Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de hojas de Copaifera officinalis (Copaiba) y Piper aduncum (MATICO) FRENTE A CEPAS DE Streptococcus mutans ATCC 25175, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2019
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de hojas de Copaifera officinalis (copaiba) y Piper aduncum (matico) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Distrito de Trujillo, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad, 2019. Metodología: El estudio fu...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/31502 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/31502 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Copaifera officinalis Piper aduncum Streptococcus mutans. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
Sumario: | Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de hojas de Copaifera officinalis (copaiba) y Piper aduncum (matico) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Distrito de Trujillo, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad, 2019. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, transversal y analítico, de nivel explicativo y de diseño experimental de grupos en paralelo. La muestra estuvo conformada por 10 repeticiones para cada grupo experimental como son, copaiba y matico al 20% y 40%, copaiba + matico al 20% y 40%, grupo de control positivo Clorhexidina 0,12% y grupo de control negativo Etanol 70°, todos sobre cepas de Streptococcus mutans. Se utilizó la técnica de observación experimental y como instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados: El halo de inhibición del extracto para copaiba al 20% fue 14,4mm, copaiba al 40% fue 14,4mm; para matico al 20% fue 13,52mm, matico al 40% fue 17,02mm; para el extracto mixto de copaiba + matico al 20% fue 14,4mm, copaiba + matico al 40% fue 14,1mm. Al comparar, el extracto de copaiba al 40% y la Clorhexidina al 0,12% (C+) presentan mayor efectividad en comparación con los demás extractos (p=0,000); el control negativo Etanol 70° (C-) no presentó algún efecto sobre sobre cepas de Streptococcus mutans. Conclusión: Los extractos hidroetanólicos de las hojas de Copaifera officinalis (copaiba) y Piper aduncum (matico) tienen efecto antibacteriano frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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