Efecto de cuatro niveles de nitrógeno en la producción de tres cultivares de maíz forrajero en condiciones del distrito de Moquegua

Descripción del Articulo

La presente investigación “Efecto de cuatro niveles de nitrógeno en la producción de tres cultivares de maíz forrajero en condiciones del distrito de Moquegua”, realizado en la EEA Moquegua. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 3x4 con 3 repeticiones; con los facto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fernández Ordoño, Maryori Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio:UJCM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/3684
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12819/3684
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivar
maíz forrajero
nivel de nitrógeno
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UJCM_c709dcfef10cd4a5157ac5a778a78301
oai_identifier_str oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/3684
network_acronym_str UJCM
network_name_str UJCM-Institucional
repository_id_str 4862
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de cuatro niveles de nitrógeno en la producción de tres cultivares de maíz forrajero en condiciones del distrito de Moquegua
title Efecto de cuatro niveles de nitrógeno en la producción de tres cultivares de maíz forrajero en condiciones del distrito de Moquegua
spellingShingle Efecto de cuatro niveles de nitrógeno en la producción de tres cultivares de maíz forrajero en condiciones del distrito de Moquegua
Fernández Ordoño, Maryori Pamela
Cultivar
maíz forrajero
nivel de nitrógeno
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de cuatro niveles de nitrógeno en la producción de tres cultivares de maíz forrajero en condiciones del distrito de Moquegua
title_full Efecto de cuatro niveles de nitrógeno en la producción de tres cultivares de maíz forrajero en condiciones del distrito de Moquegua
title_fullStr Efecto de cuatro niveles de nitrógeno en la producción de tres cultivares de maíz forrajero en condiciones del distrito de Moquegua
title_full_unstemmed Efecto de cuatro niveles de nitrógeno en la producción de tres cultivares de maíz forrajero en condiciones del distrito de Moquegua
title_sort Efecto de cuatro niveles de nitrógeno en la producción de tres cultivares de maíz forrajero en condiciones del distrito de Moquegua
author Fernández Ordoño, Maryori Pamela
author_facet Fernández Ordoño, Maryori Pamela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fuentes Huaman, Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernández Ordoño, Maryori Pamela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cultivar
maíz forrajero
nivel de nitrógeno
topic Cultivar
maíz forrajero
nivel de nitrógeno
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La presente investigación “Efecto de cuatro niveles de nitrógeno en la producción de tres cultivares de maíz forrajero en condiciones del distrito de Moquegua”, realizado en la EEA Moquegua. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 3x4 con 3 repeticiones; con los factores Factor A: Cultivar (a1: Marginal 28 T, a2: Chuska INIA 617 y a3: Mega híbrido INIA 619) y factor B Nivel de nitrógeno (b1: 100, b2: 150, b3: 200 y b4: 250kg. ha-1). los resultados mostraron que en la variable diámetro de tallo a3 con 3,22cm., superó a a2 y a1 con 2,32 y 2,24cm; no encontramos efecto en los niveles de nitrógeno. En altura de planta a2 y a1 con 2,72 y 2,67m superaron a a3 que obtuvo 2,3m; no hubo efectos del factor B. En peso de mazorca, b3 con 390,17g fue superior a a1 y a2 con 219,67 y 202,75g; sin efectos del factor B. En número de mazorcas a3 con 1,74 mazorcas planta-1, superó estadísticamente a a1 y a2 con 1,01 y 0,97. En rendimiento de forraje fresco, encontramos significación entre cultivares donde a3 con 118,71 t. ha-1, fue superior, seguido de a2 con 101,51 t. ha-1 y a1 con 89,14 t. ha-1; igual que en nivel de nitrógeno, sobresaliendo b4 con 110,95 t. ha-1, seguido b3 y b2 (102,87 y 100,82 t. ha-1) y b1 con 97,82 t. ha-1. En Materia seca, se encontró significación en la interacción de los factores, así Chuska alcanzó 33,3% MS con b2; Mega híbrido alcanzó 29% con el nivel b2, mientras que Marginal T-28, logra entre 28,7 y 31,7% con los cuatro niveles de nitrógeno. No hubo diferencias significativas entre cultivar es (Factor A) si, en nivel de nitrógeno donde b4 29,8% seguido de b2, b1 con 27,9-27,6 y b3 con 27,4%.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-17T17:01:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-17T17:01:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12819/3684
