Efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de hojas de Copaifera officinalis (Copaiba) y Piper aduncum (MATICO) FRENTE A CEPAS DE Streptococcus mutans ATCC 25175, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2019 - Graus Rios, Reimiria Yudith (2022)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto hidroetanólico de hojas de Copaifera officinalis (copaiba) y Piper aduncum (matico) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Distrito de Trujillo, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad, 2019. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, transversal y analítico, de nivel explicativo y de diseño experimental de grupos en paralelo. La muestra estuvo conformada por 10 repeticiones para cada grupo experimental como son, copaiba y matico al 20% y 40%, copaiba + matico al 20% y 40%, grupo de control positivo Clorhexidina 0,12% y grupo de control negativo Etanol 70°, todos sobre cepas de Streptococcus mutans. Se utilizó la técnica de observación experimental y como instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados: El halo de inhibición del extracto para copaiba al 20% fue 14,4mm, copaiba al 40% fue 14,4mm; para matico al 20% fue 13,52mm, matico al 40% fue 17,02mm; para el extracto mixto de copaiba + matico al 20% fue 14,4mm, copaiba + matico al 40% fue 14,1mm. Al comparar, el extracto de copaiba al 40% y la Clorhexidina al 0,12% (C+) presentan mayor efectividad en comparación con los demás extractos (p=0,000); el control negativo Etanol 70° (C-) no presentó algún efecto sobre sobre cepas de Streptococcus mutans. Conclusión: Los extractos hidroetanólicos de las hojas de Copaifera officinalis (copaiba) y Piper aduncum (matico) tienen efecto antibacteriano frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175.