Efecto antinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de schinus molle (molle) en rattus rattus var. Albinus
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de hojas de Schinus molle (molle) en Rattus rattus var. albinus. La metodología tomo el modelo de edema en zona subplantar, se obtuvo las hojas Schinus molle (molle) se secó, pulverizo, preparó...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/34089 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/34089 |
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El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de hojas de Schinus molle (molle) en Rattus rattus var. albinus. La metodología tomo el modelo de edema en zona subplantar, se obtuvo las hojas Schinus molle (molle) se secó, pulverizo, preparó el extracto etanólico. Luego se formó 4 grupos (n=4 ratas), grupo control, grupo patrón y grupo problema 1 y problema 2, todos expuestos a una inyección de 0,1 ml de solución de carragenina al 0.1 % induciendo un edema en el miembro posterior derecho de cada espécimen, luego de media hora se aplicó en esa zona una porción del extracto etanólico de Schinus molle (molle) al 1 % (grupo problema 1), Schinus molle (molle) al 1 % (grupo problema 2), diclofenaco en gel al 1 % (grupo patrón) luego midiendo en el pletismómetro el volumen de desplazamiento de agua destilada a la 1, 3 y 5 horas. Los resultados mostraron que el extracto etanólico de las hojas de Schinus molle (molle) obtuvo una mayor inhibición de la inflamación en el edema inducido por carragenina del 61 % con el extracto de Schinus molle al 1%, mientras que el extracto Schinus molle al 2 % obtuvo un valor de 80%, comparados al 70 % del diclofenaco en gel al 1%. Se concluye que el extracto etanólico de hojas de Schinus molle (molle) tiene efecto antiinflamatorio en Rattus rattus var. albinus |
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Luego se formó 4 grupos (n=4 ratas), grupo control, grupo patrón y grupo problema 1 y problema 2, todos expuestos a una inyección de 0,1 ml de solución de carragenina al 0.1 % induciendo un edema en el miembro posterior derecho de cada espécimen, luego de media hora se aplicó en esa zona una porción del extracto etanólico de Schinus molle (molle) al 1 % (grupo problema 1), Schinus molle (molle) al 1 % (grupo problema 2), diclofenaco en gel al 1 % (grupo patrón) luego midiendo en el pletismómetro el volumen de desplazamiento de agua destilada a la 1, 3 y 5 horas. Los resultados mostraron que el extracto etanólico de las hojas de Schinus molle (molle) obtuvo una mayor inhibición de la inflamación en el edema inducido por carragenina del 61 % con el extracto de Schinus molle al 1%, mientras que el extracto Schinus molle al 2 % obtuvo un valor de 80%, comparados al 70 % del diclofenaco en gel al 1%. Se concluye que el extracto etanólico de hojas de Schinus molle (molle) tiene efecto antiinflamatorio en Rattus rattus var. albinusapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Efecto antinflamatorioExtracto etanólicoSchinus mollehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto antinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de schinus molle (molle) en rattus rattus var. Albinusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHSUNEDUBachiller en Farmacia y BioquímicaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. 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