Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de cinco variedades de arveja (Pisum sativum L.), en condiciones de Pampa del Arco, Distrito de Huamanga – Región Ayacucho - Colos Ayala, Fredy (2018)
El trabajo de tesis “Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de cinco variedades de arveja (Pisum sativum L.), en condiciones de Pampa del Arco, distrito de Huamanga – región Ayacucho” se llevó a cabo en los terrenos de Pampa del Arco del 12 de agosto al 24 de enero del 2018, siendo los objetivos evaluar el efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento de cinco variedades de arveja, así mismo determinar la altura de planta, número de vainas por golpe, longitud de vaina y número de granos por vaina y los costos de producción en la Pampa del Arco. Las variedades fueron Usui (V1), Remate (V2), Alderman (V3), Blanco (V4) y Criollo (V5 como testigo), los abonos orgánicos fueron: ovino (E1), vacuno (E2) y cuy (E3). Se utilizó el diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), con arreglo en factorial (V x E) con cinco niveles factor V y factor E con tres niveles y tres bloques y 15 tratamientos con 45 unidades experimentales. El análisis estadístico empleado fue el análisis de varianza (ANVA) a una probabilidad f de 0,05 y 0,01. Se realizó la prueba de significación de Tukey al 95 % de confiabilidad. En rendimiento destacó la variedad Usui (V1) y estiércol de vacuno (E2), con rendimientos de 9,90 y 8,60 kg/10,80 m2; en cuanto altura de planta a la cosecha y número de vainas/planta destaca la variedad Blanco (V4); en cuanto a los costos de producción destaca la interacción de V1E2 con 200 %.