Efecto de cuatro niveles de nitrógeno en la producción de tres cultivares de maíz forrajero en condiciones del distrito de Moquegua
Descripción del Articulo
La presente investigación “Efecto de cuatro niveles de nitrógeno en la producción de tres cultivares de maíz forrajero en condiciones del distrito de Moquegua”, realizado en la EEA Moquegua. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 3x4 con 3 repeticiones; con los facto...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad José Carlos Mariátegui |
Repositorio: | UJCM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ujcm.edu.pe:20.500.12819/3684 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12819/3684 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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La presente investigación “Efecto de cuatro niveles de nitrógeno en la producción de tres cultivares de maíz forrajero en condiciones del distrito de Moquegua”, realizado en la EEA Moquegua. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 3x4 con 3 repeticiones; con los factores Factor A: Cultivar (a1: Marginal 28 T, a2: Chuska INIA 617 y a3: Mega híbrido INIA 619) y factor B Nivel de nitrógeno (b1: 100, b2: 150, b3: 200 y b4: 250kg. ha-1). los resultados mostraron que en la variable diámetro de tallo a3 con 3,22cm., superó a a2 y a1 con 2,32 y 2,24cm; no encontramos efecto en los niveles de nitrógeno. En altura de planta a2 y a1 con 2,72 y 2,67m superaron a a3 que obtuvo 2,3m; no hubo efectos del factor B. En peso de mazorca, b3 con 390,17g fue superior a a1 y a2 con 219,67 y 202,75g; sin efectos del factor B. En número de mazorcas a3 con 1,74 mazorcas planta-1, superó estadísticamente a a1 y a2 con 1,01 y 0,97. En rendimiento de forraje fresco, encontramos significación entre cultivares donde a3 con 118,71 t. ha-1, fue superior, seguido de a2 con 101,51 t. ha-1 y a1 con 89,14 t. ha-1; igual que en nivel de nitrógeno, sobresaliendo b4 con 110,95 t. ha-1, seguido b3 y b2 (102,87 y 100,82 t. ha-1) y b1 con 97,82 t. ha-1. En Materia seca, se encontró significación en la interacción de los factores, así Chuska alcanzó 33,3% MS con b2; Mega híbrido alcanzó 29% con el nivel b2, mientras que Marginal T-28, logra entre 28,7 y 31,7% con los cuatro niveles de nitrógeno. No hubo diferencias significativas entre cultivar es (Factor A) si, en nivel de nitrógeno donde b4 29,8% seguido de b2, b1 con 27,9-27,6 y b3 con 27,4%. |
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En número de mazorcas a3 con 1,74 mazorcas planta-1, superó estadísticamente a a1 y a2 con 1,01 y 0,97. En rendimiento de forraje fresco, encontramos significación entre cultivares donde a3 con 118,71 t. ha-1, fue superior, seguido de a2 con 101,51 t. ha-1 y a1 con 89,14 t. ha-1; igual que en nivel de nitrógeno, sobresaliendo b4 con 110,95 t. ha-1, seguido b3 y b2 (102,87 y 100,82 t. ha-1) y b1 con 97,82 t. ha-1. En Materia seca, se encontró significación en la interacción de los factores, así Chuska alcanzó 33,3% MS con b2; Mega híbrido alcanzó 29% con el nivel b2, mientras que Marginal T-28, logra entre 28,7 y 31,7% con los cuatro niveles de nitrógeno. No hubo diferencias significativas entre cultivar es (Factor A) si, en nivel de nitrógeno donde b4 29,8% seguido de b2, b1 con 27,9-27,6 y b3 con 27,4%.application/pdfspaUniversidad José Carlos MariáteguiPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad José Carlos MariáteguiRepositorio Institucional - UJCMreponame:UJCM-Institucionalinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMCultivarmaíz forrajeronivel de nitrógenohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de cuatro niveles de nitrógeno en la producción de tres cultivares de maíz forrajero en condiciones del distrito de Moqueguainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad José Carlos Mariátegui. 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