Comparación del efecto antibacteriano del gel de hojas de stevia rebaudiana (stevia) y gel de clorhexidina al 0.12% frente a streptococcus mutans ATCC 25175-distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La LIbertad, 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano del gel de hojas de Stevia rebaudiana (Stevia) y gel de clorhexidina al 0.12% frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 – Trujillo, 2019. El estudio tuvo un diseño experimental, transversal, prospectivo y analítico, el cua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Daza, Gina Jaela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/25441
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/25441
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano in vitro
Gel de stevia rebaudiana
Gel de clorhexidina
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description La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano del gel de hojas de Stevia rebaudiana (Stevia) y gel de clorhexidina al 0.12% frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 – Trujillo, 2019. El estudio tuvo un diseño experimental, transversal, prospectivo y analítico, el cual se llevó a cabo en una población de cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, las cuales fueron incubadas en un medio de cultivo. Se prepararon geles a base del extracto de hojas de Stevia rebaudiana en concentraciones del 10, 20 y 40%, y gel de clorhexidina al 0.12%. El efecto antibacteriano se midió en Unidades Formadoras de Colonias por mililitro (UFC/ml) y se realizó 13 repeticiones por concentración. La prueba estadística utilizada fue la de Kruskal Wallis. Los resultados indicaron que, el mayor efecto antibacteriano se dio con el gel de Clorhexidina 0.12% con 1.15E+05 UFC/ml, seguido del Gel de Stevia al 40% con 3.71E+05 UFC/ml, al 20% obtuvo 2.92E+06 y al 10% obtuvo 1.97E+07. En conclusión, el gel de clorhexidina al 0.12% presentó mayor efecto antibacteriano en comparación de los geles a base de hojas de Stevia rebaudiana.
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Los resultados indicaron que, el mayor efecto antibacteriano se dio con el gel de Clorhexidina 0.12% con 1.15E+05 UFC/ml, seguido del Gel de Stevia al 40% con 3.71E+05 UFC/ml, al 20% obtuvo 2.92E+06 y al 10% obtuvo 1.97E+07. 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