Caracterización del control interno de la microempresa "Zafiro grand hotel" - Huaraz y propuesta de mejora, 2022
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de la microempresa “Zafiro Grand Hotel” de Huaraz y hacer una propuesta de mejora, 2022. La metodología fue: de diseño no experimental – descriptivo – documental y de caso...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
| Repositorio: | ULADECH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/32020 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/32020 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Control interno Propuesta de mejora https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00 |
| Sumario: | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de la microempresa “Zafiro Grand Hotel” de Huaraz y hacer una propuesta de mejora, 2022. La metodología fue: de diseño no experimental – descriptivo – documental y de caso; para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de preguntas abiertas y cerradas; el mismo que fue aplicado al dueño que es una personal natural con negocio; Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: se obtuvo como principales resultados que la edad del dueño de la microempresa estudiada esta entre 45 y 60 años de edad y del sexo masculino. Respecto al objetivo específico 2: la empresa estudiada tiene 4 años de permanencia en el mercado y rubro, y el motivo de su formación fue para obtener ganancias. Respecto al objetivo específico 3: la microempresa estudiada, no aplica un sistema de control interno formal, por no cantar con un profesional experto en el tema; sin embargo, lo realiza de forma empírica; lo que genera deficiencias, sobre todo en los siguientes componentes: ambiente de control, evaluación de riesgos y actividades de control. Finalmente, se concluye que la microempresa “Zafiro Grand Hotel”, no tiene plasmado formalmente un sistema de control interno, lo que implica que el control interno es empírico, debido que no cuenta con un profesional y recursos financieros adecuados; por ello, se hace una propuesta de mejora. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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