Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de Schkuhria pinnata “Canchalagua” EN Rattus rattus var. Albinus.

Descripción del Articulo

La Schkuhria pinnata del género: Schkuhria perteneciente a la familia de Asteraceae. Conocida también como Canchalagua en el Perú, ha sido tradicionalmente usado por sus diversos efectos, entre ellos el efecto antiinflamatorio. El objetivo de esta investigación fue Determinar el efecto antiinflamato...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Soto Palomino, Yeny Marilin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/17704
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/17704
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actividad antiinflamatoria
Carragenina
Schkuhria pinnata
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:La Schkuhria pinnata del género: Schkuhria perteneciente a la familia de Asteraceae. Conocida también como Canchalagua en el Perú, ha sido tradicionalmente usado por sus diversos efectos, entre ellos el efecto antiinflamatorio. El objetivo de esta investigación fue Determinar el efecto antiinflamatorio del extracto Schkuhria pinnata (Canchalagua) en Rattus rattus albino. La presente investigación es de tipo experimental, realizada en la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Uladech. En la cual el material biológico utilizado fueron 16 Rattus rattus albino macho en las cuales fueron agrupados en grupos de 4 con un peso aproximado de 142g. Cada uno. El efecto antiinflamatorio se evaluó mediante la inhibición del edema inducido por carragenina en Rattus rattus albino macho, con extracto de Schkuhria pinnata a concentraciones 1% y 2.5%.En los resultados se obtuvo una inhibición del edema a concentración de 1% respecto al medicamento (diclofenaco 1%) no obstante a mayor concentración mejor resultado, siendo superior a 2.5%.. Dando como resultados. El porcentaje de inhibición del extracto al 1% de Schkuhria pinnata fue de 43.20% en la primera hora, 68.20 % en la segunda hora y 97.30% en la tercera hora y en el extracto al 2.5% en la primera hora fue de 67.50%, segunda hora 73.80% y la tercera hora 98.90% Se concluye que el extracto Schkuhria pinnata tienen efecto antiinflamatorio por los resultados obtenidos en la presente investigación.
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