fue motivado por su Nutricionista y el 24.2% tomó la decisión por recomendación de su entrenador. El 32.7% declararon que las consumieron dos veces al día. Se encontró una relación directa y grande entre el conocimiento y consumo de suplementos dietético. Conclusiones: Los hombres tienen un promedio de consumo de ayudas mayor que las mujeres. Se pudo apreciar que los hombres tienen un promedio de conocimiento de ayudas mayores que las mujeres. A una mayor edad, habrá un mayor consumo y conocimiento de estos
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-29T21:52:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-29T21:52:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14546/1226
url https://hdl.handle.net/20.500.14546/1226
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULCB-Institucional
instname:Universidad Le Cordon Bleu
instacron:ULCB
instname_str Universidad Le Cordon Bleu
instacron_str ULCB
institution ULCB
reponame_str ULCB-Institucional
collection ULCB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1226/1/Tesis%20de%20Licenciatura%20Vannia%20Gonzales%20Krapp.pdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1226/2/informe%20de%20turnitin%20vannia%20gonzales.pdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1226/3/license_rdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1226/4/license.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1226/5/Tesis%20de%20Licenciatura%20Vannia%20Gonzales%20Krapp.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1226/7/informe%20de%20turnitin%20vannia%20gonzales.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1226/6/Tesis%20de%20Licenciatura%20Vannia%20Gonzales%20Krapp.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1226/8/informe%20de%20turnitin%20vannia%20gonzales.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0604722f2d12515834bc5b52def2b4d0
be9a22431518ef457a392cd859d87af0
73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ce435470eda96b7dbaedf8389105b028
164518eb26d86a8f62a6d403ba7ba55d
04f8ab37ebfbb6da07d5889d10dd69cd
dc72b53b1b18ff125002724061c2633e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulcb.edu.pe
_version_ 1814628956561735680
spelling KAREN VANESSA QUIROZ CORNEJOVANNIA GONZALES KRAPP2024-02-29T21:52:29Z2024-02-29T21:52:29Z2023-11-27https://hdl.handle.net/20.500.14546/1226Introducción: Las ayudas ergogénicas o los suplementos nutricionales son sustancias empleadas que buscan potenciar alguna cualidad física para mejorar el rendimiento deportivo. Objetivo: Evaluar la relación entre el conocimiento y el consumo de ayudas ergogénicas de los deportistas peruanos clasificados a los Juegos Panamericanos Lima 2019. Diseño metodológico: Estudio primario descriptivo, de corte transversal. Población y muestra: 238 deportistas peruanos del Instituto Peruano del Deporte de diversas Federaciones que fueron clasificados para competir en los Juegos Panamericanos Lima 2019. Metodología: Se entregó una encuesta de 23 preguntas a las diferentes Federaciones de Perú que tuvieron clasificados que participaron en los Juegos Panamericanos Lima 2019. El puntaje general se calculó con sumatoria simple y conversión de respuestas. Resultados: El 99.6% de los encuestados conocían o habían escuchado sobre las ayudas ergogénicas, el 93.7% afirmaron que habían consumido ayudas ergogénicas. El 38.1%de los deportistas mencionaron que su consumo fue motivado por su Nutricionista y el 24.2% tomó la decisión por recomendación de su entrenador. El 32.7% declararon que las consumieron dos veces al día. Se encontró una relación directa y grande entre el conocimiento y consumo de suplementos dietético. Conclusiones: Los hombres tienen un promedio de consumo de ayudas mayor que las mujeres. Se pudo apreciar que los hombres tienen un promedio de conocimiento de ayudas mayores que las mujeres. A una mayor edad, habrá un mayor consumo y conocimiento de estosI. INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 13 1.1. Introducción ..................................................................................................... 13 1.2. Justificación ..................................................................................................... 14 1.3. Planteamiento del problema ............................................................................. 16 II. MARCO TEÓRICO ............................................................................................... 19 2.1. Antecedentes de la investigación ......................................................................... 19 2.2 Bases teóricas ....................................................................................................... 22 2.2.1 Prescripción de suplementos ......................................................................... 22 2.2.2 Alimentación ................................................................................................. 22 2.2.3 Suplementación ............................................................................................. 23 2.3 Objetivos ............................................................................................................... 24 2.3.1 Objetivos generales ....................................................................................... 24 2.3.2 Objetivo específicos ...................................................................................... 24 2.4 Definición de términos ......................................................................................... 24 2.4.1 Actividad física .............................................................................................. 24 2.4.2 Deporte .......................................................................................................... 24 2.4.3 Alto rendimiento ............................................................................................ 