url https://hdl.handle.net/20.500.12819/3684
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad José Carlos Mariátegui
Repositorio Institucional - UJCM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UJCM-Institucional
instname:Universidad José Carlos Mariátegui
instacron:UJCM
instname_str Universidad José Carlos Mariátegui
instacron_str UJCM
institution UJCM
reponame_str UJCM-Institucional
collection UJCM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3684/1/Maryori_tesis_titulo_2024.pdf
https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3684/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d78252bf1e7aac9e5eb9a74350aaea35
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UJCM
repository.mail.fl_str_mv viceinvestigacion@ujcm.edu.pe
_version_ 1835923957893562368
spelling Fuentes Huaman, AlejandroFernández Ordoño, Maryori Pamela2025-06-17T17:01:10Z2025-06-17T17:01:10Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12819/3684La presente investigación “Efecto de cuatro niveles de nitrógeno en la producción de tres cultivares de maíz forrajero en condiciones del distrito de Moquegua”, realizado en la EEA Moquegua. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 3x4 con 3 repeticiones; con los factores Factor A: Cultivar (a1: Marginal 28 T, a2: Chuska INIA 617 y a3: Mega híbrido INIA 619) y factor B Nivel de nitrógeno (b1: 100, b2: 150, b3: 200 y b4: 250kg. ha-1). los resultados mostraron que en la variable diámetro de tallo a3 con 3,22cm., superó a a2 y a1 con 2,32 y 2,24cm; no encontramos efecto en los niveles de nitrógeno. En altura de planta a2 y a1 con 2,72 y 2,67m superaron a a3 que obtuvo 2,3m; no hubo efectos del factor B. En peso de mazorca, b3 con 390,17g fue superior a a1 y a2 con 219,67 y 202,75g; sin efectos del factor B. En número de mazorcas a3 con 1,74 mazorcas planta-1, superó estadísticamente a a1 y a2 con 1,01 y 0,97. En rendimiento de forraje fresco, encontramos significación entre cultivares donde a3 con 118,71 t. ha-1, fue superior, seguido de a2 con 101,51 t. ha-1 y a1 con 89,14 t. ha-1; igual que en nivel de nitrógeno, sobresaliendo b4 con 110,95 t. ha-1, seguido b3 y b2 (102,87 y 100,82 t. ha-1) y b1 con 97,82 t. ha-1. En Materia seca, se encontró significación en la interacción de los factores, así Chuska alcanzó 33,3% MS con b2; Mega híbrido alcanzó 29% con el nivel b2, mientras que Marginal T-28, logra entre 28,7 y 31,7% con los cuatro niveles de nitrógeno. No hubo diferencias significativas entre cultivar es (Factor A) si, en nivel de nitrógeno donde b4 29,8% seguido de b2, b1 con 27,9-27,6 y b3 con 27,4%.application/pdfspaUniversidad José Carlos MariáteguiPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMCultivarmaíz forrajeronivel de nitrógenohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de cuatro niveles de nitrógeno en la producción de tres cultivares de maíz forrajero en condiciones del distrito de Moqueguainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniería Agronómica45230476https://orcid.org/0000-0003-3451-140X30674525http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Bedoya Justo, Edgar VirgilioVasquez Espino, Urbano FerminGarcia Cordova, Santiago AugustoORIGINALMaryori_tesis_titulo_2024.pdfMaryori_tesis_titulo_2024.pdfapplication/pdf1253252https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3684/1/Maryori_tesis_titulo_2024.pdfd78252bf1e7aac9e5eb9a74350aaea35MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ujcm.edu.pe/bitstream/20.500.12819/3684/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12819/3684oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/36842025-06-17 12:01:11.594Repositorio Institucional - UJCMviceinvestigacion@ujcm.edu.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
score 13.92542
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).