Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú. Caso: Restaurante Señor Perú - Piura, 2021.
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú. Caso: Restaurante Señor Perú – Piura, 2021. La investigación fue de diseño no experimental – descriptivo – bibliográfico - documental y de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/28072 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/28072 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Control interno Micro y pequeñas empresas Servicio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
id |
ULAD_e58d22d0325dcc9b7204f4b28c99cfbe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/28072 |
network_acronym_str |
ULAD |
network_name_str |
ULADECH-Institucional |
repository_id_str |
3635 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú. Caso: Restaurante Señor Perú - Piura, 2021. |
title |
Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú. Caso: Restaurante Señor Perú - Piura, 2021. |
spellingShingle |
Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú. Caso: Restaurante Señor Perú - Piura, 2021. Fernandez Lequernaque, Neptali Alexander Control interno Micro y pequeñas empresas Servicio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
title_short |
Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú. Caso: Restaurante Señor Perú - Piura, 2021. |
title_full |
Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú. Caso: Restaurante Señor Perú - Piura, 2021. |
title_fullStr |
Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú. Caso: Restaurante Señor Perú - Piura, 2021. |
title_full_unstemmed |
Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú. Caso: Restaurante Señor Perú - Piura, 2021. |
title_sort |
Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú. Caso: Restaurante Señor Perú - Piura, 2021. |
author |
Fernandez Lequernaque, Neptali Alexander |
author_facet |
Fernandez Lequernaque, Neptali Alexander |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Manrique Placido, Juana Maribel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandez Lequernaque, Neptali Alexander |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Control interno Micro y pequeñas empresas Servicio |
topic |
Control interno Micro y pequeñas empresas Servicio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú. Caso: Restaurante Señor Perú – Piura, 2021. La investigación fue de diseño no experimental – descriptivo – bibliográfico - documental y de caso; para él recojo de información se empleó las técnicas de la revisión bibliográfica, la entrevista a profundidad y análisis comparativo, y como instrumentos fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes y los cuadros 01 y 02 de esta investigación; encontrando los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica (Objetivo específico 1), según los autores pertinentes revisados: Señalan la importancia del control interno como una herramienta práctica de gestión, que permite evaluar en forma periódica, a través de un monitoreo continuo, la rentabilidad de la empresa. Respecto a la empresa del caso de estudio (Objetivo específico 2): la empresa no tiene implementado formalmente un sistema de control interno, sin embargo, estas empresas si toma en cuenta algunos componentes del control interno para mejorar su gestión administrativa que le permitirá identificar los riesgos y cumplir con sus objetivos planteados. Finalmente, se concluye que tanto los resultados del objetivo específico 1 y los resultados del objetivo específico 2, coinciden en la importancia que tiene el control interno en el correcto funcionamiento de las empresas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-16T15:20:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-16T15:20:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-16 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/28072 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/28072 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULADECH-Institucional instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote instacron:ULADECH |
instname_str |
Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
instacron_str |
ULADECH |
institution |
ULADECH |
reponame_str |
ULADECH-Institucional |
collection |
ULADECH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/28072/1/CONTROL_INTERNO_%20%20FERNANDEZ_%20LEQUERNAQUE_%20NEPTALI_%20ALEXANDER.pdf http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/28072/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c99d45e8fed7c3a69fcd6ab87b07948f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA |
repository.mail.fl_str_mv |
webmaster@uladech.edu.pe |
_version_ |
1837183466907631616 |
spelling |
Manrique Placido, Juana MaribelFernandez Lequernaque, Neptali Alexander2022-07-16T15:20:49Z2022-07-16T15:20:49Z2022-07-16https://hdl.handle.net/20.500.13032/28072La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú. Caso: Restaurante Señor Perú – Piura, 2021. La investigación fue de diseño no experimental – descriptivo – bibliográfico - documental y de caso; para él recojo de información se empleó las técnicas de la revisión bibliográfica, la entrevista a profundidad y análisis comparativo, y como instrumentos fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes y los cuadros 01 y 02 de esta investigación; encontrando los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica (Objetivo específico 1), según los autores pertinentes revisados: Señalan la importancia del control interno como una herramienta práctica de gestión, que permite evaluar en forma periódica, a través de un monitoreo continuo, la rentabilidad de la empresa. Respecto a la empresa del caso de estudio (Objetivo específico 2): la empresa no tiene implementado formalmente un sistema de control interno, sin embargo, estas empresas si toma en cuenta algunos componentes del control interno para mejorar su gestión administrativa que le permitirá identificar los riesgos y cumplir con sus objetivos planteados. Finalmente, se concluye que tanto los resultados del objetivo específico 1 y los resultados del objetivo específico 2, coinciden en la importancia que tiene el control interno en el correcto funcionamiento de las empresas.application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Control internoMicro y pequeñas empresasServiciohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú. Caso: Restaurante Señor Perú - Piura, 2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHSUNEDUContador PúblicoUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias e IngenieríaContabilidadPiura41190038https://orcid.org/0000-0002-6880-114132910780http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional411026Espejo Chacon, Luis FernandoBaila Gemin, Juan MarcoYepez Pretel, Nidia ErlindaORIGINALCONTROL_INTERNO_ FERNANDEZ_ LEQUERNAQUE_ NEPTALI_ ALEXANDER.pdfCONTROL_INTERNO_ FERNANDEZ_ LEQUERNAQUE_ NEPTALI_ ALEXANDER.pdfapplication/pdf1046253http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/28072/1/CONTROL_INTERNO_%20%20FERNANDEZ_%20LEQUERNAQUE_%20NEPTALI_%20ALEXANDER.pdfc99d45e8fed7c3a69fcd6ab87b07948fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/28072/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13032/28072oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/280722022-07-16 10:20:49.626Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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 |
score |
13.772553 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).