Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico mixto de Rosmarinus officinalis Y Thymus vulgaris sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo – 2018

Descripción del Articulo

En el trabajo de investigación se tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano de las cuatro concentraciones y la combinación del extracto hidroetanólico mixto a base de Rosmarinus officinalis (Romero) y Thymus vulgaris (Tomillo) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC® 25175. Se evaluaron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vigil Contreras, Yvis Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/15682
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/15682
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibacteriano
Mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id ULAD_aff815351f7cc90715d55f5143560d13
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/15682
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico mixto de Rosmarinus officinalis Y Thymus vulgaris sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo – 2018
title Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico mixto de Rosmarinus officinalis Y Thymus vulgaris sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo – 2018
spellingShingle Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico mixto de Rosmarinus officinalis Y Thymus vulgaris sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo – 2018
Vigil Contreras, Yvis Pamela
Antibacteriano
Mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico mixto de Rosmarinus officinalis Y Thymus vulgaris sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo – 2018
title_full Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico mixto de Rosmarinus officinalis Y Thymus vulgaris sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo – 2018
title_fullStr Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico mixto de Rosmarinus officinalis Y Thymus vulgaris sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo – 2018
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico mixto de Rosmarinus officinalis Y Thymus vulgaris sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo – 2018
title_sort Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico mixto de Rosmarinus officinalis Y Thymus vulgaris sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo – 2018
author Vigil Contreras, Yvis Pamela
author_facet Vigil Contreras, Yvis Pamela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vasquez Plasencia, Cesar Abraham
dc.contributor.author.fl_str_mv Vigil Contreras, Yvis Pamela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Antibacteriano
Mutans
topic Antibacteriano
Mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description En el trabajo de investigación se tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano de las cuatro concentraciones y la combinación del extracto hidroetanólico mixto a base de Rosmarinus officinalis (Romero) y Thymus vulgaris (Tomillo) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC® 25175. Se evaluaron concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100% en dilución en etanol al 70%. Se realizó mediante el método Kirby Bauer, de difusión en agar, se utilizó cultivo liofilizado de la cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175. La reactivación se llevó a cabo sembrando el cultivo liofilizado en tubo con 5 ml de Caldo Brain Heart Infusión (BHI), Se realizó 10 repeticiones por cada tratamiento empleando como control positivo clorhexidina al 12% y como control negativo etanol al 70%. En relación a la medición de los halos de inhibición se utilizó la regla Vernier, se aplicó e test de Anova y Duncan, obteniendo como resultado, en las concentraciones del extracto hidroetanólico mixto a base de Rosmarinus officinalis (Romero) y Thymus vulgaris (Tomillo) de 25% con un halo de 15.7 mm; 50% con un halo de 21.3 mm; 75% con un halo de 31mm y 100% con un halo de 38.9 mm. Se concluye que la combinación de los dos extractos al 100% presenta mayor efecto antibacteriano con un halo promedio de 38.9 mm superando a la clorhexidina al 0.12% con un halo promedio de 25.7 mm.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-17T14:49:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-17T14:49:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-01-17
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/15682
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/15682
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Repositorio Institucional - ULADECH CATÓLICA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/15682/1/ANTIBACTERIANO_MUTANS_VIGIL_CONTRERAS_YVIS_PAMELA.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/15682/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d0042bc8328c1d91671046f4fbb61260
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183018349887488
spelling Vasquez Plasencia, Cesar AbrahamVigil Contreras, Yvis Pamela2020-01-17T14:49:51Z2020-01-17T14:49:51Z2020-01-17https://hdl.handle.net/20.500.13032/15682En el trabajo de investigación se tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano de las cuatro concentraciones y la combinación del extracto hidroetanólico mixto a base de Rosmarinus officinalis (Romero) y Thymus vulgaris (Tomillo) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC® 25175. Se evaluaron concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100% en dilución en etanol al 70%. Se realizó mediante el método Kirby Bauer, de difusión en agar, se utilizó cultivo liofilizado de la cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175. La reactivación se llevó a cabo sembrando el cultivo liofilizado en tubo con 5 ml de Caldo Brain Heart Infusión (BHI), Se realizó 10 repeticiones por cada tratamiento empleando como control positivo clorhexidina al 12% y como control negativo etanol al 70%. En relación a la medición de los halos de inhibición se utilizó la regla Vernier, se aplicó e test de Anova y Duncan, obteniendo como resultado, en las concentraciones del extracto hidroetanólico mixto a base de Rosmarinus officinalis (Romero) y Thymus vulgaris (Tomillo) de 25% con un halo de 15.7 mm; 50% con un halo de 21.3 mm; 75% con un halo de 31mm y 100% con un halo de 38.9 mm. Se concluye que la combinación de los dos extractos al 100% presenta mayor efecto antibacteriano con un halo promedio de 38.9 mm superando a la clorhexidina al 0.12% con un halo promedio de 25.7 mm.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECH CATÓLICAreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHAntibacterianoMutanshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico mixto de Rosmarinus officinalis Y Thymus vulgaris sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo – 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalOdontologíaCarrera Profesional de Odontología – PresencialTrujillohttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/1567748675695https://orcid.org/0000-0001-9426-700240837872911026Aguirre Siancas, Elias ErnestoMoron Cabrera, Edwar RichardPairazaman Garcia, Juan LuisORIGINALANTIBACTERIANO_MUTANS_VIGIL_CONTRERAS_YVIS_PAMELA.pdfANTIBACTERIANO_MUTANS_VIGIL_CONTRERAS_YVIS_PAMELA.pdfapplication/pdf4417212http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/15682/1/ANTIBACTERIANO_MUTANS_VIGIL_CONTRERAS_YVIS_PAMELA.pdfd0042bc8328c1d91671046f4fbb61260MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/15682/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13032/15682oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/156822023-12-04 11:47:43.973Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).