Efecto del consumo de Leche Gloria Bonle y Leche Vacuna en el Ph Salival, en estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Simón Bolívar, 2017

Descripción del Articulo

Al finalizar la alimentación, el pH salival disminuye, pudiendo llegar a niveles críticos, produciendo descalcificaciones en los dientes. La leche es primordial en los desayunos escolares, debido a su contenido alto de carbohidratos, es considerado como un alimento altamente cariogénico. Este trabaj...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barrera Quispe, Isadely Katia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/388
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/388
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Concentraciones de iones de hidrogeno
Sustitutos de la leche humana
Saliva
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description Al finalizar la alimentación, el pH salival disminuye, pudiendo llegar a niveles críticos, produciendo descalcificaciones en los dientes. La leche es primordial en los desayunos escolares, debido a su contenido alto de carbohidratos, es considerado como un alimento altamente cariogénico. Este trabajo tiene como objetivo determinar la variación del pH salival antes y después del consumo de leche Gloria Bonlé y leche vacuna. El estudio corresponde a un diseño de nivel explicativo, se realizó en la Institución Educativa Simón Bolívar, donde se evaluó a 72 estudiantes de segundo grado de primaria, se consideró a 26 estudiantes que presentaron un buen estado bucal cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión. Se formaron 2 grupos aleatoriamente, el grupo 1 formado por 13 estudiantes (leche Gloria Bonlé) y el grupo 2 (leche vacuna), formado por 13 estudiantes. Se midió el pH salival inicial y luego del consumo de la leche a los 5, 15 y 30 minutos, utilizando como instrumento el pH-metro Tester-PH-98103. En el grupo que consumió leche Gloria Bonlé, el promedio del pH salival inicial fue de 7.2, a los 5 minutos disminuye hasta 5.86, a los 15 minutos alcanzó 6.55 y a los 30 minutos se obtuvo 7.27. Podemos afirmar que existen diferencias significativas en el pH salival en los diferentes momentos y a los 30 minutos retorna a sus niveles iniciales. En el grupo que ingirió leche vacuna, se encontró un pH salival inicial de 6.98, a los 5 minutos descendió a 5.9, a los 15 minutos alcanzó 6.73 registrando valores de 7.06 a los 30 minutos. Se afirma que existen diferencias significativas en el pH salival en los diferentes momentos y a los 30 minutos retorna a niveles neutros. Al comparar los resultados del pH salival en ambos grupos, al inicio, 5 y 15 minutos no se encontraron diferencias significativas, sin embargo a los 30 minutos el pH salival de la leche vacuna fue de 7.06, cifra inferior a la leche Gloria Bonlé que alcanzo 7.27, presentando diferencias significativas.
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