Toxicidad aguda oral del extracto Etanólico de la corteza del fruto Passiflora edulis Sims SOBRE Mus musculus var. Albinus

Descripción del Articulo

La investigación tiene como objetivo determinar la toxicidad aguda oral de la corteza del fruto de la Passiflora edulis Sims (maracuyá) en animales de experimentación. Para el estudio, se empleó extracto etanólico al 7.5% de la corteza del fruto de P. edulis Sims recolectadas en el distrito de Chimb...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bonifacio Rojas, Junior Juan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/19737
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/19737
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Toxicidad aguda
Passiflora edulis Sims
Extracto
Mus musculus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:La investigación tiene como objetivo determinar la toxicidad aguda oral de la corteza del fruto de la Passiflora edulis Sims (maracuyá) en animales de experimentación. Para el estudio, se empleó extracto etanólico al 7.5% de la corteza del fruto de P. edulis Sims recolectadas en el distrito de Chimbote, evaluándose mediante el ensayo de toxicidad aguda durante 14 días en Mus musculus albinos machos con un peso promedio de 30 gramos. Previo al ensayo, las cortezas del fruto de las Passifloras fueron secadas, pulverizadas, maceradas, filtradas y concentradas. Los animales usados en el ensayo estuvieron con suministro de agua y comida ilimitada, separados en dos grupos de cuatro: grupo control, al cual se le administró vehículo (agua destilada) y grupo experimental, al cual se le administró extracto etanólico de la corteza de la P. edulis Sims en dosis única de 2 g/kg, por vía oral, con un tiempo de evaluación de 14 días. Durante el ensayo, en los días 0, 7 y 15 se procedió al pesaje de los animales, los cuales no presentaron una variación importante. Se evaluaron los signos clínicos tales como: cambios en la piel y pelaje, ojos, ocurrencia de secreciones y excreciones, cambios en el paso, postura y respuesta a la manipulación, así como el consumo de alimentos y agua, obteniendo como resultado estar en los rangos correspondientes a su especie. La observación macroscópica realizado a los órganos (pulmón, estómago e hígado) en el día 15 no demostró toxicidad significativa a la sustancia de prueba, concluyendo que la corteza del fruto de la especia empleada no presenta toxicidad.
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