Determinantes de la salud de la persona adulta en el distrito Yamango – Morropón - Piura, 2020
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo general identificar los determinantes de la salud de la persona adulta del distrito Yamango – Morropón - Piura, 2020. Fue de tipo cuantitativo – descriptivo. La muestra fue de 234 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre d...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/20453 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/20453 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Determinantes Salud Adulto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
Sumario: | La investigación tuvo como objetivo general identificar los determinantes de la salud de la persona adulta del distrito Yamango – Morropón - Piura, 2020. Fue de tipo cuantitativo – descriptivo. La muestra fue de 234 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud. Llegando a la conclusión: según los determinantes del entorno biosocioeconómico: menos de la mitad son adultos maduros (49,1%); más de la mitad son sexo femenino (53,4%); ocupación trabajo eventual (56%); ingreso económico menor de 750 mensuales (35%). Relacionados con la vivienda, la mayoría tienen vivienda unifamiliar (85%), tenencia propia (86%); conexión domiciliaria (89,7%), baño propio (94%). Más de la mitad duermen en una habitación independiente (53,1%); menos de la mitad el piso es tierra (43%), el techo es de calamina/eternit (50%). En estilos de vida, casi todos duermen 6 a 8 horas (96,6%); la mayoría no se realizado ningún examen médico periódico (71%); más de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente (54,3%). Menos de la mitad no ha fumado ni lo ha hecho habitual (42,7%). En su dieta alimenticia la mayoría consume huevos fideos 1 a 2 veces por semana (65,8%); consume pescado 1 a 2 veces por semana (53,8%). En redes sociales y comunitarias la mayoría se ha atendido en centro de salud los 12 últimos meses (76,5%), la mayoría cuenta con SIS (81, 3%).Todos expresaron que no existe delincuencia ni pandillaje y no reciben apoyo social natural ni organizado (100%); y la mayoría recibe otros programas (80%). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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