Procedimiento para el análisis del comportamiento de los costos que permita calcular el punto de equilibrio

Descripción del Articulo

El punto de equilibrio constituye una herramienta fundamental en los hoteles de Todo Incluido para determinar la cantidad de turistas e ingresos que debe entrar en el hotel para que a partir de allí se comience a generar utilidades.Existen dificultades en la clasificación de los costos en los hotele...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hernandez L., Celia, Sánchez B., Antonio, Dorta A., Rachel
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:ULCB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/186
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14546/186
https://doi.org/10.36955/RIULCB.2016v3n1.002
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:turismo
todo incluido
costos semivariables
costo fijo
costo variable
tourism
all inclusive
semi-variable costs
fixed cost
variable cost
Alimentos y bebidas
Negocios, Administración
Nutrición, Dietética
id ULCB_1bf86bf97f0fb1bd889d4cd8541bf9b7
oai_identifier_str oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/186
network_acronym_str ULCB
network_name_str ULCB-Institucional
repository_id_str .
spelling Hernandez L., CeliaSánchez B., AntonioDorta A., Rachel2016-07-05https://hdl.handle.net/20.500.14546/186https://doi.org/10.36955/RIULCB.2016v3n1.002El punto de equilibrio constituye una herramienta fundamental en los hoteles de Todo Incluido para determinar la cantidad de turistas e ingresos que debe entrar en el hotel para que a partir de allí se comience a generar utilidades.Existen dificultades en la clasificación de los costos en los hoteles al ignorar su comportamiento semivariable, en cambio, para el cálculo del punto de equilibrio es preciso separar la parte fija y variable de cada uno de éstos.En la investigación se utiliza el método de los mínimos cuadrados para separar la parte fija y variable de los costos mixtos y calcular posteriormente el valor real del Punto de Equilibrio.Se concluye que la clasificación de los costos fijos y variables propuesta por el Ministerio del Turismo permite determinar con exactitud el Punto de Equilibrio, y la aplicación del método de Mínimos Cuadrados permite separar la parte fija y variable de los costos mixtos.The breakeven point is a key tool in all-inclusive hotels to determine the number of tourists and revenues should enter the hotel so there from start generating profits.There are difficulties in the classification of costs in hotels semivariable ignoring his behavior, however, to calculate the breakeven point is necessary to separate the fixed and variable part of each of them.In researching the method of least squares is used to separate the fixed and variable costs of mixed and then calculate the actual value of the equilibrium point.It is concluded that the classification of fixed and variable costs proposed by the Ministry of Tourism can accurately determine the equilibrium point, and the application of the least squares method can separate the fixed part and variable costs mixed.spaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/turismotodo incluidocostos semivariablescosto fijocosto variabletourismall inclusivesemi-variable costsfixed costvariable costAlimentos y bebidasNegocios, AdministraciónNutrición, DietéticaProcedimiento para el análisis del comportamiento de los costos que permita calcular el punto de equilibrioProcedure for analyzing the behavior of the costs to calculate the breakeven pointinfo:eu-repo/semantics/articlereponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBTHUMBNAIL31.jpg31.jpgimage/jpeg18189http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/186/1/31.jpg99a69eeb02ac40c9415ef4f605f15adfMD51open access20.500.14546/186oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1862021-10-06 11:41:31.729metadata only accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Procedimiento para el análisis del comportamiento de los costos que permita calcular el punto de equilibrio
Procedure for analyzing the behavior of the costs to calculate the breakeven point
title Procedimiento para el análisis del comportamiento de los costos que permita calcular el punto de equilibrio
spellingShingle Procedimiento para el análisis del comportamiento de los costos que permita calcular el punto de equilibrio
Hernandez L., Celia
turismo
todo incluido
costos semivariables
costo fijo
costo variable
tourism
all inclusive
semi-variable costs
fixed cost
variable cost
Alimentos y bebidas
Negocios, Administración
Nutrición, Dietética
title_short Procedimiento para el análisis del comportamiento de los costos que permita calcular el punto de equilibrio
title_full Procedimiento para el análisis del comportamiento de los costos que permita calcular el punto de equilibrio
title_fullStr Procedimiento para el análisis del comportamiento de los costos que permita calcular el punto de equilibrio
title_full_unstemmed Procedimiento para el análisis del comportamiento de los costos que permita calcular el punto de equilibrio
title_sort Procedimiento para el análisis del comportamiento de los costos que permita calcular el punto de equilibrio
author Hernandez L., Celia
author_facet Hernandez L., Celia
Sánchez B., Antonio
Dorta A., Rachel
author_role author
author2 Sánchez B., Antonio
Dorta A., Rachel
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hernandez L., Celia
Sánchez B., Antonio
Dorta A., Rachel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv turismo
todo incluido
costos semivariables
costo fijo
costo variable
tourism
all inclusive
semi-variable costs
fixed cost
variable cost
topic turismo
todo incluido
costos semivariables
costo fijo
costo variable
tourism
all inclusive
semi-variable costs
fixed cost
variable cost
Alimentos y bebidas
Negocios, Administración
Nutrición, Dietética
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Alimentos y bebidas
Negocios, Administración
Nutrición, Dietética
description El punto de equilibrio constituye una herramienta fundamental en los hoteles de Todo Incluido para determinar la cantidad de turistas e ingresos que debe entrar en el hotel para que a partir de allí se comience a generar utilidades.Existen dificultades en la clasificación de los costos en los hoteles al ignorar su comportamiento semivariable, en cambio, para el cálculo del punto de equilibrio es preciso separar la parte fija y variable de cada uno de éstos.En la investigación se utiliza el método de los mínimos cuadrados para separar la parte fija y variable de los costos mixtos y calcular posteriormente el valor real del Punto de Equilibrio.Se concluye que la clasificación de los costos fijos y variables propuesta por el Ministerio del Turismo permite determinar con exactitud el Punto de Equilibrio, y la aplicación del método de Mínimos Cuadrados permite separar la parte fija y variable de los costos mixtos.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-07-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14546/186
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.36955/RIULCB.2016v3n1.002
url https://hdl.handle.net/20.500.14546/186
https://doi.org/10.36955/RIULCB.2016v3n1.002
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Le Cordon Bleu
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULCB-Institucional
instname:Universidad Le Cordon Bleu
instacron:ULCB
instname_str Universidad Le Cordon Bleu
instacron_str ULCB
institution ULCB
reponame_str ULCB-Institucional
collection ULCB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/186/1/31.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 99a69eeb02ac40c9415ef4f605f15adf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulcb.edu.pe
_version_ 1814628961629503488
score 13.962467
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).