Determinantes de la salud de la persona adulta en el distrito Yamango – Morropón - Piura, 2020 - Cordova Velasquez, Kessya Katherine (2021)
La investigación tuvo como objetivo general identificar los determinantes de la salud de la persona adulta del distrito Yamango – Morropón - Piura, 2020. Fue de tipo cuantitativo – descriptivo. La muestra fue de 234 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud. Llegando a la conclusión: según los determinantes del entorno biosocioeconómico: menos de la mitad son adultos maduros (49,1%); más de la mitad son sexo femenino (53,4%); ocupación trabajo eventual (56%); ingreso económico menor de 750 mensuales (35%). Relacionados con la vivienda, la mayoría tienen vivienda unifamiliar (85%), tenencia propia (86%); conexión domiciliaria (89,7%), baño propio (94%). Más de la mitad duermen en una habitación independiente (53,1%); menos de la mitad el piso es tierra (43%), el techo es de calamina/eternit (50%). En estilos de vida, casi todos duermen 6 a 8 horas (96,6%); la mayoría no se realizado ningún examen médico periódico (71%); más de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente (54,3%). Menos de la mitad no ha fumado ni lo ha hecho habitual (42,7%). En su dieta alimenticia la mayoría consume huevos fideos 1 a 2 veces por semana (65,8%); consume pescado 1 a 2 veces por semana (53,8%). En redes sociales y comunitarias la mayoría se ha atendido en centro de salud los 12 últimos meses (76,5%), la mayoría cuenta con SIS (81, 3%).Todos expresaron que no existe delincuencia ni pandillaje y no reciben apoyo social natural ni organizado (100%); y la mayoría recibe otros programas (80%).