25 2.4.4 Federaciones deportivas nacionales............................................................... 25 2.4.5 Conocimiento ................................................................................................ 25 2.4.6 Ayudas ergogénicas ....................................................................................... 25 2.4.7 Doping ........................................................................................................... 25 III. MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................... 26 3.1 Tipo de investigación ........................................................................................... 26 3.2 Diseño de investigación ........................................................................................ 26 3.3 Población y muestra ............................................................................................. 26 3.4 Operacionalización de variables e indicadores (Anexo Nº1) ............................... 26 3.5 Criterios de inclusión y exclusión ........................................................................ 27 3.6 Técnicas de recolección de datos y descripción de instrumentos ......................... 27 3.7 Validación de instrumentos .................................................................................. 28 3.8 Procesamiento de la información ......................................................................... 28 3.9 Aspectos éticos ..................................................................................................... 29 IV. RESULTADOS ...................................................................................................... 30 V. DISCUSIÓN ........................................................................................................... 39 VI. CONCLUSIÓN ...................................................................................................... 41 VII. RECOMENDACIONES ........................................................................................ 42 VIII. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................... 43 IX. ANEXOS ................................................................................................................ 49 ANEXO N°1: Operacionalización de variables e indicadores ................................... 49 ANEXO N°2: Validación de encuesta 1 .................................................................... 50 ANEXO N°3: Validación de encuesta 2 .................................................................... 51 .................................................................................................................................... 51 ANEXO N°4: Validación de encuesta 3 .................................................................... 52 ANEXO N°5: Formato de la encuesta ........................................................................ 53application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ayudas ergogénicasejercicionutrición deportivadopinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04CONOCIMIENTO Y CONSUMO DE AYUDAS ERGOGÉNICAS NUTRICIONALES EN DEPORTISTAS PERUANOS CLASIFICADOS PARA LOS JUEGOS PANAMERICANOS LIMA 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPEreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBSUNEDUNutrición y DietéticaUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASLICENCIADA EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS40277208https://orcid.org/0000-0002-6673-358771878890MORAN QUIÑONES EDUARDO PAULSAMILLAN SOTO VICTOR JESÚSQUIROZ CORNEJO KAREN VANESSAhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis de Licenciatura Vannia Gonzales Krapp.pdfTesis de Licenciatura Vannia Gonzales Krapp.pdfArtículo principalapplication/pdf846477http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1226/1/Tesis%20de%20Licenciatura%20Vannia%20Gonzales%20Krapp.pdf0604722f2d12515834bc5b52def2b4d0MD51open accessinforme de turnitin vannia gonzales.pdfinforme de turnitin vannia gonzales.pdfInforme de similitudapplication/pdf930057http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1226/2/informe%20de%20turnitin%20vannia%20gonzales.pdfbe9a22431518ef457a392cd859d87af0MD52open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1226/3/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1226/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open accessTEXTTesis de Licenciatura Vannia Gonzales Krapp.pdf.txtTesis de Licenciatura Vannia Gonzales Krapp.pdf.txtExtracted texttext/plain72832http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1226/5/Tesis%20de%20Licenciatura%20Vannia%20Gonzales%20Krapp.pdf.txtce435470eda96b7dbaedf8389105b028MD55open accessinforme de turnitin vannia gonzales.pdf.txtinforme de turnitin vannia gonzales.pdf.txtExtracted texttext/plain75478http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1226/7/informe%20de%20turnitin%20vannia%20gonzales.pdf.txt164518eb26d86a8f62a6d403ba7ba55dMD57open accessTHUMBNAILTesis de Licenciatura Vannia Gonzales Krapp.pdf.jpgTesis de Licenciatura Vannia Gonzales Krapp.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4081http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1226/6/Tesis%20de%20Licenciatura%20Vannia%20Gonzales%20Krapp.pdf.jpg04f8ab37ebfbb6da07d5889d10dd69cdMD56open accessinforme de turnitin vannia gonzales.pdf.jpginforme de turnitin vannia gonzales.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4457http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1226/8/informe%20de%20turnitin%20vannia%20gonzales.pdf.jpgdc72b53b1b18ff125002724061c2633eMD58open access20.500.14546/1226oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12262024-02-29 16:52:29.547open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).