Efecto antibacteriano del aceite esencial de hojas de satureja pulchella (panisara) sobre cultivos de staphylococcus aureus

Descripción del Articulo

El presente estudio de investigación, de diseño experimental, explicativo y de corte transversal, tuvo como propósito demostrar el efecto antibacteriano del aceite esencial de hojas de Satureja pulchella (panisara). La procedencia vegetal de las hojas frescas de Satureja pulchella (Panisara) fue del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paredes Rodriguez, Shirley Stefhany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/33277
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/33277
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano
satureja pulchella
Staphylococcus aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:El presente estudio de investigación, de diseño experimental, explicativo y de corte transversal, tuvo como propósito demostrar el efecto antibacteriano del aceite esencial de hojas de Satureja pulchella (panisara). La procedencia vegetal de las hojas frescas de Satureja pulchella (Panisara) fue del distrito de San Benito provincia de Contumazá. El estudio fue realizado en laboratorio con 25 placas, distribuido en 5 grupos de 20 discos embebidos con la muestra problema. El aceite esencial fue extraído de las hojas frescas de Satureja pulchella (Panisara), por el método de arrastre de vapor, para la obtención de datos se distribuyeron en: control (DMSO), farmacológico (Ciprofloxacino 5μg), experimental 1 (aceite esencial de S. pulchella al 50% + DMSO), experimental 2 (aceite esencial de S. pulchella al 75% + DMSO) y experimental 3 (aceite esencial de S. pulchella al 100%). Obteniendo promedios y desviación estándar para los halos de inhibición del crecimiento microbiano correspondientes a: 23.54mm ± 0.80mm, 33.26mm ± 0.96mm, 56.76mm ± 1.22mm. Concluyendo que el nivel de significancia es menor a p<0.05, demostrando que existe diferencia significativa entre las distintas concentraciones, Así mismo se concluye que el aceite esencial de Satureja pulchella (Panisara) posee actividad antibacteriana in vitro sobre cultivos de Staphylococcus aureus.
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