Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de cinco variedades de arveja (Pisum sativum L.), en condiciones de Pampa del Arco, Distrito de Huamanga – Región Ayacucho

Descripción del Articulo

El trabajo de tesis “Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de cinco variedades de arveja (Pisum sativum L.), en condiciones de Pampa del Arco, distrito de Huamanga – región Ayacucho” se llevó a cabo en los terrenos de Pampa del Arco del 12 de agosto al 24 de enero del 2018, siendo los ob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Colos Ayala, Fredy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/685
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/685
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento
arveja
costos de producción
id UJCM_f05ccbcc97b95357d55e5435760c0f70
oai_identifier_str oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/685
network_acronym_str UJCM
network_name_str UJCM-Institucional
repository_id_str 4862
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de cinco variedades de arveja (Pisum sativum L.), en condiciones de Pampa del Arco, Distrito de Huamanga – Región Ayacucho
title Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de cinco variedades de arveja (Pisum sativum L.), en condiciones de Pampa del Arco, Distrito de Huamanga – Región Ayacucho
spellingShingle Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de cinco variedades de arveja (Pisum sativum L.), en condiciones de Pampa del Arco, Distrito de Huamanga – Región Ayacucho
Colos Ayala, Fredy
Rendimiento
arveja
costos de producción
title_short Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de cinco variedades de arveja (Pisum sativum L.), en condiciones de Pampa del Arco, Distrito de Huamanga – Región Ayacucho
title_full Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de cinco variedades de arveja (Pisum sativum L.), en condiciones de Pampa del Arco, Distrito de Huamanga – Región Ayacucho
title_fullStr Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de cinco variedades de arveja (Pisum sativum L.), en condiciones de Pampa del Arco, Distrito de Huamanga – Región Ayacucho
title_full_unstemmed Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de cinco variedades de arveja (Pisum sativum L.), en condiciones de Pampa del Arco, Distrito de Huamanga – Región Ayacucho
title_sort Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de cinco variedades de arveja (Pisum sativum L.), en condiciones de Pampa del Arco, Distrito de Huamanga – Región Ayacucho
author Colos Ayala, Fredy
author_facet Colos Ayala, Fredy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Espino, Urbano Fermín
dc.contributor.author.fl_str_mv Colos Ayala, Fredy
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Rendimiento
arveja
costos de producción
topic Rendimiento
arveja
costos de producción
description El trabajo de tesis “Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de cinco variedades de arveja (Pisum sativum L.), en condiciones de Pampa del Arco, distrito de Huamanga – región Ayacucho” se llevó a cabo en los terrenos de Pampa del Arco del 12 de agosto al 24 de enero del 2018, siendo los objetivos evaluar el efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de cinco variedades de arveja, así mismo determinar la altura de planta, número de vainas por golpe, longitud de vaina y número de granos por vaina y los costos de producción en la Pampa del Arco. Las variedades fueron Usui (V1), Remate (V2), Alderman (V3), Blanco (V4) y Criollo (V5 como testigo), los abonos orgánicos fueron: ovino (E1), vacuno (E2) y cuy (E3). Se utilizó el diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), con arreglo en factorial (V x E) con cinco niveles factor V y factor E con tres niveles y tres bloques y 15 tratamientos con 45 unidades experimentales. El análisis estadístico empleado fue el análisis de varianza (ANVA) a una probabilidad f de 0,05 y 0,01. Se realizó la prueba de significación de Tukey al 95 % de confiabilidad. En rendimiento destacó la variedad Usui (V1) y estiércol de vacuno (E2), con rendimientos de 9,90 y 8,60 kg/10,80 m2; en cuanto altura de planta a la cosecha y número de vainas/planta destaca la variedad Blanco (V4); en cuanto a los costos de producción destaca la interacción de V1E2 con 200 %.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-11T00:32:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-11T00:32:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12819/685
url https://hdl.handle.net/20.500.12819/685
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio Institucional - UJCM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UJCM-Institucional
instname:Universidad José Carlos Mariátegui
instacron:UJCM
instname_str Universidad José Carlos Mariátegui
instacron_str UJCM
institution UJCM
reponame_str UJCM-Institucional
collection UJCM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/685/3/Fredy_tesis_titulo_2018.pdf.txt
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/685/4/Fredy_tesis_titulo_2018.pdf.jpg
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/685/2/license.txt
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/685/1/Fredy_tesis_titulo_2018.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 72e82092923dfce70211c81fe469a3a9
7d45010acb046b55e3ec30cdf753651d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f9ca685f8c2826842dee4159b0d722c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UJCM
repository.mail.fl_str_mv viceinvestigacion@ujcm.edu.pe
_version_ 1816263814641876992
spelling Vásquez Espino, Urbano FermínColos Ayala, Fredy2019-07-11T00:32:27Z2019-07-11T00:32:27Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12819/685El trabajo de tesis “Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de cinco variedades de arveja (Pisum sativum L.), en condiciones de Pampa del Arco, distrito de Huamanga – región Ayacucho” se llevó a cabo en los terrenos de Pampa del Arco del 12 de agosto al 24 de enero del 2018, siendo los objetivos evaluar el efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de cinco variedades de arveja, así mismo determinar la altura de planta, número de vainas por golpe, longitud de vaina y número de granos por vaina y los costos de producción en la Pampa del Arco. Las variedades fueron Usui (V1), Remate (V2), Alderman (V3), Blanco (V4) y Criollo (V5 como testigo), los abonos orgánicos fueron: ovino (E1), vacuno (E2) y cuy (E3). Se utilizó el diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), con arreglo en factorial (V x E) con cinco niveles factor V y factor E con tres niveles y tres bloques y 15 tratamientos con 45 unidades experimentales. El análisis estadístico empleado fue el análisis de varianza (ANVA) a una probabilidad f de 0,05 y 0,01. Se realizó la prueba de significación de Tukey al 95 % de confiabilidad. En rendimiento destacó la variedad Usui (V1) y estiércol de vacuno (E2), con rendimientos de 9,90 y 8,60 kg/10,80 m2; en cuanto altura de planta a la cosecha y número de vainas/planta destaca la variedad Blanco (V4); en cuanto a los costos de producción destaca la interacción de V1E2 con 200 %.Tesisapplication/pdfspaUniversidad José Carlos Mariáteguiinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMRendimientoarvejacostos de producciónEfecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de cinco variedades de arveja (Pisum sativum L.), en condiciones de Pampa del Arco, Distrito de Huamanga – Región Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaTitulo ProfesionalIngeniería AgronómicaTEXTFredy_tesis_titulo_2018.pdf.txtFredy_tesis_titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain132696https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/685/3/Fredy_tesis_titulo_2018.pdf.txt72e82092923dfce70211c81fe469a3a9MD53THUMBNAILFredy_tesis_titulo_2018.pdf.jpgFredy_tesis_titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1541https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/685/4/Fredy_tesis_titulo_2018.pdf.jpg7d45010acb046b55e3ec30cdf753651dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/685/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFredy_tesis_titulo_2018.pdfFredy_tesis_titulo_2018.pdfapplication/pdf4578073https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/685/1/Fredy_tesis_titulo_2018.pdff9ca685f8c2826842dee4159b0d722c6MD5120.500.12819/685oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/6852021-01-03 09:44:20.317Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).